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la formule économique du déjeuner a disparu, on reste sur des propositions de menu plus couteuses, peut être trop pour le style de cuisine qui n'a pas réussi à se débarrasser de certains tics. j'hésite entre la cafetière noire et la rose (en souvenir du passé je choisi la noire).
DOME, le 30/06/2011 [ 205 commentaires sur le site depuis le 21/03/2008 ]
Il est vrai qu'il faut trouver dans cette rue commerçante, le couloir étroit qui vous permettra de descendre dans cette salle de pierres voutée au mobilier zen avec ses sièges de cuir blanc et ses peintures contemporaines. L'accueil est aimable et le service professionnel. Je regrette de n'être venue ici que le dernier jour de mes courtes vacances, car j'aurais volontiers testé d'autres plats. La cuisine est inventive, élaborée, et marie les saveurs avec subtilité, la présentation dans les grandes assiettes blanches frôle l'oeuvre d'art (mini bémol, je partage l'avis de Dome quant à l'opportunité systématique de la préparation mousseuse), le pain maison est encore chaud et croustillant et le verre de vin, dont le prix est compris dans le menu, très correct. Et le tout pour le meilleur, et de loin, rapport qualité/prix que j'ai eu l'occasion de constater au cours de mon séjour à Aix.
Angélina, le 19/04/2009 [ 429 commentaires sur le site depuis le 19/05/2005 ]
Curieusement, ce restaurant n'est pas recommandé par les guides divers et variés sauf une F. dans le Rouge, curieusement, le bouche à oreille ne fonctionne pas plus, les gens du cru ne semblent pas le connaître et ne vous le signalent pas et pourtant cela fait 4 ans que Jean-Luc Le Formal breton de Bretagne et fier de l'être officie ici. D'accord il faut trouver entre 2 échoppes l'entrée peu avenante dans une rue moche d'Aix, d'accord on n'est pas obligé d'aimer descendre manger sous des voûtes de pierre déco zen, mais tout de même le repas du midi à 22€50 avec un verre de vin est le plus savoureux et raffiné que l'on puisse trouver pour le prix.
Le Motard, le 10/04/2009 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
3 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]
Il y a trois semaines je découvrais le restaurant le Formal à Aix en Provence et enthousiasmé par mon repas j'en effectuai une critique dithyrambique. J'y suis retourné aujourd'hui pour le déjeuner, je n'ai pas pris le menu affaire à 22.5 € (voir ma critique précédente) mais le menu à 41 €. Dans ce menu 4 plats en quantité dégustation d'abord ravioles artichaut avec crème et lamelles de truffe, suivi d'un foie gras, puis d'une noix de Saint Jacques recouverte de foie gras poilée, pour finir (avant fromage et dessert) un compressé de boeuf. Le rapport qualité prix de ce restaurant est toujours excellent, le service efficace. Mais..., il y a, et c'est assez flagrant dans un menu aussi élaboré que celui que j'ai choisi un certain nombre de tics culinaires et de présentation qui peuvent à la longue lasser (exemple ajout de glace accompagnant le foie gras), ajout à presque tous les plats d'un verre contenant une sorte de crème ou mousse à boire à la paille, dont la concordance avec le plat me semble tirée par les cheveux. Je maintiens la mention resto extra, mais il me semble que le chef du Formal doit travailler encore l'épure et la cohérence de ses plats et dessert.
DOME, le 17/10/2008 [ 205 commentaires sur le site depuis le 21/03/2008 ]
Il ne faut effectivement pas oublier de réserver. Avant de quitter la région, c'était pour nous une excellente adresse sur Aix. Merci à "Dôme" de m'avoir fait penser à ajouter une contribution oubliée.
sokadule, le 27/09/2008 [ 61 commentaires sur le site depuis le 11/11/2005 ]
Le repas que je viens de faire chez "Le Formal" est une belle surprise, encouragé au départ par la lecture d'avis positifs sur le site "Cityvox" et l'envie de changer. Le Formal est rue Espériat en plein centre d'Aix (à peu prés parallèle au cours Mirabeau), antérieurement je suis passé des dizaines de fois devant ce restaurant sans me rendre compte qu'il existe tant l'entrée est des plus anonymes. Aprés avoir passé un long couloir on découvre que le restaurant est au sous sol avec une série de salles chacune de taille modeste, confortable et agréablement décorée.
J'y suis allé un midi, un jour de semaine, le Formal propose uniquement pour le déjeuner un menu à 22,5 € (entrée, plat, dessert + un verre de vin) d'un niveau d'originalité, de saveur et de maîtrise de préparation exceptionnel. Sachant que pour l'entrée et le plat principal vous avez le choix entre quatre propositions, avec mon épouse nous avons fait des choix différents, tout était excellent, Nous avons eu le sentiment de déjeuner chez un étoilé, pour le prix de la cantine du coin. Le service est parfaitement rodé. Le soir les menus sont un peu plus chers (entre 35 et 58€ pour le menu tout truffes). Il semble qu'il faille réserver plusieurs jours à l'avance, lors de notre déjeuner plusieurs clients n'ont pu trouver de place. Une adresse qui mérite vraiment le détour.
DOME, le 27/09/2008 [ 205 commentaires sur le site depuis le 21/03/2008 ]
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