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Je vais être un peu dur : j'ai trouvé cet endroit moyen... Bon, le lieu est vivant et chaleureux (nous étions une table de 6 du côté du bar), l'accueil sympa, les conseils avisés mais comme l'endroit est tenu par la même famille depuis 1938, je m'attendais à une cuisine extraordinaire et je n'ai eu qu'une cuisine sympa... Les assiettes de charcuterie sont peu copieuses et pas extraordinaires, celles de fromages, par contre méritent le détour pour leur saveur. Le Mac Melac ne m'a pas transcendé, quand au dessert que j'ai pris : "le pain perdu façon familiale", il s'agit de minces tartines de pain de campagne sucrées et compliquées à manger, j'ai tout de suite regretté avoir pris cette chose... Le vin, lui est excellent et l'endroit dispose d'un choix impressionnant. Quand au service, il est correct sans plus, il a fallu insister pour avoir de l'eau (un serveur nous a dit qu'il ne "pouvait pas nous en servir"). En résumé, c'est bien, c'est sympa, mais pas suffisamment pour que j'y retourne.
serge, le 07/10/2011 [ 292 commentaires sur le site depuis le 20/12/2004 ]
Très bonne adresse. Bonne ambiance, bon vin, plats délicieux, large choix, conseils avisés des serveurs. Equipe encore familiale. Comptez environ 30€ par personne avec du vin pour un dîner. A recommander !
damulis, le 20/07/2011 [ 8 commentaires sur le site depuis le 14/04/2004 ]
Cela faisait plus d'un an que je n'y étais pas allé ... et rien n'a changé : l'accueil est très sympa, le patron et les serveurs très agréables, la cadre très agréable et plaisant. J'ai commandé la nouvelle spécialité du jeudi : le Mac Mélac, un burger cuisiné à base de viande de boeuf de l'Aubrac et de Cantal, servi avec de l'aligot, de la salade et des champignons. Le burger est très bon, quoiqu'un peu écoeurant lorsque l'on arrive vers la fin. L'aligot est excellent. Le prix du plat est de 15 euros. Je le recommande.
laulau2000, le 23/06/2011 [ 310 commentaires sur le site depuis le 19/03/2008 ]
Très bonne surprise que la découverte de ce restau-bar à vins. Lieu très agréable (pas spécialement bondé, c'était durant les vacances de février), sympa, que ce soient les quelques tables côté bar à l'entrée (squattées apparemment par des habitués), ou dans la salle derrière (avec fenêtres donnant sur la rue et captant un peu le soleil le midi). Deux entrées testées : Croustillant de boudin aux pommes (il y a aussi de la salade), bon et copieux (un tout petit peu fade peut-être : les pommes mériteraient d'être (davantage) relevées au jus de citron). Et l'œuf cocotte (au fromage), délicieux (par contre si on est affamé on trouvera la portion menue). En plat on a pris 2 saucisse-aligot, bien, cela aurait pu être plus franchement délicieux peut-être mais c'était bien, surtout avec les bons vins au verre. Le plat du jour (une viande en sauce avec de belles patates sautées), vu dans l'assiette de voisins, avait l'air très bien. La formule était à 14,50€ entrée + plat (12,80€ en prenant les plats du jour). En résumé j'ai été étonné de trouver de la cuisine assez raffinée et assez délicieuse dans un "simple" bar à vins. Goûté 2 vins au verre : un Côtes du Roussillon et je ne sais plus quoi du sud-ouest. Très bons les deux, manifestement très bien choisis dans leur appellation, et à 3,50 ou 3,70 le verre. On peut apparemment y aller en confiance dans cette carte des vins (2 pages), qui privilégie très intelligemment les appellations "secondaires", cela donne envie de tout goûter (on pouvait quand même trouver au verre un Côte Rôtie et je ne sais plus quel Bourgogne un peu prestigieux). L'idéal sans doute est de boire au verre et de goûter plusieurs vins, plutôt que de prendre une bouteille : ça ne revient pas plus cher à quantité égale.
