Mmmm !!!
Institut Vatel

Où ?

  • 122 rue Nollet / 75017 Paris
  • Brochant
  • 01 42 26 26 60
  • Lundi à vendredi

Comment ?

Pas d'image,
vous pouvez nous en
envoyer une
au format jpg
mmmm@free.fr)

Qu'en pensez-vous ?

J'organise régulièrement avec une amie, des sorties gastronomiques pour une amicale d'anciens collègues et nous nous retrouvons deux fois l'an entre 22 et 25 personnes pour partager un repas convivial et nous remémorer les bons souvenirs du passé, lorsque nous travaillions ensemble. Cette manifestation se tient en province au printemps et à Paris l'automne. Ayant déjà testé l'Institut Vatel à plusieurs reprises, surtout lorsque je travaillais dans le 17ème arrondissement, il m'a paru naturel d'amener toute l'équipe dans cette institution qui forme les futurs grands chefs de demain. Depuis 2003, nous nous retrouvons donc régulièrement au 122 rue Nollet au mois de novembre. Certes, l'inexpérience des élèves serveurs et serveuses peut gêner certains mais personnellement, je la trouve touchante. L'accueil est par ailleurs remarquable et le Maître de cérémonie veille sur ses protégé(e)s avec fermeté mais tendresse. Au chapitre du repas, nous bénéficions d'un des deux magnifiques salons de l'Institut. Nous attaquons généralement par un kir royal en apéritif pris debout, ce qui nous permet de voguer de collègues en collègues puis nous passons à table : risotto de coquilles saint Jacques, lotte aux airelles ou magret de canard aux oignons confits, assiette de salades avec fromages puis desserts variés. Je conseille le chariot de desserts (en fait on vous apporte 3 chariots sur lesquels sont disposés tous les desserts de la création, un régal pour les yeux et les papilles). Une excellente adresse à conseiller, c'est la raison pour laquelle nous fréquentons régulièrement et toujours avec plaisir, l'Institut Vatel.

DanGaby, le 13/01/2012 [ 43 commentaires sur le site depuis le 29/12/2011 ]

13 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]

L'institut Vatel est une expérience culinaire incontournable. Le restaurant de cette école hôtelière a tout d'une grande! (ou presque). Évidemment, on s'apercevra des quelques approximations des élèves qui n'ont pas l'assurance des pro mais qui néanmoins s'en tire largement mieux que les serveurs de resto branchés de paris hautains voire même incompétents et désagréables. L'accueil est très souriant et un vestiaire vous est proposé avant que l'on vous amène à votre table. La salle est joliment décoré (sans plus) et un peu bruyante. 3 menus vous sont proposés, tous composés de la même façon: amuse bouche, entrée, plat, plateau de fromages, charriot de desserts, digestifs/thé/café, mignardise. Nous avons commencé par une quenelle de saumon, suivi d'un duo de caille et foie gras et son chutney, filet de charolais avec morilles et gratin dauphinois. Le tout était très bon et sans reproche. Les charriots de desserts proposent un choix très large allant de la tarte au citron meringuée à la spéciale vatel! Les petits macarons et financiers en guise de conclusion avec un bon thé ont conclu ce diner de la meilleure des façons. On en ressort repus et heureux d'avoir passer une bonne soirée. Compter environ 50/60€ par personne (vin inclus).

doji2, le 11/10/2008 [ 213 commentaires sur le site depuis le 25/06/2008 ]


Sous une verrière apportant une agréable lumière, une salle en longueur décorée avec une grande sobriété. Service super sympa par des élèves de 2e année annoncés première année, je me demande encore pourquoi, par le peu amène responsable. Il manquait la moitié des serveurs (vacances ?) mais les présents ont fait face à ce problème avec sourire, gentillesse et compétence. Au menu, une salade japonisante d'excellents petits légumes crus, suivie par un goûteux duo de dorade, fromages quelconques et 3 charriots de desserts. Avec 2 demi- bouteilles de Sancerre et de Graves j'ai adoré. Le tout pour un prix très raisonnable avec un hic corrigé de suite : une bouteille entière de vin comptée au lieu d'une demi et une eau minérale imposée sur table par le responsable alors que nous souhaitions une carafe d'eau. Il nous a semblé curieux d'avoir à payer 2 fois la dite bouteille incluse de toute façon dans le prix du menu. Errare h... Nous y retournerons avec plaisir.

