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Beaucoup beaucoup de monde, mais en arrivant tôt, pas besoin de faire la queue. La cadre est très agréable. Les serveurs, bien qu'expéditifs sont cordiaux. Les plats ne sont pas sophistiqués du tout mais sont bons. Et à ce prix-là, c'est tout ce qu'on leur demande. De plus, on est servi très rapidement. La cuisson de ma viande rouge était parfaite. Mes collègues, elles, sont fans du baba au rhum ! Ca ne me déplaira pas d'y retourner.
Amethyste, le 21/03/2013 [ 7 commentaires sur le site depuis le 03/08/2010 ]
J'y suis retourné ce midi après plus de 5 ans: je n'ai pas été déçu:
jfh, le 20/11/2012 [ 3 commentaires sur le site depuis le 18/02/2006 ]
Quelle déception ! Pas revenus depuis 8 ans et le rapport qualité/prix de cette cantine a largement baissé. La viande n'était pas bonne du tout ! Dommage car l'endroit a toujours son cachet.
cricrij37, le 02/05/2012 [ 1er commentaire sur le site ]
Comme toujours,à chaque fois que nous venons au Bouillon Chartier, c'est sans à priori. Nos petits enfants qui se sont déplacés avec nous ont été ravis, aussi bien bien par l'accueil ,le décor, sans oublier le repas qui, rapport qualité prix est sans égal dans bien des endroits. Nous y retournerons et oublierons tous les détracteurs , car il serait très intéressant de savoir ce que ceux - ci peuvent bien ingurgiter chez eux . Sans rancune et à la prochaine.
bjpg, le 14/03/2012 [ 1er commentaire sur le site ]
Le Bouillon Chartier, une institution où je n'avais pas mis les pieds depuis 7 ans. C'est une ruche qui bourdonne depuis la fin du XIX° siècle et j'ai été ravi du repas de midi passé sur la mezzanine d'où l'on a une vue complète sur le restaurant. Côté accueil, c'est expéditif mais le serveur était très sympathique même si l'on a bien compris qu'il était un peu surmené au moment où il nous a rendu... beaucoup plus que la monnaie qu'il nous devait :-) Côté assiette, les entrées sont basiques et sans intérêt particulier, mais les plats étaient bons (blanquette de veau, spaghetti) et nous avons bien mangé. Ca n'est pas de la grande gastronomie, plutôt de la cuisine familliale... du dimanche. Enfin, un conseil : arriver tôt pour ne pas faire trop la queue, car les touristes arrivent en flot permanent.
StephT, le 27/09/2011 [ 65 commentaires sur le site depuis le 30/11/2009 ]
Y aller uniquement pour boire un café et profiter du décor et de l'ambiance fabuleuse. Par contre concernant la nourriture disons le tout net c'est totalement infect. Et quand je dis infect, c'est moins bon que n'importe quelle cantine existante, c'est tout simplement immangeable. Au fil des années l'endroit n'attire plus que des habitués et des touristes qui viennent pour l'ambiance. Personnellement la dernière fois que je suis allé je n'ai rien mangé tellement le poulet qu'on m'a servi était infâme. Je reviendrai mais juste pour un café.
babasanfour, le 06/08/2011 [ 7 commentaires sur le site depuis le 24/06/2007 ]
Tout simplement HONTEUX ! Commandé une tête de veau sauce grébiche, reçu un brouet absolument INFECT où les poils de la bête surnageaient dans l'eau tiédasse au fond de mon assiette !!! Quand j'en ai fait la remarque au serveur pressé et légèrement hautain, il m'a répondu que je n'avais pas choisi un plat "facile" et que de toute façon, c'était toujours meilleur "à la maison" !!!????? A DECONSEILLER DE TOUTE URGENCE !
ceratine7, le 31/07/2011 [ 1er commentaire sur le site ]
Une institution que le Bouillon Chartier ! Le cadre est magnifique, et on y va pour manger de la cuisine simple et pas chère. Certes, de temps en temps il y a des loupés, mais c'est globalement correct. La carte, réimprimée chaque jour, est conséquente.
