Mmmm !!!
Le Repaire de Cartouche

Où ?

  • 8 Boulevard des filles du calvaire / 75011 Paris
  • Saint Sebastien Froissard
  • 01 47 00 25 86

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J'ai l'habitude d'être traité de haut par des serveurs basques ou corses (le patron est normand, comme moi, je confirme, et il a des accointances franc-comtoises, comme moi !), donc ça m'est un peu égal de ne pas être considéré comme la 8ème merveille du monde quand j'arrive dans ce restau. Ceci dit, je confirme que lorsqu'on est habillé comme un plouc, on atterrit aux tables du haut côté boulevard - c'est du vécu. Pour le reste, c'est un de mes restos préférés : cuisine fine, ou brutale (gibier), toujours étonnante, toujours bonne, quantités étudiées (pour entrée-plat-fromage-dessert), vins superbes, et patron amoureux de la belle cuisine. Si vous montrez un tant soit peu votre amour des choses bien faites, vous saurez entamer le dialogue et tout d'un coup Mr the chef vous parlera et vous fera gouter des alcools qui ne sont pas sur la carte, vous sortira des camemberts de derrière les fagots (du vécu également), et votre plaisir atteindra un summum. La dernière fois, j'ai même goûté un Sancerre 1974 avec le négociant en vins qui venait lui faire l'article. Ça fait longtemps que je n'y suis pas allé, mais il me tarde ! Alors, un resto pour habitués, peut-être, ... Et alors ?

stlouis92, le 18/12/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Je suis un client régulier de ce repaire . C'est vrai que le service n'est pas toujours à la hauteur de la cuisine et dépend parfois de l'humeur du moment et du climat de la salle . Le client aussi a ses humeurs et ne fait pas toujours preuve de bienveillance chaleureuse ... Reste que la cuisine est goûteuse plus raffinée qu'il n'y parait mais sans affectation et sans clin d'oeil au marketing. En période de chasse peu de gens savent aussi bien travailler la groose ou le lievre à la royale surtout à ce prix . Je remercie aussi Rodolphe de dénicher pour ses clients des vins qu'on ne trouve que pour les intimes. Des vins d'allumés, des vins authentiques surtout dans les Côtes du Rhône . Je conseille donc ce restaurant aux amateurs civilisés

henri G, le 25/11/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Sans être un grand habitué de ce lieu, je prends beaucoup de plaisir à y déjeuner régulièrement. La cuisine est vraiment sincère, les vins tous très bien choisis et Rodolphe est adorable. Un "grand Monsieur"
Bravo Rodolphe, continue comme ça.

Chet, le 27/09/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Merci à "Valmy" pour son "commentaire" légèrement "emprunté"... J'en déduis que j'étais (peut-être) dans le vrai.

Franck benjamin, le 02/09/2011 [ 108 commentaires sur le site depuis le 30/05/2009 ]


Rien n'a changé; j'y suis allée plusieurs fois, et ai toujours été satisfaite; un de mes amis est un habitué, alors je l'ai recommandé à des amis portugais (il faut savoir que les portugais sont des gens très courtois); ils ont été traités comme des chiens; c'est lamentable !!!! on peut se demander si le cuisinier ne soigne pas davantage les habitués; dans ce cas c'est scandaleux et il devrait fermer!!!

koeln5, le 01/09/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Accueil et service déplorables -pas aimable du tout, Rodolphe Paquin sympathique, mais j'ignorais que son restaurant était un "club privé", où seuls les amis et habitués ont droit à un minimum d'égards. Alors oui pour la cuisine, qui reste correctement exécutée. J'ai acheté de la confiture et des sablés: la boite à sablés est cabossé, le couvercle rouillé et on ne me fournit même pas un petit sac plastique. Je ne parle pas des prix style 3 étoiles. Le patron a vraiment la grosse tête c'est dommage, je n'y retournerai pas.

