Mmmm !!!
Le Rollin

Où ?

  • 92 avenue Ledru Rollin / 75011 Paris
  • Ledru Rollin
  • 01 48 06 51 92
  • Fermé le dimanche et lundi

Comment ?

  • Bistrot
  • Plus de 50 places
  • vivante
  • De 20 à 30€

Qu'en pensez-vous ?

Mon carnet d'adresses de restos recommandables étant plus que surchargé (la faute à Mmmm !!! ), j'ai un peu zappé le Rollin ces derniers temps... presque un an et demi pour être précis... là j'ai honte !!
Et depuis un an et demi, il y a un nouveau chef au Rollin et il faut reconnaître qu'il y fait du très bon travail !! Il y a toujours la petite mise en bouche histoire de patienter, il y a une carte de suggestions qui fait de l'oeil (uniquement le soir) comme cette terrine de queue de boeuf et foie gras digne de "chez Grenouille" ou alors cette belle sole meunière d'environ 600gr qui ne ferait pas tache dans les grands restos de poissons de la capitale. Les viandes de boeuf, comme ce faux-filet à l'échalote, sont délicieuses et cuites "au millimètre"...bref, je serai tenté de dire qu'au Rollin, on y mange limite mieux qu'avant !
La carte des vins est sympa ; il y a des petits producteurs qui bossent bien comme ce Pic Saint Loup 2009 du Château Valflaunès (n'hésitez pas à demander à ce qu'on le carafe histoire de le "réveiller"!)
Bon... si je ne retourne pas au Rollin d'ici la fin du semestre, j'en connais une qui risque de m'en vouloir !

ZAGANELLI YANN, le 18/01/2011 [ 465 commentaires sur le site depuis le 25/09/2004 ]


La formule du midi est toujours à 13,00€ (Plat + dessert) et je peux vous dire que l'on en a pour son argent! Le plat du jour était aujourd'hui un fondant paleron de boeuf braisé avec une embeurrée de Charlottes, délicieux! Petit commentaire vieuconnisant: un restaurant qui vous sert du paleron et qui nomme les pommes-de-terre par le nom de leur variété ne peut pas être mauvais! Pour finir, le dessert de la formule était une délicieuse mousse de fromage blanc avec un coulis de cassis frais (maison, of course). Ce que je n'ose pas vous dire, c'est qu'à la formule à 13,00€, j'ai ajouté une "petite" terrine de Mémé (sic) que j'ai photographiée avant de l'attaquer! Inutile de vous dire que vous sortirez repu et content, surtout si, comme certains que je ne nommerai pas, vous buvez "juste un petit pichet" de Côtes de Blaye 2006 excellent... Des sylphides à une table voisine semblaient se délecter de gargantuesques salades composées... j'y goûterai un jour... Vous m'avez compris, dans la catégorie Bistrot, nous sommes indubitablement dans l'excellence, avec des produits choisis, des plats mitonnés et des vins (au verre ou en pichets) délicieux. Quant au service, tout a déjà été dit et je confirme!

JPD, le 20/11/2009 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]


Produits de bonne qualité, bien cuisinés, bien présentés, biens accompagnés (bons vins). La carte est régulièrement renouvelée. Et en plus, ils sont sympathiques !

la cycliste, le 01/11/2009 [ 15 commentaires sur le site depuis le 15/04/2007 ]


Petite visite ce Mardi 28 juillet avant la fermeture annuelle de l'établissement juste histoire d'avaler une bonne entrecôte et un confit de canard... rien à dire, ils connaissent leur boulot !!
De nombreuses femmes entre elles remplissaient la salle ce soir... comme quoi, la gente féminine aura toujours une longueur d'avance sur nous pour reconnaître un accueil et un service adorables !! Ne changez rien, j'adore votre établissement!!!

ZAGANELLI YANN, le 30/07/2009 [ 465 commentaires sur le site depuis le 25/09/2004 ]


Nous y sommes retournés fin Fevrier histoire de confirmer une première belle impression, résultat: hormis une assiette de fromage un rien navrante, le reste est toujours à la hauteur et le Rollin reste un endroit où je me sens très bien.