Melode, le 27/07/2011 [ 2 commentaires sur le site depuis le 26/07/2011 ]
Mais vous êtes tous devenus fous :) tout d'abord pour tout le monde qui râle ce resto EST une CANTINE c'est fait comme ça donc n'allez pas ici pour être reçu et super bien servi. Il y a tellement d'autres endroits où vous serez parfaitement reçu où l'on vous fera des courbettes etc. Réfléchissez avant de critiquer. J'ajouterai que pour les plats froids ou encore congelé etc cela arrive dans tous les restaurants. Je travaille dans un restaurant plutôt haut de gamme et là aussi la nourriture est parfois froide. C'est logique que cela arrive. Je vous trouve très intransigeant pour un restaurant qui se veut simple rapide et pas cher. très honnêtement je pense qu'il y a dans ces commentaires un effet de groupe. Si l'un commente de façon virulente l'autre suivra c'est logique. Mais ne vous égarez pas en chemin et gardez bien en tête le but de ce restaurant. Une CANTINE rappelant ce qu'était paris avant. Nous avons pas toujours eu cette renommée dont tout le monde parle. Quant aux touristes cela ne leur fera pas de mal de manger de la tête de veau même froide après les avoir vu mettre du ketchup sur une pizza. soyez constructif dans vos propos et non des superman de la gastronomie française.
Beni(b)oy, le 18/07/2011 [ 1er commentaire sur le site ]
Je pense que tous ceux qui laissent un commentaire ici n'ont pas compris le concept du restaurant parisien à l'ancienne, telle que cela pouvait se retrouver PARTOUT ! Si vous cherchez quelques chose de guindé et coincé, évidemment, passez votre chemin ! Nous sommes sortis avec entrée+plat+dessert+vin+café pour 21 € par personne. Nous étions 4 ravis d'y être. Le cadre est magnifique, l'ambiance terrifiante mais amusante. L'accueil est on ne peut plus correct, et même bien plus que dans d'autres restos bien plus chers où on nous considère pour des moins que rien parce qu'on ne prend pas de vin ! Alors cessez de râler et ne venez surtout pas dans ce genre d'endroit typiquement parisien JUSTEMENT !!! Je recommande vivement cet endroit où on dîne en une heure, on mange très bien de la nourriture "bistrot", c'est pour ça qu'on y allait ! Je recommande également cet endroit aux touristes étrangers qui y retrouveront donc l'atmosphère parisienne du début du 20e siècle...
lekoala30, le 17/07/2011 [ 1er commentaire sur le site ]
Bouillon Chartier : Une institution ?? alors elle est en pleine décadence. J'en avais un excellent souvenir mais ce dernier passage m'a guéri d'y revenir avant longtemps. Le pavé à point semblait avoir été enlevé de ceux de la cour. Le rosé tiède à été posé dans le seau à glaçons de la table voisine (qui n'avait d'ailleurs plus de glaçons), le pichet d'eau tiède était imbuvable. Il a quand même été servi à nos voisins arrivés à la fin du repas. Et la crème anglaise servie avec le délice m'a fortement rappelé certains reportage sur M6 qui n'incite pas à aller au restaurant. "Une cantine" vous avez dit ! Cela me semble le terme le mieux adapté A éviter absolument
fitz, le 13/06/2011 [ 1er commentaire sur le site ]
Le bouillon Chartier une institution ??? C'est une plaisanterie très douteuse.... Je n'ai jamais aussi mal mangé de toute mon existence. C'est tout simplement immonde (et je reste correcte). Le plus ahurissant c'est que certains trouvent que la "bouffe" qui est servie est, je cite "gouteuse" ou encore "savoureuse", alors là je tombe des nues !!! Je n'ai pas la prétention d'aller manger tous les jours au restaurant d'Alain Ducasse mais tout de même, il y a un minimum... Quant au rapport qualité/prix et bien il est très mauvais, pour le consommateur, entendons nous bien. Entrée, plat, dessert, fromage, vin, pratiquement 45€ et bien je dis "bravo" la formule est toute trouvée : Pourquoi manger mieux et moins cher lorsqu'on peut faire de la malbouffe à prix d'or. Ah au fait, mis à part les américains, et quelques (mais très peu) banlieusards(des) et provinciaux égarés, personne d'autre ne vient "boufailler" ici...
