Mmmm !!!
L'ami Jean

Où ?

  • 27, rue Malar / 75007 Paris
  • Alma Marceau
  • 01 47 05 86 89

Comment ?

  • Basque
  • Entre 20 et 50 places
  • vivante
  • De 20 à 30€

Qu'en pensez-vous ?

Ambiance serrée pour un déjeuner...qu'est-ce que cela doit être le soir ? Pour l'essentiel (c'est-à-dire l'assiette) du très bon et du pas mal : assortiment de charcuterie en apéritif, classique sans plus; puis la soupe au parmesan, parfaite, suivie d'un carré d'agneau un peu trop "élastique" à mon goût. Enfin, en déssert, le riz au lait, tout simplement divin. Le tout arrosé de quelques vins bien troussés. Est-ce bon ? oui ! Faut-il y aller ? Il faut essayer si l'on n'est pas rebuté par le monde et par le prix.

Sid, le 17/06/2011 [ 81 commentaires sur le site depuis le 21/01/2006 ]


Rien à voir lorsque cet établissement était tenu par Peyo Pagueguy. Des avants et après repas conviviaux interminables où venaient se mêler les gens de la télé et le rugby français mais aussi international, qui lors d'une virée à Paris, passait par chez Peyo. La rue Malar s'en souvient encore!!

Agenais, le 24/02/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Notre dernier déjeuner date d'un an, jour pour jour! La carafe d'eau est maintenant gratuite; en revanche les prix ont fait un bond : le menu est passé de 35 à 42€. soit 20% de hausse, alors que dans le même temps nous n'avons pas noté d'amélioration notable: ambiance toujours bruyante (surtout pour les touristes et les clients de passages relégués près de la cuisine ou règne le bruit et la fureur!), service efficace mais peu souriant, produits corrects, présentations classiques, mais pas de coup de cœur particulier lors de ce dernier déjeuner; le succès serait-il monté à la tête de l'ami jean??

spirou, le 04/02/2011 [ 43 commentaires sur le site depuis le 30/12/2009 ]


Délicieux, mon petit resto préféré même si en sortant de table je me sens un peu lourde.

nadine75014, le 22/10/2010 [ 3 commentaires sur le site depuis le 22/10/2010 ]


Nous adorons ce restaurant basque mon époux et moi. Dès qu'il y a une occasion à fêter on n'y va. Certes c'est bruyant et on est collé à la table voisine mais c'est une cuisine excellente. Au final on passe un agréable moment... Par contre je conseille de prendre son temps.

julielesa, le 22/04/2010 [ 13 commentaires sur le site depuis le 22/04/2010 ]


La salle est effectivement petite et relativement bruyante ; heureusement les plats sont vraiment convaincants ; la formule E/P/D est à 35€ à midi ; en entrée, soupe crémeuse avec croutons et lardons mixés, qui offre un agréable mélange de texture, suivie d'une raie purée qui manque peut-être un peu de relief ; en revanche, très original dessert mariant l'orange et le citron et jouant sur la différence de textures (craquant, velouté, avec une finale de fine gelée d'agrumes); en conclusion, une excellente table

spirou, le 24/03/2010 [ 43 commentaires sur le site depuis le 30/12/2009 ]


Une visite il y (déjà) plus d'un an, sur les conseils de mon guide favori (le petit Lebey, toujours à portée de mains), et le souvenir toujours vivace d'un lieu petit, de tables étroites, de formules pas aussi économiques que cela...mais aussi d'un vrai régal. J'ai encore dans la bouche le goût des petits rognons, et dans les yeux la couleur du riz au lait et le plaisir, aussi, de voir le chef à l'œuvre (voir leurs trombines dans le Rdv de Petitrenaud, c'est bien, les voir derrière leurs fourneaux, c'est mieux). Portions pantagruéliques (à l'époque), et l'envie, à l'évocation, d'y retourner (même s'il faut traverser¨Paris).

Franck Benjamin, le 19/09/2009 [ 108 commentaires sur le site depuis le 30/05/2009 ]


Tout simplement le meilleur rapport qualite/prix de la Capitale. Mélange de créativite ou de classicisme suivant votre humeur ou votre envie du moment. A ne rater sous aucun prétexte

castetpol, le 06/03/2009 [ 1er commentaire sur le site ]

22 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]

Excellent! Redoutable! C'est trop bon.

B., le 03/09/2008 [ 4 commentaires sur le site depuis le 03/09/2008 ]


Il est vrai que l'endroit est petit, qu'on est vraiment très serré et que le service est plutôt expéditif mais la vraie déception est dans l'assiette, les portions sont vraiment très petites, la cuisine sans grande originalité. Bref, je n'y retournerai pas car rapport qualité/prix, j'ai été déçue.