Le Motard, le 23/02/2008 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Félicitations aux jeunes élèves qui font du mieux qu'ils peuvent pour nous servir de la façon la plus correcte qui soit ! Je suis allé dans ce restaurant à 3 reprises (la dernière pour mes fiançailles, avec mes parents et ma belle famille, c'est dire la confiance que j'ai en ce restaurant !!), et jamais déçu ! Je recommande vivement ce restaurant pour son cadre et le talent naissant des élèves !

TOM, le 10/12/2007 [ 44 commentaires sur le site depuis le 10/12/2007 ]


Emoustillés par les commentaires élogieux du site, nous avons réservé une semaine à l'avance, comme le conseillaient les internautes qui avaient expérimenté le restaurant. Cadre correct pour un établissement hôtelier, service qui se cherche bien sûr, mais le très jeune personnel veut bien faire et ça se voit. Le souci est que, sur le fond, l'école ne dispense pas un savoir-faire culinaire. Le professeur qui supervise le service en salle vous le dira : les élèves sont là pour découvrir en quoi consiste un métier hôtelier pas pour apprendre à faire un soufflé ou napper une viande. En cuisine, ils sont chapeautés par des professionnels et l'objectif est avant tout de leur faire connaître toutes les facettes du métier, pas d'en faire des professionnels de la gastronomie. Et cela se voit. Les menus proposent des plats bien présentés mais où la prédominance de crème est excessive. Le choix des plats mis au menu est d'ailleurs assez singulier, certains plats n'allant vraiment pas ensemble, comme l'a volontiers reconnu le professeur. Au final, des plats correctement cuisinés mais sans grande originalité et vraiment roboratifs. Plateau de fromages moyen : pas de pâte cuite, pas de chèvre et un bleu de bresse vraiment quelconque. La farandole des desserts nous a aussi laissés une impression mitigée : tout est correct mais rien n'est suffisamment original pour retenir l'attention. Les gâteaux ne sont pas incontournables, ils manquent de fondant, et l'on se prend à choisir ce qui devait être le "clou" du dîner sans grande conviction. C'est dommage parce qu'on y allait pleins de bonnes intentions, avec la certitude que notre assiette voisinerait avec la gastronomie. Au final, une addition plutôt salée (97 euros pour deux demi-bouteille de vin comprise), pour un dîner qui, sans être déplaisant, est loin de laisser un souvenir mémorable.

colas, le 04/07/2007 [ 21 commentaires sur le site depuis le 04/09/2006 ]


Elève de cette école, j'apprécie de voir les commentaires laissés par les visiteurs... Mais sachez qu'il n'est pas facile pour nous d'assurer un service parfait, au début en 1ere année, peu de connaissance du métier ; puis en 2ème année, diffculté pour apprendre à gérer une équipe... Pour ceux qui trouvent qu'entrée-plat-fromage-dessert, c'est un peu trop, venez le midi, il y a maintenant une formule déjeuner à 21€ qui est juste composée de plat-fromage-dessert, cela permet donc de mieux profiter des desserts ! Voila alors bon appétit !

Zazouille, le 16/11/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


J'y suis allé en lisant les commentaires du sites. C'est un en effet très bon et classieux. Cela dit je ne pensais pas que le côté 'école' se voyait autant. On a eu le droit à de très grosses approximations de service (heureusement rattrapées par la très au point 'chef de groupe'), pourtant nous ne sommes pas très difficiles ! Peut-être que c'est le début de l'année ? Bon, moi ça ne me gâche pas une soirée, mais il faut mieux le savoir: on est bien dans une école, et plus dans le genre français-classique. Sinon au fait c'est TRES copieux. (50€ par personne avec vin, aperitif, café et le menu).

lex, le 23/09/2006 [ 6 commentaires sur le site depuis le 11/11/2005 ]


Mon neveu tente de décrocher le fameux diplome Vatel et je suis allée voir comment il se débrouillait...... Tant au niveau de l'accueil, que du service on sent l'hésitation latente mais l'envie de bien faire !!!! Nous sommes pourtant en fin d'année scolaire et les éléves devraient être à l'aise. Ce n'est pas le cas de ces nombreux "apprentis managers en herbe" mais le repas est fin et bien présenté. Les menus de 29 à 36 euros sont fromages "et" desserts et café inclus. On ressort sans avoir faim........... Un point désagréable : la clim était à fond et les clients ajoutaient pulls sur pulls sans que rien ne soit fait pour que ce soit plus agréable.