Valmy, le 25/04/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Nous avions repéré ce resto dans le guide B istrots des Chefs à Paris, grand mal nous a pris. Accueil et service déplorables -pas aimable du tout, nous avions réservé mais il a fallu insister (alors que nous avions réservé) pour être dans la salle du bas (à moitié vide!) plus sympatique au niveau décoration.
Plats fades ou bouratifs et sans saveur (le foie gras au torchon en entrée servi "très ftoid" limite congelé ?, j'ai eu du mal à le couper, j'ai attendu 15 mm avant de pouvoir le manger pour qu'il se "réchauffe" et m'a laissé une impression d'avoir un parpaing de ciment dans l'estomac! j'ai eu du mal à le finir par écoeurement!).pour changer de garniture des plats : pas facile non plus (désolée je n'aime pas les endives !), avoir un peu de purée et un peu de polenta "ça va pas être possible!", le filet de bar sur ses écailles c'est très joli, mais sans sauce ni goût, ça ne va pas. Les desserts n'en parlons pas non plus, le riz au lait (2 parpaings dans l'estomac !) avec sa confiture de figues (aigre) nous a donné envie de sortir très rapidement (pour ne pas dire en courrant) de ce resto et de ne plus y revenir. Addition à 140 € pour deux qui nous reste en travers rapport qualité/prix : où est le chef sous sa blouse blanche .... surtout n'y allez pas.

soxena, le 10/02/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Très bonne cuisine française qui tient au corps idéal pour l'hiver. On aime le cadre, le patron (un grand monsieur qui en impose) et le cadre. On aime y aller avec pleins d'amis.

julielesa, le 22/04/2010 [ 1er commentaire sur le site ]


Nous sommes venus à 6, pour un dîner entre amis. Nous avons tous commandé un plat et un dessert + du vin. une de nos amies désirait ne prendre qu'une entrée (à 15€ quand même!)et un dessert. Le patron est venu nous dire que dans son établissement on prenait au moins un plat!!!! Notre amie, assez contrariée à demandé à garder son entrée en mettant une portion plus importante. Nous nous attendions à voir ce "plat facturé environ 25€ (la moyenne des plats servis). Qu'elle ne fût pas notre surprise de voir un "divers" à 35€ ????. Ce restaurateur est un voleur et je ne conseille vraiment pas cet établissement, malgré la qualité de la nourriture servie et le désarroi du serveur fraichement embauché (qui n'avait pas l'intention de rester chez cet énergumène". C'est vraiment dommage, il vient de perdre 6 clients potentiellement fidèles pour 10€ de chipotage... Quel mauvais calcul!!!

Caroline.F, le 13/03/2010 [ 1er commentaire sur le site ]


Comment dire ? Ce bistrot transpirait la bonne humeur, la convivialité, la tradition bistrotière parisienne. C'est, du moins, l'image transmise par la petite lucarne (merci les Escapades). Mais le visiteur lambda n'est ni Jean-Luc Petiternaud ni François Hadji-Lazaro, et il se retrouve bien seul, isolé dans la salle du haut (côté boulevard) s'il n' a choisi que la formule la plus économique. L'assiette est bonne, Rodolphe Paquin sympathique, mais j'ignorais que son restaurant était un "club privé", où seuls les amis et habitués ont droit à un minimun d'égards. Alors oui pour la cuisine, qui reste correctement exécutée, non pour l'accueil et le service...

Franck Benjamin, le 15/11/2009 [ 108 commentaires sur le site depuis le 30/05/2009 ]


Accueil honteux, prix pratiqués honteux il ne s'agit plus du repaire de Cartouche, mais d'un autre repaire. Une chose est certaine je n'y mettrai plus les pieds.

Client perdu, le 20/03/2009 [ 1er commentaire sur le site ]


J'avais décidé de retenter ma chance. Bien mal m'en a pris. Côté assiette, rien à dire (salade de pissenlits à l'huile truffée et au jambon, joue de bœuf confites) si ce n'est le prix que je continue à trouver toujours un peu excessif. Dès lors, le service en devient vraiment insupportable. Il ne s'agit même pas de familiarité mais carrément de grossièreté. Pour ainsi dire, et même si je n'apprécie guère les ambiance de recueillement, les deux serveurs ce midi là pensaient manifestement être autre part qu'à leur travail. Hurlements, chansons, apostrophes à la limite du vulgaire, moqueries envers les clients étrangers, réflexions désobligeantes dès qu'une question leur était posée : je crois avoir tout subi. Pour une note finale à deux de 150€, on peut attendre autre chose. Je n'irai plus. N'y allez pas non plus et les choses changeront peut-être... Mais qui nous le dira ?