Corinne, le 14/05/2008 [ 3 commentaires sur le site depuis le 08/06/2006 ]


Fausse ambiance, plats sans saveurs, les goûts se superposent sans se mélanger. Ah si, la tripe de cochon se mélange apparemment très bien avec chipirons et calmars à la plancha selon le Chef (breton). Si ce restaurant est un vrai miroir du pays basque, alors je n'y suis pas née! Stéphane Jégo est peut être le chef, et peut être un bon chef, qu'il ne prétende pas faire de la cuisine basque ! Les coquilles saint jacques sont visqueuses, le persil les occulte complètement, je ne m'arrête même pas sur la qualité du service. En somme : hasardeux, simulacre, néo-parisien.

Elle et lui, le 06/04/2008 [ 1er commentaire sur le site ]


Ce qui a été dit est vrai: C'est petit, bruyant, les tables sont serrées les unes contre les autres, il est très difficile d'avoir la moindre intimité, le service est parfois un peu débordé par l'affluence, donc théière rouge, me direz-vous! Et bien que nenni!!! Dès lors que l'on ne souhaite pas faire sa demande en mariage ou discuter de ses comptes en Suisse, ce qui nécessite un minimum de calme, il faut venir ici avec des amis pour passer une bonne soirée dans une ambiance animée: vous patienterez avec d'excellentes charcuteries basques, vous goûterez aux plats du jour proposés par l'ardoise, où souvent de grands classiques sont revisités avec bonheur (Ah, ce civet de lièvre façon A la Royale!) et vous terminerez par l'incontournable riz au lait. Et vous reviendrez heureux parce-que vous avez bien mangé, tout simplement.

JPD, le 21/03/2008 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]


Une soirée à 5 potes où nous avons pris le menu carte blanche, c'est-à-dire à la discrétion du chef, 10 plats plus exceptionnels les uns que les autres. Il y avait longtemps qu'on n'avait pas eu autant de variétés et de bonnes surprises dans nos assiettes. Au final un repas excellent,très copieux, bien arrosé et donc assez cher (mais pas de mauvaise surprise). Salles bruyantes cependant, absolument pas pour un petit dîner en amoureux.

xav, le 21/08/2007 [ 3 commentaires sur le site depuis le 21/08/2007 ]


Très très bon, mais trop, trop trop de monde et de bruit ! Ici, l'expression "serrés comme des sardines" prend tout son sens. On pourrait enlever une table sur deux, cela permettrait de respirer un peu et de discuter sans devoir hurler. Service très (trop) rapide : entrée, plat et dessert en une heure top chrono ! Dommage car c'est plus inventif que la moyenne et vraiment délicieux. A éviter pour un dîner en amoureux.

renaud, le 17/07/2007 [ 6 commentaires sur le site depuis le 16/07/2005 ]


Excellente adresse ! La cuisine y fleure bon le sud-ouest et le chef a su y ajouter une pointe de modernité fine et subtile. Tout ça dans une ambiance chaleureuse, on se croirait dans un petit restaurant de Saint Jean de Luz, à quelques pas de la tour Eiffel ! Une excellente adresse pour bien manger et travailler ses relations !

andré, le 05/04/2007 [ 1er commentaire sur le site ]


Grosse déception. J'ai découvert cette adresse sur le guide rouge. J'y suis allé un samedi midi. L'accueil était aimable, c'est la seule bonne nouvelle. La salle est petite et chaque mètre carré est exploité alors préparez-vous à devenir des intimes de vos voisins de table.... Pas mal de touristes US et Japonais qui semblent avoir les faveurs de la direction. Mon repas fut une catastrophe : le poisson en entrée n'était pas suffisament cuit (encore cru a l'intérieur). Le serveur et le chef (Jean ?) s'en sont rendu compte lorsqu'ils ont vu revenir mon assiette ; ni l'un ni l'autre n'ont pris la peine de s'excuser et de me proposer autre chose. Lorsque ma viande est arrivée, le serveur m'annonce que l'accompagnement, la purée, arrivait de suite... de longues minutes passent et je décide de commencer mon plat avant qu'il ne refroidisse. Plat à moitie fini et toujours pas de purée en vue... Je termine mon plat, le serveur vient enlever l'assiette comme si de rien n'était. C'est alors qu'il amène la purée, la pose sur ma table et s'en va tranquillement... !! Je l'interpelle, lui fait remarquer que j'ai fini mon repas depuis 5 bonnes minutes et qu'il peut remporter sa purée en cuisine. Il s'exécute un peu gêné, mais là encore ne prend pas la peine de s'excuser. Ne voulant pas continuer ce calvaire jusqu'au dessert, je décide de demander l'addition et de partir. Tous les plats m'ont été facturés. Le chef quant à lui était dans son monde, à arranger la déco de ses assiettes et à taper des mains pour indiquer qu'un plat était pret... cela fait peut-être "cool" aux yeux des touristes ? Vu que la salle était bondée et tout le monde visiblement très occupé, je n'ai pas pris la peine d'aller me plaindre. Peut-être n'ai-je pas eu de chance ce jour là, mais je ne vais pas y retourner pour vérifier, car Jean c'est pas mon ami...!

Epicurien, le 15/08/2006 [ 17 commentaires sur le site depuis le 28/07/2006 ]


Très bon restaurant basque. Bon accueil. Ambiance conviviale. Plats très raffinés, très bons. Je n'ai pas essayé le riz au lait de la maison mais il paraît que c'est l'un des meilleurs de la place de Paris! Resto à faire et refaire!