Très contents en sortant, du lieu comme des plats et vins consommés, avec le sentiment d'avoir fait une vraie découverte, et assurément l'envie de revenir (ne serait-ce que pour boire un verre de vin en passant dans cet endroit où l'on se sent bien).
jguil, le 15/03/2010 [ 7 commentaires sur le site depuis le 21/02/2010 ]
Quel bonheur que de franchir la porte de ce restaurant, qui est très agréable et très accueillant. J'ai mangé un œuf cocotte au foie gras, une côte de boeuf avec de l'aligot, et du pain perdu, accompagné d'un verre de côteau de l'Aubance, un blanc liquoreux très bon. Tous les plats servis furent très bons. le service est toujours aussi agréable, et les serveurs ont plein d'humour. Que du bonheur...
laulau2000, le 09/03/2010 [ 310 commentaires sur le site depuis le 19/03/2008 ]
J'y suis retourné ce midi. J'ai pris une formule plat + dessert pour 12,80 euros. La brandade de morue servie est bonne, mais beaucoup trop salée. Le pain perdu pris en dessert est très bon, mais un peu froid. En résumé, c'était moins bon que la fois précédente.
laulau2000, le 29/01/2010 [ 310 commentaires sur le site depuis le 19/03/2008 ]
J'y suis retourné de midi avec des collègues. J'ai commandé une pièce de boucher avec des pommes frites maisons, et un pain perdu au dessert pour 14,50€. Les deux plats furent très très bons. Je le recommande !
laulau2000, le 26/01/2010 [ 310 commentaires sur le site depuis le 19/03/2008 ]
Je suis allé dans ce petit restaurant très rustique conseillé par des amis (qui fait également cave à vin). J'ai pris un menu à 12,80 euros composé d'un plat et d'un dessert. Le hachis Parmentier servi est excellent !! ... à tel point qu'en réponse à mes compliments le serveur m'en a resservi une autre part. Le roulé au chocolat servi en dessert était également très bon. Sur les conseils de mes amis, j'ai commandé en plus un pain perdu ... tout à fait excellent (facturé 6,40 euros). Les serveurs sont hyper cool et ont beaucoup d'humour ... et le service impeccable (à l'exception de la carafe d'eau que l'on a eu beaucoup de mal à se faire servir). C'est l'un des meilleurs restaurants dans lequel j'ai mangé depuis des mois. A faire absolument !!
laulau2000, le 22/01/2010 [ 310 commentaires sur le site depuis le 19/03/2008 ]
Un passage obligé , incontournable, quand vous êtes à Paris. Un patron qui rime avec son bistro... Y aller... c'est vouloir y revenir....
Daisy, le 09/12/2009 [ 1er commentaire sur le site ]
Jacques Mélac, je le connais depuis plus de 30 ans. Les vendanges de la rue Léon Frot, je ne sais plus combien de fois j'y ai participé. Sans compter les participations à la Foire de Paris, du bon temps où nous, Vignerons de Paris, mettions notre vin parisien en bouteille. Donc, c'est avec plaisir que je suis retourné ce midi dire bonjour à mon ami moustachu. J'ai déjeuné d'un oeuf cocotte du jour, qui est une recette de la famille Mélac (avec de la fourme d'Ambert), impeccable. J'ai enchaîné avec une saucisse fraîche, dite au couteau (en plus j'avais mon Laguiole en poche), accompagnée d'un aligot de l'Aubrac. A mon goût la saucisse était juste un peu trop cuite. Par contre, l'aligot était parfait, et je n'en doutais pas car j'ai le même fournisseur, qui est la coopérative fromagère de Laguiole. Tout cela était accompagné d'un verre de Château des Légendes, un Côteau du Languedoc de 2006, conseillé par le patron et très agréable en bouche. Terminant par un café, l'addition du jour a été de 20€50. Pour sûr, le Bistro Mélac reste une de mes cantines favorites de la capitale. N'hésitez pas à consultez le site www.melac.fr, la carte du jour est en ligne.
petrus75, le 29/04/2009 [ 14 commentaires sur le site depuis le 07/03/2009 ]
17 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]
Uns institution dans le quartier ! Et ce, pas seulement grâce à la gouaille du patron, mais bon voilà le Melac, on s'y sent bien, on y mange bien : 3 plats différents chaque jour plus une carte de spécialités de l'Aveyron/Aubrac. On y boit bien aussi bien sûr, et même si l'assiette de fromages (délicieuse) est hors de prix, on la prend quand même car on n'a pas envie de quitter cet endroit si sympathique.