ZAGANELLI YANN, le 07/04/2009 [ 465 commentaires sur le site depuis le 25/09/2004 ]

2 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]

Dur-dur de passer après des ténors comme Yann Z. et François S. (ce dernier étant présent par contumace). Surtout pour aller dans une direction sensiblement divergente. Certes pas au niveau de l'accueil profondément chaleureux : l'auvergnat, son équipe et ses clients (des habitués) sont manifestement heu-reux, et ça fait plaisir à voir ! Rien à dire au niveau des prix : 7-11€ pour les entrées, 12-17€ pour les plats, 5-7€ pour les desserts, vins au verre de 2 à 5€, en demi de 8 à 18€ et en bouteille de 12 à 26€ (et plus). Satisfecit également pour les choix de la carte du soir dont Yann a parlé: il y en a pour les afficionados de la viande (confit de canard, noix de veau aux pleurottes) et les mordus du poisson (gambas, filet de daurade ou de bar). Alors, est-ce parce que je suis venu la veille de la trève de Noël ? est-ce parce que je n'ai pas testé la formule du midi (P + D du jour) à 13€ ? Toujours est-il que les portions m'ont semblé peu en rapport avec la générosité de la maison... et surtout, après avoir lu les louanges de mes prédécesseurs, je ne me suis pas régalé : la tranche de foie gras rôti et son risotto crémeux + cèpes était bien "gentille" (11€), même avis pour les (noix de) St-Jacques sur fondue de poireaux et émulsion de lard fumé (17€), ou (le riz au lait étant porté disparu) la crème brûlée (5€). Tout mon dîner fut à l'image du verre de Côteaux du Layon (5€), neutre pour ne pas dire plat. Allez, étant donné la vraie gentillesse de l'équipe, ce sera mieux dès janvier... vous nous direz !

carpe-diem, le 24/12/2008 [ 475 commentaires sur le site depuis le 24/10/2006 ]


Mon esprit méfiant et contradictoire me pousse souvent à fuir les recommandations des guides gastronomiques...je suis comme ça, faut pas m'en vouloir! Donc, au détour d'une page sur le Figaroscope, je suis tombé sur un article très élogieux de François Simon à propos du Rollin..."François simon" et "article élogieux" vont rarement de paire, c'est pour cela , qu'intrigué comme pas deux, j'ai emboité le pas de ce porte-flingue des assiettes direction le Rollin! Ce qui frappe d'entrée dans ce resto, ce sont l'accueil et la bonne humeur ambiante... de mes souvenirs bistrotiers, je ne vois que le Café des Fédérations à Lyon pour arriver à titiller le niveau de cet établissement! Mais il en faut plus pour m'impressionner ( j'ai un peu honte à l'avouer, mais je parlais déjà de leur mettre une théière verte le repas pas même commencé!! ) Alors le diner de ce 08 octobre, effectivement, il faut en parler! L'ardoise à portée de table est là pour vous faire saliver et hésiter ( honteuse manoeuvre de la direction du Rollin qui pousse les gens à revenir pour tester le reste ) car il y en a pour tous les goûts: du plat simple et classique jusqu'au plus élaboré. La première bonne surprise , que l'on n'attend pas, est cette petite mise en bouche servie dans une tasse à café ( ce jour là, un cappuccino de champignons ). Ensuite, nous avons ouvert les hostilités par un remarquable risotto surmonté d'une tranche de foie gras poêlé accompagné de quelques cêpes; une entrée bien troussée et goûteuse qui donne confiance en l'avenir! ma femme a fait "classique" en prenant la belle assiette de charcuteries Aveyronnaises. Le plat fut une bonne entrecôte accompagnée d'excellentes frites maison et de salade verte elle même très bien assaisonnée ( c'est très rare pour être signalé ) ainsi qu'un confit de canard et ses pommes Sarladaises; rien à redire quand la générosité rencontre les bonnes saveurs ! Les desserts font dans le registre tradition et passent haut la main l'examen tant redouté de la trop souvent baclée "fin de repas": le riz au lait au caramel est à montrer en exemple et le moelleux au chocolat est (presque) aussi bon que chez moi... Là, je cite ma femme et cette remarque n'engage qu'elle, même si je sais qu'elle a toujours raison!! La carte des vins est encore perfectible à mon goût même si je dois saluer le grand choix de vins aux verres et en 50 cl. Voilà, en un peu plus de deux heures passées au Rollin, j'ai retrouvé ce que j'avais perdu depuis quelques temps dans les restos Parisiens: de la chaleur humaine et de la sympathie en branche, belle de sincérité et haute en verbe... Merci à vous pour tout cela, vous avez "gagné" un futur fidèle de votre établissement!!

ZAGANELLI YANN, le 12/10/2008 [ 465 commentaires sur le site depuis le 25/09/2004 ]

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