Christine, le 19/07/2006 [ 27 commentaires sur le site depuis le 01/02/2006 ]


Convaincu par les commentaires précédents, nous avons décidé de tester ce resto en couple. Pas grand chose à ajouter. Tout est exact, c'est vraiment extrêmement bon, et un rapport qualité prix exceptionnel. Le café et les mignardises sont également compris dans les menus (bien que les mignardises soient pas évidentes à caser après le merveilleux plateau de dessert). Si possible, arrivez tôt, autant être premier sur les desserts !

Thibault, le 23/06/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


Ce resto d'application est en effet génial. Les élèves ne sont pas stressés du tout et très agréables. Le cadre est simple, moderne mais très sympa. Et les plats ? c'était super bon. 3 menus différents le soir 29, 33, 36 euros avec un bon choix. Les assiettes sont très bien présentées, les plats parfois très originaux, et suffisamment copieux. Et le dessert . Vous savez ! Un plateau de fromages et 3 chariots de desserts ! Allez-y, réservez car c'est plein.

fred, le 29/04/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


Paris, Moscou, New Dehli, Pékin. Quels sont les points communs de ces grandes villes à part qu'elles sont les capitales de leurs pays respectifs? Et bien, elles sont les villes dans lesquelles se trouvent des centres formations de l'institut Vatel, ceux ci forment les cadres de l'hotellerie, de la salle aux fourneaux. Suite aux commentaires éclairés, notamment celui de Olivier B. toujours de bon conseil, je me suis décidé à réserver une table, comme indiqué au dessus, une semaine à l'avance. A l'appareil, une jeune femme à la parole pas très assurant et hésitant, celà est déconcertant au départ mais on se surprend à essayer de la mettre à l'aise. Le rendez vous est pris, la semaine suivante à 20h30, oui, car l'heure la plus tardive à laquelle vous pouvez arriver est 20h45; et oui ce sont des élèves. Le 17eme arrondissement, un endroit que je ne frequente pas tous les jours, mon guide michelin, et non c'est celui de Paris et non le rouge, me rends encore de bon service. Après m'être perdu, j'arrive à trouver la rue par hasard. A noter pour ceux qui y vont en voiture que c'est au bout de la rue, près de la rue cardinet .. soit vous suivez les rails de train à partir de saint lazare, ou vous pouvez également prendre à partir de l'Avenue de Clichy. A peine la porte franchie, de jeunes gens au garde à vous, ainsi qu'un monsieur d'un certain âge ou d'un âge certain qui doit être leur prof, nous installe dans la salle qui ne compte pas plus d'une quarantaine de couverts. Au menu, c'est le cas de le dire, 3 menus dont les prix varient entre 29 et 36€, tous comprennent un amuse bouche, ainsi que plateau de fromage et dessert à discretion. Le service est celui qu'on peut attendre d'un restaurant haut de gamme. Le pain et le vin (non ca n'est pas la messe) est servi dès que ceux ci manquent sur la table. Nous étions 3, j'ai pris une supreme de poulet au foie gras, tandis qu'une amie a pris des espèces de makis au sésame, la derniere s'en est pris à des langoustines. Je ne saurais vous conseiller le suprême de poulet, accompagné d'un coulis de ne sais quoi un petit peu sucré, agréable. Pour le plat, nous avons commandé un filet de cabillaud, ainsi que de l'agneau que j'ai demandé rosé et qui effectivement est arrivé à la bonne cuisson ainsi qu'une pièce de boeuf .. je ne me souviens plus exactement de leurs noms car notre attention fut accaparé par les 3 plateaux de desserts qui se présentaient devant la tablée de nos voisins. Un conseil aux lecteurs de Mmm, si vous pensez à manger ici, essayez d'arriver plus tôt pour ne pas subir le supplice de la vision du dessert avant le plat .. du coup, tous les plats n'ont plus vraiment le goût escompté, car personnellement, je cherche à Paris plus quelque chose qui se démarquera au niveau sucré que salé. Car autant en salé, on arrive toujours à avoir quelque chose d'à peu près correct, autant en sucré, les crêmes brulées et autres tiramisu et mousse au chocolat sont légions. Venons au plateau de fromages, qui même si servi à discretion, ne présente que 5 ou 6 réferences. Enfin, encore nous faut il garder un petit peu de place pour le dessert! Ah patissier dans un grand restaurant, quel bonheur. L'apprentie qui s'occupe des desserts n'a fait sa soirée qu'à passer devant la table des convives pour leur présenter les differents desserts : une vingtaine de desserts différents, mais certains étaient épuisés de cause de leurs succès. Le diner a duré en gros 2h et demi, dont la grosse bonne moitié à l'attente, enfin surtout entre le plat et le dessert vu que les plateaux avaient à faire le tour de la salle, comme nous étions arrivés les derniers..En conclusion, une adresse à retenir, qui, pour un menu à 30€ soit un entrée plat dessert à hippo, se démarque par la qualité de ses plats, son service impeccable (qui gagnerait à être un petit peu moins impersonnel, mais est ce que c'est ce que l'on attend d'un restaurant gastronomique? et puis ce ne sont que des apprentis ..) et surtout, un plateau de dessert impressionnant. A noter, le fait qu'ils ne sont ouverts qu'en semaine, et qu'ils n'acceptent pas les tickuets restaurants. A noter aussi, une salle au premier étage pour banquet et autres reception, ce soir là, une reception du pôle relation humaine du Crédit Mutuel