Maf, le 11/02/2009 [ 49 commentaires sur le site depuis le 03/06/2006 ]

19 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]

Bonne cuisine, bons vins .... mais quel dommage que l'accueil soit aussi froid, et à la limite de l'impolitesse. Pour une addition relativement élevée, on aimerait être accueilli plus chaleureusement. Nous aimons beaucoup la cuisine, mais nous hésitons à revenir à cause de l'accueil si désagréable.

brijo, le 16/12/2008 [ 1er commentaire sur le site ]


Cuisine impeccable, savoureuse et originale; service un peu froid, mais correct et efficace; vins excellents (nous avons été très bien conseillés); prix un peu élevés, mais justifiés. C'est un très bon restaurant, que je recommande.

Dany, le 11/08/2007 [ 2 commentaires sur le site depuis le 11/08/2007 ]


Je viens dans ce restaurant depuis maintenant deux ans. Le service est très agréable, la nourriture est excellente et les prix corrects. J'y emmène souvent des amis dont aucun n'a été déçu. Bien sûr il est dommage d'y aller et de préferer se goinfrer de rillettes (grâcieusement offertes par la maison d'ailleurs) plutôt que de déguster une entrée à la carte. Pour ce qui est des plats, rien à dire, on mange bien, les assiettes y sont copieuses à moins effectivement d'être un goinfre. C'est selon moi, un restaurant qui propose une carte riche et variée que ce soit aussi bien pour la nourriture que pour le vin et qui plaira à tous les amateurs de bonnes tables.

sophie, le 01/04/2007 [ 1er commentaire sur le site ]


Je suis allé plusieurs fois dans ce restaurant pour lequel j'ai fait beaucoup de publicité dans mon entourage.Ce soir, après une expérience malheureuse, je change d'avis. Certes la qualité est toujours au rendez-vous, c'est excellent ; en revanche je vais maintenant faire rimer Paquin et mesquin car comment expliquer que l'on ose refuser à une table de 3 qui laissera une addition de 150 Euros le pot de rillettes que l'on m'avait toujours offert précédemment : le prétexte étant que nous ne prenions pas d'entrée et cela dit sur un ton froid et hautain. Je pense sincèrement que ceci est un très mauvais calcul, Le Repaire a perdu un client qui l'aimait bien et vraisemblablement également son cercle d'amis. Adieu Mr Paquin....

philippe, le 08/02/2007 [ 1er commentaire sur le site ]


Certes la cuisine est délicieuse et moi qui ne mange jamais de rillettes, je me serais mangée le pot à moi toute seule. Certes le sommelier est excellent et nous avons bu (et découvert, ce qui devient rare !) des vins exquis. Mais le service est un peu limite et froid et les prix exagérés.

marianna, le 08/12/2006 [ 13 commentaires sur le site depuis le 19/05/2005 ]


Cuisine alliant la force du terroir corse et la recherche de goûts inédits mais sous contrôle ! La carte est changée régulièrement. On recommandera le gibier. Le cadre est soigné, le service sobre, discret et efficace. Parfait pour un diner avec des amis. On regrettera les prix un peu élevés (et notamment les vins !).

Winnie, le 26/11/2006 [ 25 commentaires sur le site depuis le 26/11/2006 ]


Je connais bien ce resto et tout ce qui l'entoure et je suis sur que rapport qualité prix nous sommes dans ce qui ce fait de mieux et les jugements portés sur le service ne sont pas justifiés. C'est un dur mètier. La rillette arrive une fois la commande passée en cuisine donc soyez patients. En plus c'est pas un du et réclamer c'est impoli. Le chef Rodolphe Paquin est jeune et aime son métier ca se sent, si on prend le temps de l'écouter un peu, mais pas trop. Gardez du temps pour déguster, ça vaut vraiment le coup.