Clothilde-75, le 12/05/2011 [ 1er commentaire sur le site ]
Eh oui vous avez bien raison, cet endroit est une honte pour les bistrots parisiens, c'est à se demander ce que doivent penser les touristes qui dépensent leur argent dans cet endroit. Un service (si on peut dire) quasi nul, des chaises pas confortables, des plats indignes d'un restaurant, à peine meilleurs que dans une moyenne cantine scolaire: tête de veau caoutchouteuse, morceau de boeuf dur comme de la semelle et profiteroles très quelconques. Bref, déception sur toute la ligne d'autant que la note est salée.
delpuycan, le 22/04/2011 [ 3 commentaires sur le site depuis le 22/04/2011 ]
Quelle déception !! En 2008, nous y sommes allés à 3 et nous avions très bien mangés, dans une ambiance sympathique, je me souviens avoir pris en dessert, des profiteroles que j'avais trouvé excellentes (pourtant je suis difficile). Hier, je me faisais une joie de faire découvrir Chartier à mon mari, mal m'en a pris. Le décor est toujours le même, superbe, beau témoignage du passé, par contre l'accueil (je ne parle pas du service, agréable et correct)et la nourriture, lamentables, prix beaucoup trop élevé pour la qualité servie dans les assiettes. Mon mari était heureux de prendre une tête de veau, il aime çà, à sa tête j'ai bien vu qu'il ne se régalait pas du tout, d'ailleurs il en a laissé, moi j'ai pris du bar au fenouil, c'était froid et le pompon, c'était les pommes de terre vapeur, cuites la veille et réchauffées, ce que j'exècre le plus, quel goût horrible. En dessert nous avons pris une "tarte de saison" en l'occurence aux pommes (!), rassie et froide, de la veille aussi probablement, conservée au frigo ce qui rend la pâte toute molle, sans aucune saveur. Plus de 40 € (2 plats principaux + 2 desserts et 1/2 bouteille de Buzet) pour cette "tambouille", c'est de l'arnaque pure et simple. Que doivent penser les touristes qui s'amènent chez vous s'attendant à un super moment de "repas à la française", cela me fait honte, notre cuisine est si délicieuse quand elle est bien faite, et avec des ingrédients tout à fait ordinaires et pas très chers, un bon cuisinier sait faire des miracles, ne serait-ce que pour faire plaisir à celui qui la mange. Mais à l'heure actuelle, il est vrai que faire plaisir aux autres est tout-à-fait dépassé, le profit de n'importe quelle façon est au menu.
cessile1, le 16/04/2011 [ 1er commentaire sur le site ]
quelle déception? Moi qui y allait avec une certaine envie, seul le décor ne m'a pas déçu. Le reste est absolument abominable. Attention à l'accueil, les formules de politesse ne sont pas de rigueur et si vous n'êtes pas au complet, vous vous faites renvoyer dans la longue file d'attente manu militari. Ce cap passé, vous serez installé dans cette institution à l'ambiance cantine avec des touristes (les plus nombreux, les gaulois ont fui l'adresse depuis longtemps) et c'est le côté plutôt sympathique. 1h pour nous servir une entrée avec des couverts qui ne coupent et une serveuse fort désagréable qui nous indique que le service n'est plus long que chez Quick.... sans commentaire. Nos voisins de table américains n'ont pas eu plus de chance elles ont eu une boisson sur deux et on leur a rendu la moitié de leur monnaie, véridique. Lassées, elles sont parties sans demander leur reste. Le fondateur doit bouillir dans sa tombe du devenir de cet établissement si reconnu. Oui ce n'est pas cher mais à quel prix vous y "mangez"... Si vous êtes curieux allez y une fois pour le lieu mais n'en attendez pas trop du reste.