Claude, le 23/03/2006 [ 10 commentaires sur le site depuis le 20/02/2006 ]


Tout à été dit, mais je tiens à confirmer les deux autres commentaires, ce restaurant est extra. On y mange comme dans un restaurant étoilé, la cuisine est raffinée, le mélange des saveurs est très appréciable et les quantités sont bien dosées. J'ai trouvé le cadre très sympathique, on n'a pas l'impression d'être dans une école, la décoration est simple mais soignée. Ne pas se jeter d'entrée sur le pain (assez mauvais) lorsque l'on attend les plats car le plateau des desserts est spectaculaire ! Nous avons eu droit à 26 desserts tous plus alléchants les uns que les autres. Je précise cependant que les prix ont légèrement augmenté : de 29 à 36€ pour les menus. C'est donc une adresse un peu excentrée mais à ne pas rater. Il faut penser à réserver environ 10 jours à l'avance pour avoir une chance d'avoir une table.

camille, le 25/02/2006 [ 44 commentaires sur le site depuis le 11/02/2006 ]


Je suis allé dans ce restaurant sur les conseils d'Olivier et je dois avouer qu'il s'agit vraiment d'un excellent plan. Le rapport qualité/prix est imbattable. La cuisine est excellente et permet aux papilles de voyager d'un endroit à l'autre des saveurs sur le même plat. Le service est parfois encore hésitant et non dépourvu d'erreurs mais cela fait partie du charme du lieu. Le maître d'hôtel est charmant et assure les relations publiques avec beaucoup d'entrain. Seuls (petits) bémols : le niveau sonore était ce soir là un peu trop fort pour une "ambiance tranquille" et surtout il faut avoir un bon appétit pour apprécier le plateau de fromages et celui gargantuesque des desserts... A visiter sans tarder !

Totof, le 18/01/2006 [ 36 commentaires sur le site depuis le 18/01/2006 ]


C'est le restaurant d'application du célèbre Institut Vatel. Cet institut forme des cadres de l'hôtellerie et du tourisme. Du coup, attendez-vous à un service digne d'un restaurant étoilé, bien que ça soit des étudiants. Vous êtes servis de A à Z. La carte comprend 3 menus (Entrée Plat Fromage Dessert) de 26 à 35 € (sans le vin). Nous étions une dizaine et avions pris le menu à 30€. Digne d'un grand chef, la cuisine assortit harmonieusement les saveurs, au plus grand plaisir des papilles. Il y a du choix entre les poissons et les viandes. La carte des vins est très fournie. Et puis par dessus le marché, le fromage est proposé à volonté ainsi que les desserts sur un large plateau ! On sort donc de ce restaurant content d'avoir mangé comme dans un resto étoilé (qualité, fraîcheur, raffinement), mais pour le prix d'un resto moyen !

Olivier B., le 29/12/2005 [ 93 commentaires sur le site depuis le 03/05/2004 ]

Les commentaires sur cette page n'engagent que leurs auteurs respectifs.
Le site Mmmm !!! ne pourrait être tenu pour responsable des propos contenus dans les commentaires.

[ Ajouter un commentaire ] [ Revenir au sommaire ] [ Les autres restos du secteur ]

Mmmm !!! le site des restaurants notés par les internautes http://mmmm.free.fr