Gabrielle, le 18/06/2006 [ 14 commentaires sur le site depuis le 28/04/2006 ]


Merci Mmmm. De très bonnes charcuteries et terrines. Les tapas au déjeuner et une bonne bouteille de vin blanc conseillée par le serveur tout cela pour moins de 75 Euros à deux. Pas trop pour une qualite de haut niveau. Un rayon de soleil à Paris au moment que la ville n'était plus fâchée avec le soleil au début du mois de juin.

Belge de Hong Kong, le 10/06/2006 [ 9 commentaires sur le site depuis le 10/01/2006 ]


J'ai testé ce restaurant pour la première fois le vendredi 2 juin et je vous le conseille vivement. Nous avons pris le menu : entrée, plat, dessert pour 30 euros et tout était excellent. Un bon petit vin basque pour accompagner le tout. Un service efficace et souriant. On reviendra. Un conseil : réserver car cette bonne adresse est connue !!

corinne, le 08/06/2006 [ 3 commentaires sur le site depuis le 08/06/2006 ]


Bonjour, je suis allé dîner avec 10 personnes le 9-3-2006, on nous a conseillé de prendre le menu vu le nombre de personnes que nous étions cela c'est très bien passé, un moment de rêve. Merci ...

seb, le 20/03/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


Assez déçu par le resto après avoir lu les commentaires ! Samedi soir, nous étions 9 amis à avoir réservé. Sans nous laisser choisir, on nous a imposé le menu dégustation... qui n'avait de dégustation que le nom et le prix. Portions congrues, dessert immangeable (crêpe carbonisée fourrée à la banane avec une sorte de fromage blanc !!!). Aucune description des plats, une carte des vins anémique. Dommage! On n'y reviendra plus!

jean, le 15/03/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


Decouvert après lecture des conseil de Mr Petitrenaud, cuisine excellente, je ne saurai que vous conseiller le menu carte blanche qui vous fera découvrir des mets formidables. Ambiance chaleureuse, pour un amoureux du 64 comme moi, on s'y croirait. Allez-y

david, le 02/11/2005 [ 1er commentaire sur le site ]


Un endroit extraordinaire où il fait bon venir pour déguster des mets excellents avec une ambiance chaleureuse. Un endroit pour tous les Basques de Paris et ceux qui veulent connaître une culture magnifique. Merci à toute l'équipe pour ce petit coin de paradis.

Laurence Alazard, le 02/11/2005 [ 1er commentaire sur le site ]


Très bonne adresse, découverte grâce à un ami pique boyau (escrimeur). La carte des vins manque cependant d'originalité et n'est pas au niveau (très élevé certes!) de la cuisine. Encore une fois pour accéder à cette très bonne table il est très dificile de se garer. Le cadre est chaleureux et assez spacieux on ne dine pas dans la gamelle de l'autre.

srecki, le 27/07/2005 [ 2 commentaires sur le site depuis le 27/07/2005 ]


Un endroit top, plein de vie, une cuisine vivante, des serveurs toujours prêts de vous, une recherche culinaire digne d'un etoilé .......... Allez y très vite.

leduc, le 20/06/2005 [ 1er commentaire sur le site ]


L'ami jean une très très très belle découverte. Cuisine digne d'un trois étoiles.

fred, le 19/06/2005 [ 26 commentaires sur le site depuis le 19/06/2005 ]


On a passé une soirée extraordinaire dans un lieu fabuleux autant la cuisine que le service. Prix très raisonables pour une telle cuisine: allez y très vite .

azise, le 18/06/2005 [ 1er commentaire sur le site, n'a pas laissé d'adresse e-mail ]


Tout simplement génial. Une salle chaleureuse, un comptoir de bar en entrant ou l'on vous sert un ricard en vous faisant attendre que votre table soit prête. On se croierai à une 3ème mi temps. Ensuite, lorsque l'on passe à table on retrouve le Pays Basque, le Sud Ouest à travers une ardoise simple et une carte offrant une palette pour tous les gouts. Un lieu ou l'on passe une excellente soirée.

Christophe Imbert, le 07/02/2005 [ 5 commentaires sur le site depuis le 18/01/2005 ]


Pas confiture de griottes non: Confiture de cerises noires race Beltxa d'Itxassou (64) Oui , rien à voir avec la griotte.

etxegarraia, le 12/11/2004 [ 1er commentaire sur le site ]


Chaleureux et convivial, c'est là que j'ai testé pour la première fois le fromage de brebis avec du la confiture de griottes... un grand moment de gourmand ! Je le conseille pour une bouffe entre bons amis. Nous avons été "obligés" de nous arrêter au comptoir en partant pour y descendre un petit digestif. Bref je trouve que ça fait trop longtemps que je n'y ai pas mis les pieds (plutôt la bouche) !!!
ALLEZ-Y !!!

Xap, le 25/10/2002 [ 1er commentaire sur le site ]

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