HR, le 27/02/2011 [ 1er commentaire sur le site ]
Moi qui me faisait une joie...! c'est honteux et le prix du repas vu ce qu'on y mange n'est pas si intéressant, à fuir ce n'est pas ça la tradition française. je ne comprends pas les commentaires élogieux. diner du 09 décembre avec 30 mn de queue.
athman, le 20/12/2010 [ 2 commentaires sur le site depuis le 20/12/2010 ]
Le 15 décembre 2010: bravo encore bravo, pouvoir oser faire manger une aussi mauvaise bouffe après avoir été aussi mal reçu, aussi mal casé, pile coincé dans aussi peu de place, oser déranger des serveurs aussi désagréables. Tête de veau froide sans jus dure et délavée, sauce aussi fade, dorade aussi vielle que petite, décongelée réchauffée de longue date servie froide. Bravo bravo de nous prendre pour ce que nous sommes: des gogos payant hors de prix une prestation indigne. Ce lieu mérite la palme pour l'utilisation de la bêtise humaine. Merci la pub et les commentaires de ceux qui ont le monopole du bon commentaire. Chapeau.
ronchon, le 19/12/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Quelle dégringolade! Il faut OSER servir une PUREE-MINUTE en seul accompagnement! Cela allant de pair avec des profiteroles encore congelés, saucés d'un chocolat liquide au goût franchement industriel. Si le décor demeure, le "Bouillon ", lui, se meurt et ne va pas tarder à se boire lui-même!
marmi, le 05/12/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Pas du tout d'accord avec les commentaires négatifs !!! j'ai trouvé cette brasserie "hors normes" accueillante, serviable !!! je ne me suis pas sentie dans une usine, les serveurs sont remarquables !!! côté cuisine très bonne gastronomie française (très bon rapport-qualité-prix !!!) enfin bref cette brasserie est à faire au moins une fois !!!!! Véritable ambiance parisienne !!!!
MILKA0306, le 08/11/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Je ne connaissais pas ce "bouillon". Venus en groupe, nous n'avons attendu qu'une demi heure pour qu'on nous case au fond de la salle. Quelques coups d'oeil sur les assiettes des clients déjà servis me donnèrent tout de suite l'envie de fuir... La confirmation de cette appréhension viendra vite. La grande bouffe digne d'une cantine scolaire. Fuyez ce lieu, il y a tellement de bonnes brasseries à Paris !
Claude VOB, le 30/10/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Quelle déception pour ce repas du soir le 18 octobre 2010. Cela faisait 2 ans que nous n'étions pas revenus mon mari et moi dans ce restaurant que nous aimions beaucoup lorsque nous habitions à Paris.C'est devenu un resto à fric et à touristes, le pot au feu que j'ai commandé m'a été servi avec une viande très filandreuse mais surtout avec des petits pois surgelés, des lamelles de carottes surgelées, des bouquets de chou fleur surgelés et des pommes de terre cuites sous vides!!!!! le plat est retourné presque comme il était. Une mention également pour la caissière qui est aussi "souriante qu'une porte de "cimetière". Les garçons font ce qu'ils peuvent mais on se croirait dans une usine.A peine terminé ce repas très médiocre on ne vous laisse pas le temps d'enfiler votre manteau que d'autres personnes sont là pour prendre votre place.En conclusion nous n'y retournerons plus jamais et ne le conseillerons à personne. Quel gâchis ! un si bel endroit.
collet christiane, le 22/10/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Nous n'étions pas revenus au Bouillon Chartier depuis 3 ans. Nous ne sommes pas disposés à renouveler la décevante expérience du 10 octobre. Nous avons échappé à la file d'attente, en nous présentant à midi ; mais nous n'avons pas échappé au pied de porc osseux, gras et tiède et à la daurade fade. A déchage, nous reconnaissons que les desserts étaient simples mais corrects. Nous avons remarqué une organisation qui impose à chaque garçon et à chaque passage, de pointer à la caisse les plats qu'il sert à ses tables ; d'où quelques minutes d'attente sur le trajet cuisine - client et un certain refroidissement des plats retardés pour motif comptable. Nous avons préféré prendre un café chaud dans un autre établissement.
milieu, le 10/10/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Je me faisais pourtant une joie d'y aller... Après tous les commentaires et articles positifs que j'ai pu lire sur cet établissement, c'était la désillusion totale. Je suis d'accord, le cadre est magnifique, le service est vraiment spectaculaire (les serveurs ne sont pas là pour vous passer de la pommade mais ils sont efficaces), les prix sont doux. Bon ok, impossible de s'entendre parler, mais c'est normal. Tout ça ne m'aurait pas dérangé (ou alors moyennement) si on ne m'avait pas servi des mini pommes de terre et un filet de lieu tout en polystyrène froid... Donc non merci, je préfère même aller chez McDo.