un fan, le 28/07/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


Les commentaires sont partagés et je le comprends bien. Quand je sors de ce restaurant, j'ai toujours un sentiment de mal-être, une sorte de tiraillement entre "est-ce normal d'être traîté de la sorte par les serveurs même si la carte des vins est presque prodigieuse" et le "franchement, ce qu'il y a dans l'assiette est intéressant mais est-ce vraiment correct de le facturer à ce prix ?".
Bref, et quitte à me répéter dans ce que j'écrivis sur Le Verre Volé, j'en ai plus qu'assez des "restaurants de potes". Est-ce normal d'être assis à côté de quelqu'un qui va manger des amuse-bouche "hors carte" et des plats bien mieux servis que le mien, s'en délecter avec force bruit parce qu'il fait parti de la cohorte des amis du patron ? Je passerai sur le passage de ce même patron à toutes les tables sauf à la mienne. Je ne dois pas assez faire friqué, faudra que je pense à user d'artifices, non, je plaisante, on n'est pas chez feu-Jamin là ! Donc pour être concis : nourriture dite "du marché" (quand même un peu trop de redondances, je retrouve souvent les mêmes plats), excellente carte des vins ("naturels") dans un décor de chalet bavarois type République de Weimar, entouré de serveurs impolis et ce pour une addition plutôt très salée. Et la table à côté de la porte des toilettes est effectivement une honte sans nom. J'opte pour la théière rouge mais c'est un peu sévère, je l'avoue.

Maf, le 14/06/2006 [ 49 commentaires sur le site depuis le 03/06/2006 ]


Les guides sont partagés... Maintenant je sais pourquoi ! Je suis désolé, mais, en toute objectivité, mon expérience des restaurants parisiens m'oblige à ces quelques mots : certes le lieu est original, mais la nourriture y est moyenne, et le service... n'en parlons pas ! speed, à peine poli, indifférent, et même maladroit... Une chose quand même, le décor et l'histoire du lieu valent un petit souvenir, mais juste pour boire un verre alors !

Rysyr, le 20/05/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


Bonne cuisine exécutée avec des produits frais. Service impeccable. Cadre de charme. Un poil coûteux. Autre chose, vu que le lieu est sur deux niveaux, il serait intelligent de penser à en réserver un aux non fumeurs. Merci pour eux !

Axelle, le 19/03/2006 [ 28 commentaires sur le site depuis le 19/03/2006 ]


Je vais très régulièrement dans ce resto. Je trouve la cuisine très bonne, les rillettes également mais je trouve étonnant de les réclamer si le serveur a oublié de les amener. Pour la bouteille de vin, c'est vrai que ça se pratique peu en France de la prendre à la fin du repas. A Tahiti, vous pouvez reprendre dans une boite en plastique le reste de votre assiette et emporter sans difficulté la bouteille. C'est un resto que je recommande. Les plats à base de gibier sont très bons et d'un rapport qualité prix acceptable. La dernière fois que je suis allé, c'est le chef qui est venu à notre table prendre la commande. Vous pouvez discuter avec lui de la Normandie (il est de là bas). Ah, qu'elle sont belles ces vaches normandes ...

françois, le 18/01/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


Très bonne cuisine, belle carte des vins,(attention au prix des vins du mois au verre), mais serveur en chef désinvolte : 1- Réservation par télephone pour une table précise, il est d'accord = prise à l'arrivée. 2 - Nous étions à plus de la moitié de nos apéritifs quand je demandais poliment le petit pot de rillettes (excellentes) = pas de panique, ça arrive pas de panique ! (d'une voix forte) 3 - A la fin du repas je demande à emporter le reste de vin (1/3 env) mon épouse boit peu, stupéfaction d'un autre serveur = vous voulez vraiment emporter la bouteille ?? 4 - Je pars en faisant halte au bar où se tenait le serveur chef et je lui fait part de ce qui se pratique désormais, que certains restos mettent une petite carte sur les tables pour encourager cette pratique = totalement incrédule et méprisant le serveur me dit qu'ils ne font pas de vente à emporter, et pas de demi-bouteilles de toute façon, qu'il se mettra peut-être à la page s'il en entend parler. Eh M. Daguin syndicaliste en chef des restos, vous feriez bien de faire une petite circulaire à vos adhérents !
PS = Je ne mange pas de gibier à plume mais il paraît que c'est l'un des rares restos ou on peut trouver de la Grouse en saison.