Pierre, le 22/11/2007 [ 8 commentaires sur le site depuis le 03/05/2004 ]
Buveurs d'eau passez votre chemin ! Chez Melac on boit du vin, l'eau sert à cuire les pommes de terre et faire la vaisselle. Il faudra batailler avec les serveurs, qui ont de l'humour et de la gouaille, pour obtenir une carafe d'eau. Heureusement les vins sont bons, et les plats, de l'entrée au dessert, sont excellents. Une bonne cuisine de terroir. J'y reviendrai volontiers, mais l'incitation à la consommation d'alcool m'y choque un peu, c'est pourquoi je ne mets pas une théière verte.
Farzad & Véro, le 01/11/2007 [ 33 commentaires sur le site depuis le 02/04/2006 ]
Très sympa pour une bouffe arrosée avec des potes. Mais le Mélac, c'est dans le 11ème, pas le 12ème!
Emilie, le 21/04/2007 [ 6 commentaires sur le site depuis le 14/07/2004 ]
Je suis allé plus de 100 fois chez Mélac et n'ai jamais été déçu ; j'ai testé beaucoup de soi-disant bar à vins à Paris mais celui-ci est le seul authentique ; le choix de vins est remarquable, les prix tenus et les serveurs sont de vrais connaisseurs, contrairement à ce qui se passe dans les bars branchés. La charcuterie est de qualité, la salade de gésiers et la salade de boeuf très goûteuses. Les plats chauds (3 différents chaque jour) sont plus inégaux mais toujours roboratifs. Pour les végétariens, très bonne omelette aux pleurotes. Les fromages d'Auvergne sont un must (détail non négligeable, le pain est fameux !). Les desserts sont excellent s: goûtez à la flognarde (sorte de clafoutis) au pain perdu ou au fondant au chocolat.
Le must de ce resto, c'est la personnalité du patron et l'ambiance, toujours extraordinaire. Autre point important : on ne vous met jamais dehors, même quand vous avez fini de manger et que des gens attendent une table. Jacques Mélac compte prendre sa retraite d'ici 2 ans mais ne souhaite vendre qu'à quelqu'un qui respectera l'esprit du lieu. Mélac : beaucoup copié, jamais égalé.
William, le 20/10/2006 [ 4 commentaires sur le site depuis le 20/10/2006 ]
J'ajoute mon grain de gros sel car il ne faudrait pas oublier la qualité du jeune chef qui cuisine la tradition avec simplicité et constance. Ok, c'est vrai qu'il vaut mieux être plutôt au diapason du lieu pour jouer au ping pong avec les serveurs, qui peuvent cependant devenir très pros pour conseiller un vin. Mais dans ce style d'institution où la qualité peut parfois avoir disparue depuis des décennies, force est de constater que de la charcuterie au fromage ( et je parle pas de la crème caramel sublime) c'est zéro faute.
je panse donc je suis, le 16/09/2006 [ 3 commentaires sur le site depuis le 16/09/2006 ]
Jacky, le beau moustachu, archétype de l'Auvergnat, manage un bistrot à vins avec humour surtout avec les dames. Il est, ou a été, PDG des viticulteurs parisiens et les vendanges de son établissement début septembre sont une manifestation super sympa. La cuisine de son terroir (Bozouls) est faite de charcuteries diverses, fromages et divers plats roboratifs. Les St.Joseph sont à l'honneur et, comme il est dit sur les nombreuses ardoises, ici l'eau sert à cuire les pommes de terre. On y boit bien, pas toujours avec la modération requise et on y chante souvent.
Le Motard, le 30/03/2006 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
Voilà longtemps que je fréquente ce bistrot et j'y retourne toujours avec le plus grand plaisir. La cuisine s'améliore régulièrement et le vin est toujours aussi bon. L'ambiance est gaie et franche, on a presque l'impression d'être en famille. C'est un vrai bistrot tenu par un homme qui croit vraiment en ce qu'il fait et qui aime partager, c'est rare de nos jours.
Nathalie, le 21/01/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
J'y vais souvent, mais pas pour diner !! A priori ce resto correspond plus a l'image du bistro parisien populaire qu'à un "vrai" resto : on y va pour deguster un plat unique avec beaucoup de goût et de calories, on cluque une ou deux bouteilles de pinard, et - indispensable - on retourne quelques blagues aux serveurs et au patron (qui cultive son image de personnage... à moustache). Les jolies filles sont toujours acueillies avec beaucoup de sourires !! Amoureux ou gastronomes, passez votre chemin, ici c'est à la bonne franquette et on y vient pour le vin et l'ambiance !