Yuyu, le 09/10/2010 [ 3 commentaires sur le site depuis le 26/09/2010 ]
Bah oui, un bouillon, quoi, pas un restaurant... Nous sommes bien d'accord.
JPD, le 28/08/2010 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]
Au nom de la tradition : souffrez! Le Bouillon Chartier est une cantine, ça, tout le monde le sait. Toutefois, je ne trouve pas que cela justifie un service aussi désagréable et inattentif (erreur dans les accompagnements, tout juste un regard pour la clientèle). On s'attendait au moins à des plats à la bonne franquette et copieux... Que neni! Outre une cuisse de canard sur-cuite, des pommes de terre (très) sèches et une purée froide, les doses sont vraiment minimalistes. Aussi, le bruit est tellement assourdissant dans cette usine qu'on en ressort avec des acouphènes (mais ça fait partie de la tradition paraît-il). Seul point positif : le rapport qualité/prix. Nourriture médiocre,prix peu élevés. Bref, n'y allez que si vous n'avez pas très faim, si vous avez très bon moral (il faut bien affronter le service), et des boules quiès! Bon courage!
pajobar, le 27/08/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Ce restaurant vaut quand même le déplacement. Il y a beaucoup de commentaires négatifs sur ce site, mais je trouve que la nourriture est bonne, sans être exceptionnelle: c'est une bonne cuisine de brasserie. Personnellement, j'ai goûté au steak tartare et au bar grillé qui étaient tout à fait présentables Pour l'addition, il faut compter 25 à 30€ par repas, si on prend entrée+plat+dessert+vin+café, bref la totale, ce qui n'est pas exorbitant pour Paris. Service aimable et rapide sans être obséquieux. Le décor est également un plus car il vous replonge dans les années 20...
tangofloral, le 25/04/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Je ne suis pas du tout d'accord avec Diego (commentaire octobre 2009)! Je m'insurge même ! Est-ce faire preuve d'esprit petit-bourgeois que de remarquer que Chartier est une des adresses où l'on mange le moins bien à Paris ? Est-ce que la "bouffe" est le sous-plaisir des ouvriers (je n'en ai pas vu beaucoup dans la salle, plutôt des touristes ou des parisiens inconscients) et que la "nourriture" ou la bonne cuisine est réservée aux palais délicats de ces messieurs en costumes? Quelle illustration étonnante de la lutte des classes culinaire! Mais bon, on s'éloigne du sujet. Chartier, c'est un cadre, une ambiance, une atmosphère. Ce qui est servi dans l'assiette est pour moi tout simplement immangeable !! Je mange bien mieux au Mac do ou au Quick en face !Je suis désolée, il y a des restos qui savent conjuguer prix de cantine avec des plats que l'on mange avec le sourire. Chartier, en ce sens, se fout complètement de satisfaire la panse de ses clients ! En bref : chez Chartier, amenez vos amis de province ou étrangers pour leur faire découvrir l'endroit mais surtout offrez leur une séance de rattrapage culinaire le lendemain pour qu'il ne reste pas avec le souvenir horrible de la malbouffe servie par Chartier !
dalilette, le 19/03/2010 [ 7 commentaires sur le site depuis le 19/03/2010 ]
Pour manger pas trop cher et rapide, ne pas y aller pour bien manger ni pour le calme ni pour être chouchouté. Addition sur la nappe en papier : du folklore quoi !
restophil, le 16/03/2010 [ 2 commentaires sur le site depuis le 12/03/2010 ]
Bouillon Chartier, quel endroit magnifique, et quel souvenir dans cet établissement mythique... Alors j'y suis retourné dimanche 14 mars : cadre intact, serveurs comme ont les attend, ambiance à la hauteur, une majorité de touristes. Quant aux plats... la salière était manifestement tombée dans la soupe et la tête de veau s'est résumée à des morceaux de gras juxtaposés dans l'assiette (pire qu'au resto U). Je me suis rattrapé sur le pain, dommage pour nos amis de passage qu'il n'était pas à l'image de notre bonne baguette française. Certes, l'addition fut raisonnable, mais le rapport qualité-prix n'y est vraiment plus ! Est-ce que cela a changé ou bien n'avons nous pas eu de chance ? Quant à nos voisines, charmantes étudiantes danoises, elles n'ont pas pris de risque (poulet-frittes), mais ont déclaré forfait après avoir déniché plusieurs cheveux dans leur assiette ! Que dire de plus sinon exprimer des regrets de voir dériver un établissement aussi mythique.
