Mmmm !!!
Thoumieux

Où ?

  • 79, rue Saint Dominique / 75007 Paris
  • Tour-Maubourg
  • 01 47 05 49 75
  • du lundi au samedi de 12h à 15h et de 19h à 23h

Comment ?

  • Brasserie
  • Plus de 50 places
  • vivante
  • De 20 à 30€
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Qu'en pensez-vous ?

Il était grand temps de tirer cela au clair : entre les critiques assassines qui sentent le règlement de compte et les louanges extasiées complaisantes en diable qui trainent sur le net, la nécessité d'y confronter mes papilles s'est imposée. On ne saura trop le marteler, le Thoumieux version J-FP est une brasserie, pas un resto. Mise au point qui s'impose à lire les contre sens de beaucoup de gourmands qui semblent être allergiques à la fois au lieu et à la carte. Ce n'est pas parce qu'un ancien étoilé signe une carte que l'on se trouve dans un restaurant gastronomique. Si vous voulez du calme et de l'extase gustative, montez au premier. D'abord, le lieu est beau : c'est baroqueux en diable, rouge/or/miroirs jusqu'au plafond qui agrandissent l'espace. Comme dans toutes les brasseries, les tables sont à touche touche et le lieu n'est pas recommandé pour une déclaration d'amour : c'est bruyant, les services s'enchainent, les tables tournent vite. Le service est assuré par des garçons jeunes et souriants, qui connaissent bien les plats : c'est vif et rapide. La carte ensuite aligne deux sortes de plats : les classiques brasseries et les inventions Piègesques. La pizza soufflée au thon est une tuerie, mes langoustines vapeurs au fenouil étaient de bonne facture, le tartare poêlé se place au top de mes souvenirs gustatifs sur le sujet (les pommes allumettes maison sont tout simplement à tomber et servies très largement) et les churros trempés dans le choco bien gourmands. Y'a du sentiment et de la filouterie chez le chef. Je confirme que la miche de pain et les rillettes « vachequirie/sardines » forment une mise en bouche très canaille. Alors ? Et bien ça coince un peu côté addition : deux mojito, deux entrées, deux plats, un dessert, pas de vin, et on monte déjà à 113 euros. Diantre. Pas donné. Les prix s'envolent dès que l'on quitte les plats brasserie pour ceux basés sur des produits plus nobles. 4 langoustines à 26 euros (même si au top), le compte n'y est pas. Pour ne pas grincer des dents, restez dans les plats cohérents et parfaitement maitrisés qui collent au lieu : des plats qui semblent familiers sur la carte mais qui vous donneront un avant gout de la cuisine millimétrée et nette d'un très grand chef.

Anne, le 20/05/2011 [ 117 commentaires sur le site depuis le 08/08/2005 ]


Le Thoumieux nouveau est arrivé : quand Costes s'associe à Jean François Piege, on est en droit d'attendre quelque chose d'intéressant. Réservation faite en début de semaine pour vendredi ; pas le choix dans les horaire : "19h30 ou 22h30"... OK on joue le jeu. Arrivé à l'heure la table se prépare et l'on vous fait patienter sur un canapé. Je vais scinder mon commentaire en 2 parties : la cuisine et la salle.
Pour la cuisine, M. Piege propose des plats typés bistrot, à prix relativement abordable. En entrée : terrine de foie de volaille (10€), bonne tranche ; très correct. Ensuite ris de veau avec carotte crayon et pomme de terre grenaille (30€) : bonne mise en valeur du produit, mais l'accompagnement est un peu chiche. Pas de dessert pour moi car je les ai trouvés sans intérêt de par leur simplicité, mais plateau de fromage de chez Bordier : on vous laisse le plateau avec 5 fromages différents et gelée de coing (9€). Plus que correct. Carte des vins bien achalandée ; ce fût un Languedoc blanc très bon. On retiendra égalemenbt le pain avec le beurre Echiré excellent. La cuisine n'est donc pas mal, avec des desserts un ton en dessous.
Venons à la salle/service, et là ça se gâte : c'est hyper-bruyant !!! On se croirait en boîte de nuit ; autant dire que le tête à tête est à proscrire. La musique va de Kiss à The Cure en passant par Brigitte Bardot... C'est du grand n'importe quoi. Nous avons fait la remarque au serveur sur le son qui était très fort et apparemment nous n'étions pas les seuls ; réponse "oui, mais on ne peut pas baisser" : bref on se fout de ce que pense le client. Ca gâche déja le repas. La déco : on est loin du bistrot classique, même s'ils ont gardé les banquettes ; glaces sur tous les murs, table froide, mal éclairée, vous avez du mal à voir ce que vous mangez ; L'ambiance et la luminosité desservent complètement la cuisine de M. Piège. Le service est amateur avec quelques erreurs ; vous avez 2-3 personnes qui sont plus là pour se pavaner avec l'appareil à carte bleue dans la main et l'air de dire : "on est là pour faire du fric !!". Bref, c'est un bistrot modernisé à la Costes : on aime ou pas ; perso je n'aime pas et ça gâche complètement un repas qui aurait pu être excellent. On quitte donc le restaurant à minuit, sans un merci ni un au-revoir. Tant mieux car je n'y reviendrai pas.

nazman, le 26/06/2010 [ 187 commentaires sur le site depuis le 13/10/2006 ]

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