MrPiP0, le 13/07/2005 [ 23 commentaires sur le site depuis le 09/07/2005 ]
C'est un bistrot à vins archi connu avec des bouteilles jusqu'au plafond. Un vrai bar et une salle réellement non fumeur. Les spécialités sont d'Auvergne: assiettes de charcuteries, fromage de Salers, tommes, bleu, salades de lentilles, petit salé, omelettes, pommes de terre à l'ail....et j'en passe... Si vous n'aimez pas, je rembourse !!!! Attention l'eau ici n'est pas à boire elle sert pour cuire les pommes de terre, attention aux points du permis. Pour infos, Jacky le patron est un tombeur, il a de magnifiques moustaches....il est ou a été président des viticulteurs de Paris, sa vigne est dans la cave !
Le Motard, le 01/07/2005 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
melac est aux bars a vins ce que le beaujolais nouveau est aux grands crus : un prix d'excellence en communication !!! pour le reste nimporte quel bistro fera l'affaire le monde en moins et des prix plus justes en plus ...
Eric, le 29/05/2005 [ 8 commentaires sur le site depuis le 29/05/2005 ]
Des plats de terroir simples qui changent souvent (tripoux, cotes d'agneau), du vin abordable et correct (surtout du Languedoc), du bon fromage auvergnat, tout ca dans une ambiance super conviviale, voilà le mellac... Le patron est un plan marketing à lui tout seul avec ses grosses moustaches, les japonais adorent être pris en photo avec lui... Le Mellac, on a tout le temps envie d'y retourner, c'est un petit bout d'Aveyron à Paris, c'est chaleureux, on s'y sent bien...
pierre_11, le 29/05/2005 [ 1er commentaire sur le site ]
Cela reste un bar à vins abordable, avec une selection de bouteilles intéressante, et une cuisine à un prix tout à fait raisonnable. N'en attendez pas le service d'un grand restaurant, les serveurs sont volontiers taquins ; à éviter donc pour un premier rendez-vous, mais parfait pour boire un verre et déguster une spécialité rustique. Victime de son succès, à éviter le samedi soir...
Zakos, le 13/01/2004 [ 14 commentaires sur le site depuis le 19/11/2000 ]
Bons vins, excellente prune, mais cuisine médiocre. Accueil soit chaleureux, soit franchement pénible. Une adresse qui doit peut-être à la "Aveyron connection" d'être citée aussi souvent par les guides, alors que beaucoup d'autres bars à vin le mériteraient au moins autant. A voir pour le fun, sans plus.
Glimi, le 25/06/2003 [ 3 commentaires sur le site depuis le 25/06/2003 ]
Attention, quand les moustaches du chat (Jacques Mélac) ne sont pas là, les souris (serveurs) dansent, mais surtout discutent entre eux sans se soucier des clients, quand ils ne montrent pas à l'égard de ces derniers une agressivité certaine. De plus, des prix assez prohibitifs pour une assiette de fromage ou de charcuterie. Une ancienne bonne adresse qui a pris la grosse tête. Allez, quand le patron est là, sa truculence fait passer la pilule !
Thecompany, le 24/06/2003 [ 3 commentaires sur le site depuis le 24/06/2003 ]
Très bonne cuisine avec des matières premières directement importées de leur région d'origine ! Mhhhhh
Eviter de demander de l'eau, on se fait taper sur les doigts...
Deb, le 30/07/2002 [ 4 commentaires sur le site depuis le 30/07/2002 ]
Melac c'est d'abord un endroit où l'on déguste d'excellents vins (principalement ceux du Languedoc)à un prix raisonnable ; c'est ensuite une cuisine simple mais bonne pour accompagner les vins. Melac c'est aussi un accueil convivial et une ambiance sympa et détendue.
Patrick Lhermite, le 12/10/2001 [ 1er commentaire sur le site ]
C'est le bistrot du président des vignerons de Paris (si ça existe ! ! !). Cuisine de terroir, fromages affinés et super vins dans une ambiance bonne enfant. Ne vous étonnez pas si vous vous faites chambrer par les serveurs.
Dada Vidov, le 25/05/2000 [ 10 commentaires sur le site depuis le 21/05/2000 ]
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