sachabu, le 15/03/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Il faut aller chez Bouillon Chartier pour ce qu'on peut y trouver: à savoir une bouffe de cantine, un accueil plus que bonne franquette, un confort spartiate et une déco moyennageuse. Si on accepte ce cadre, le resto vaut la moyenne. Mais si on s'attend à autre chose on y met des notes négatives et cela semble être le cas de la plupart des internautes! Quant à moi, je suis pas amoureux de ce resto, mais c'est dépaysant, on se détend si on est de bonne humeur et on bouffe de la viande pas trop mal (tête de veau plutôt réussie, pièce de boeuf goûteuse même si un peu dure). Prix très bas pour Paris mais normaux vu ce que l'on mange et où l'on mange; les couverts ressemblent à ceux d'une cantine d'école et sont tout juste propres. Bref un resto inclassable mais où je vais au moins 1 fois par an car ça dépayse
Mauri Dick, le 29/10/2009 [ 7 commentaires sur le site depuis le 25/10/2008 ]
Que de commentaires négatifs. Il faut rappeler aux plus mécontents qu'en allant au Bouillon Chartier ils ne vont pas au restaurant. Citation : "Ce 'resto' vaut tout juste une cantine" Et bien, c'est ce qu'est le bouillon Chartier, une cantine ouvrière du XIXe siècle. Ayant conservé tout ce qu'il y a de typiquement parisien : A savoir, un accueil à l'emporte pièce (mais quel plaisir de voir un touriste, un riche ou une mégère se faire traiter de la même manière par des serveurs -de métier- pressés de faire tourner le service) Donc à retenir du Bouillon Chartier : "Le Fast Food dans la tradition parisienne" : - rapide (ça ne dérange personne de poireauter à McMachin ou chez Hippo) - bouffe correcte (je dis bouffe), - bruyant comme une cantoche, - vaisselle propre (mais pas lavé à la main, de la vaiselle de cantoche quoi) - service sans fifi (si tu sais pas lire la carte et que t'hésites c'est pas le problème du serveur, t'as qu'à prendre comme ton voisin)
Bref sans aucune polémique, ce bouillon est à déconseiller aux gens qui feignent un peu trop des manières bourgeoises sans en avoir la culture. Tout un esprit. A découvir de toute urgence
Diego, le 23/10/2009 [ 1er commentaire sur le site ]
Cela faisait plus de 20 ans que je n'étais pas venu ici. Nos enfants avaient offert à ma femme une soirée restaurant pour son anniversaire, et ma fille aînée a proposé Chartier, car selon ses mots, c'est bon, et les prix sont raisonnables. Il est sûr qu'après avoir lu toutes les critiques négatives de Mmmm !!! à son sujet, j'étais particulièrement sceptique, mais nous avons quand même tenté le coup. Arrivés devant le restaurant, surprise, avec une file d'attente interminable. Cela étant, elle avance presque continuellement, et nous tentons quand même le coup. Après environ 3/4h, nous passons la porte rotative. J'ai appris par la suite que le monsieur qui gère le flux des entrées n'est autre que le patron du restaurant. Avec 5 personnes, nous sommes placés sur une table de 6, ce qui est mieux qu'une de 4, avec une chaise ramenée au bout. Cela étant, 5 mn plus tard, il nous est ajouté une sixième convive, Irlandaise, que nous accueillons gentiment (mais avions-nous le choix ?) Moins de 10 mn plus tard, nous passons nos commandes, et je reste agréablement surpris par les prix si bas. En ce qui me concerne, j'ai choisi un céleri rémoulade (2€50), qui était correct, sans plus, puis une tête de veau sauce gribiche (11€60), tout à fait acceptable, un peu juste en pommes de terre à l'eau en accompagnement. J'ai terminé par des profiteroles au chocolat (3€90), qui baignaient dans un chocolat un peu trop liquide à mon goût. Tout cela était accompagné d'un Buzet rouge (9€80), fort acceptable pour le prix. Au résultat, nous avons dîné à 5 personnes pour un peu moins de 100 €, ce qui devient très difficile à Paris, et chacun a été content de ses choix. Je n'y reviendrai pas tous les jours, mais une fois de temps en temps, sûrement, pour profiter d'une ambiance très bistro de l'ancien temps. Au final, nous avons été contents, avec un serveur aux petits soins pour nous, un service ultra rapide, et une addition encaissée par le gérant en personne. Donc, une critique positive, malgré le ton ambiant des commentaires sur Mmmm !!! à propos de ce restaurant.