Alain, le 02/11/2005 [ 6 commentaires sur le site depuis le 20/05/2005 ]


Très bon restaurant. Tellement bon, que lorsque ma femme et moi avons décidé de nous marier discretement (petite fête avec une trentaine de personnes), ce fut le restaurant de notre choix, nous n'avons pas été déçu. Rudolphe Paquin (je crois que c'est le nom du chef), a mis les petit plats dans les grands et c'était inoubliable à plus d'un titre. Ceci dit, les remarques précédentes sont vraies. Mieux vaut éviter la place à côté de toilettes.

Pedro Cristian, le 04/06/2005 [ 8 commentaires sur le site depuis le 02/06/2005 ]


L'un de nos restos favoris, le Chef adapte sa cuisine aux saisons, la carte est très variées, l'un des meilleurs restaurant de chasse en saison : grouse, lievre etc

therese, le 25/02/2005 [ 2 commentaires sur le site depuis le 25/02/2005 ]


4ème repas dans ce (jusqu'ici) excellent restaurant. Cuisine fine et généreuse comme d'habitude, ce samedi 24 juillet en soirée. Mais... Mais placés à trois autour d'une table évidemment prévue pour deux, près d'une table prévue pour 6 où 8 (huit) personnes se serrent, on se dit que le patron veut à tout prix rentabiliser son restaurant ! Mais le pire est à venir. Nous sommes près de la porte des toilettes et, chaque fois que la porte s'ouvre ou se referme une abominable odeur chimique de répand et gâche notre repas ! Infect. Quand j'appelle le (sympathique) patron à la fin du repas, il reconnaît tous ses torts, qu'il devrait annuler l'emplacement de cette table ou seulement prévenir lors de la réservation. Et c'est tout . Grands sourires et bonne soirée messieurs-dames. Quelle désinvolture! Voilà, j'ai voulu lui faire une certaine "publicité" et annoncer que nous attendrons quelques...années avant de subir un tel mépris.

Gérard Bertrand, le 26/07/2004 [ 1er commentaire sur le site ]


Très bon restaurant - je précise qu'il n'est pas plus corse que moi papou ! Merci de corriger votre rubrique ...

thierry, le 22/12/2003 [ 1er commentaire sur le site ]


Pour y aller régulièrement, je puis vous affirmer que le chef est normand, que la cuisine est gastronomique avec une pointe de crème fraiche. Lorsque la Corse est au menu, c'est qu'il participe à la quinzaine corse qui a lieu tous les ans à cette époque... Ah oui, au fait, il y a un menu carte le midi à 24 euros (je l'ai testé hier, parfait).

François, le 03/07/2003 [ 4 commentaires sur le site depuis le 03/07/2003 ]


Juste un commentaire. je ne suis pas sûr que ce restaurant soit particulièrement corse... la carte des vins comporte aussi une sélection de vins de la vallée du Rhône assez impressionnante (genre une quinzaine de côte rotie différent rien qu'en magnum...) sinon cuisine classique et goutue, rien de très original mais du bien exécuté cadre agréable et cosy
Une bonne adresse sans être exceptionnelle...

Tertus, le 02/05/2002 [ 18 commentaires sur le site depuis le 28/01/2002 ]


C'est un restaurant où la qualité et l'originalité sont au rendez vous. Les prix sont élevés (10~15 euros pour l'entrée, 18~20 euros pour un plat et 6~10 euros pour le dessert), un peu trop même... On en fera pas sa cantine, mais y venir de temps en temps est bien agréable.
Les plats sont peu copieux mais vraiment excellents et très raffinés. Je conseille fortement les aubergines à l'oeuf d'oie en entrée et les saint jacques en plat principal. Les vins sont essentiellement corses ; cela convient bien aux saveurs des plats. N'oubliez pas le fromage (corse bien sûr), qui est servie sur un plateau comportant mile merveilles poivrées, aux herbes, et de manière générale tout sauf fade ! On finira par un café accompagné d'un bon sablé au beurre. Le service est soigné, on ne se sent pas pressé et on peut rester 4 heures à table pour discuter tranquillement et apprécier le décor du repaire de Cartouche. D'ailleurs, l'histoire de Cartouche est rappelée dans le menu.

Sébastien, le 19/04/2002 [ 1er commentaire sur le site ]

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