Mmmm !!!
Bistrot Papillon

Où ?

  • 6 rue Papillon / 75009 Paris
  • Cadet
  • 01 47 70 90 03
  • TLJ saud samedi midi et dimanche

Comment ?

Qu'en pensez-vous ?

Pas mal, service très sympa, nourriture classique et assez bien exécutée. Attention tout de même, le soir où j'y étais, il y avait beaucoup d'Américains, ce qui n'est pas forcément bon signe tant on connaît leur propension à tirer les cuisines vers le bas en qualité et vers le haut sur les prix. La carte : cuisine de ménage, comme disait ma mère, avec des grands classiques tranquillement préparés et sans fioriture (très jolie cervelle d'agneau, par exemple). Tout cela est correctement réalisé, mais très sage, très classique et un chouya plat en bouche. Belle carte des vins, à des prix raisonnables. Pas mal, donc...

Le Matou, le 18/03/2009 [ 358 commentaires sur le site depuis le 10/01/2008 ]


Fini le Napoléon III ou le chabrolesque... Maintenant c'est plus classique avec un papier peint au ton beige. Menu entrée+plat+fromage ou dessert à 29€, avec quelques plats comportant des suppléments modérés (2-3€). Le service est très pro et prévenant. Venons-en aux plats : en entrée, oeuf cocotte au foie gras et champignons : une petite cocotte en fonte vous est amenée avec oeufs au foie gras et de bons morceaux de champignons, 2 mouilletttes accompagnent le tout. C'était bon. Ensuite nous avons pris la bavette d'aloyau type angus et ses pommes de terre grenaille (supplément 3€) : cuisson parfaite de la viande, et qualité exceptionnelle !!! fondante, goûtue ; ça vaut le détour. Nous avons pris du fromage (bien affiné) et pas de dessert pour finir le vin qui fut excellent : Savigny les beaunes 2002 - Giboulot (34€) ; les prix des vins sont corrects. Nous furent les derniers à partir du restaurant, et ce fût une excellente soirée avec un excellent repas. Franchement, c'est du tout bon.

nazman, le 24/01/2009 [ 187 commentaires sur le site depuis le 13/10/2006 ]

5 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]

Napoléon III ? Franchement, je ne vois pas trop le rapport, mais pourquoi pas ! Pour ma part, je situerais plutôt, et sans être obséquieux, ce restaurant dans une ville de province. Un dimanche de Pâques... Vierzon, pourquoi pas. Avec un côté chabrolesque : on s'imagine qu'à la table d'à côté, la pharmacien et le notaire se côtoient. Leur maîtresse ne doit pas être très loin, avec un côté putassier très 70's, R16 et le reste. Bref, l'ambiance est assez exceptionnelle et la décoration déconcertante mais quelque part tellement rassurante face à l'uniformisation des restaurants. Dans les assiettes, les produits sont bons. La présentation adopte, là encore, ce côté je me fous des modes, et c'est tant mieux ainsi. Le goût est là (pâté maison, coeur de rumsteack, profiterolles...), le vin est abordable (Côtes de Blaye à 17€ franchement bon !) et le service efficace et sympathique. Une adresse pour habitués, visiblement. J'essaierai le soir la prochaine fois. Et y inviterai un ami de Limoges !

Maf, le 23/05/2008 [ 49 commentaires sur le site depuis le 03/06/2006 ]


C'est vrai qu'il y a un côté Napoléon III dans la décoration de ce restaurant-bonbonnière ! Une rue inconnue dans un quartier improbable, il faut vouloir venir au Bistrot Papillon ! Et pourtant j'en connais qui viennent de loin et même de l'étranger pour goûter au sourire de la charmante Evelyne et à la cuisine du génial Jean-Yves. Génial, oui, je n'ai pas peur des mots ! Oh, pas au petit menu bien sûr, mais venez un soir et dites-lui : "Faites-nous ce que vous voulez" et il laissera libre cours à son talent, jouant avec des produits superbes choisis avec soin, composant votre menu par petites touches goûteuses... Une anecdote, un soir, à la saison des champignons, Jean-Yves me propose des cèpes, je fronce le nez car je trouve les cèpes un peu écoeurants, je préfère les girolles... Il ne dit rien, va dans sa cuisine et en revient avec un plat de champignons que je ne connais pas : ça a le goût des cèpes, mais ce n'est pas gluant, c'est croquant comme des girolles ! et je me régale ! C'est ça, Jean-Yves, un cuisinier qui sait vous faire aimer sa cuisine. Pas étonnant qu'il ait beaucoup d'habitués, ça fait des années qu'il se fait plaisir à nous faire plaisir. Un chef comme ça, ce n'est pas une théière verte qu'il mérite, c'est une douzaine de méga-soupières vertes !
PS : Je jure que je ne suis pas de sa famille !!!

JPD, le 11/03/2008 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]


Dans cette vénérable institution, qui n'a de bistrot que le nom, règne une atmosphère bien particulière : le plafond en parquet voisine avec des tentures murales façon Napoléon III ; les serveurs portent gilet mais on s'attend à les voir avec une perruque Louis XV. Et ce classicisme se retrouve dans le menu à 29€ pour la totale (E + P + D): à chaque étape, 5-7 choix de bonne facture, en portions généreuses, mais sans la moindre touche de génie. Pour nous, hier soir, ce furent des terrines de lotte et saumon au poivre vert ; un coeur de rumsteack poêlé avec pommes sautées, une papillotte de sandre et saumon avec ses petits légumes ; des profiteroles au chocolat (que venait donc faire la Chantilly en déco ?), un trio de sorbets. Alors, est-ce à dire que l'option (trop) conventionnelle soit la seule envisageable ? Que nenni, mes amis : le chef donne libre cours à son imagination dans une fort belle carte de saison, dont on peut seulement regretter l'envolée des prix : de 13 à 16€ pour les entrées (le foie gras et les terrines sont réputées), de 19 à 23€ pour les plats, 7-8€ pour les desserts. La carte des vins est, elle aussi, bien tentante et à des prix abordables. La réservation est vivement conseillée.

carpe-diem, le 27/02/2008 [ 475 commentaires sur le site depuis le 24/10/2006 ]


Découvrez de très belles photos haute résolution de la salle et des plats offerts par le Bistrot Papillon: http://lebistrotpapillon.abemadi.com

abemadi, le 02/01/2008 [ 9 commentaires sur le site depuis le 29/12/2007 ]


Excellent resto français, cuisine gastronomique et accueil sympathique par le chef, Jean-Yves Guion et son épouse Evelyne. Menu à 27€ ou à la carte 44€. Très bon conseil de vins. J'ai essayé ce midi les paupiettes de poisson aux crustacés, superbe... C'est un ami qui connaît le patron depuis 20 ans qui m'y a amené.

Julien, le 15/06/2007 [ 3 commentaires sur le site depuis le 19/03/2007 ]

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