petrus75, le 18/10/2009 [ 14 commentaires sur le site depuis le 07/03/2009 ]
Cela faisait des lustres qu'on me parlait du bouillon et de sa cuisine ancestrale. La douche froide en découvrant : attente énorme, accueil à la sauvette, viande dure comme de la semelle de botte, vin du mois très moyen, ambiance TRES bruyante. Un resto à touriste. Bon marché mais ça le vaut pas.
fred, le 14/08/2009 [ 88 commentaires sur le site depuis le 10/07/2007 ]
J'ai voulu faire connaître ce restaurant mythique à mes deux enfants (22 ans) hier soir 20 juillet 2009. Je n'y étais pas venue depuis 30 ans. Je n'ai rien reconnu de cet endroit dont je gardais un bon souvenir. Après avoir fait la queue pendant 20 mn, puis installés près de voisins pas très sympathiques, et voyant les plats peu ragoûtants passer, on est partis en courant. Les prix ne sont pas si intéressants qu'on veut bien le dire. On a fini par dîner au Vaudeville place de la Bourse et pour quelques euros de plus on a passé une super soirée. BOUILLON CHARTIER A EVITER A TOUT PRIX !
martinette, le 22/07/2009 [ 1er commentaire sur le site ]
Invités par des amis allemands de passage à Paris, c'était la 1ère fois que nous allions dans cet établissement. Le cadre est stupéfiant, digne d'un décor de cinéma. Placés n'importe comment (la porte tambour dans le dos - table exigüe pour 8), mais un serveur formidablement gentil et prévenant. La vaisselle est à peine propre, les plats tout juste mangeables - tête de veau acceptable, un peu fade - les desserts mériteraient d'être un peu plus soignés quand même. Les vins : faciles à choisir, car il n'y avait aucun choix possible. Blanc Chardoneret très acceptable et Rouge Côte du Rhône fort apprécié de nos amis. La commande est écrite sur la table, et la note établie sur une serviette de papier ! Hurlements de rire de nos convives, plus habitués aux établissements avec macarons Michelin et qui avaient dû trouver cette adresse dans un guide touristique. Tarif : 205 euros à 8, avec 4 bouteilles de vin et 2 eaux minérales, 7 cafés/calva. pour rester dans la note populaire (une infusion pour la 8ème) En résumé, nous avons été fort bien accueillis et servis, par un garçon très pro. nos amis pensent ainsi s'être frottés au peuple parisien, la nourriture servie n'a pas grande importance, l'important c'est l'ambiance.
régine M, le 01/05/2009 [ 1er commentaire sur le site ]
A éviter absolument.. Je ne comprends pas la foule qui attendait à notre sortie, restaurant sans aucun intêret... Cuisine banale, service d'une qualité plus que mauvaise, vaisselle douteuse, personnel de salle d'une humeur massacrante, déplaisant, antipathique, en clair, restaurant à éviter et à fuir.....
joel38, le 26/01/2009 [ 1er commentaire sur le site ]
Ma foi, le cadre est sympa, les plats sont pas chers et tout à fait corrects. A découvrir entre amis avant un spectacle ou en faire sa cantine lorsqu'on bosse dans le coin.
Aurore, le 19/01/2009 [ 30 commentaires sur le site depuis le 28/02/2008 ]
Tout a été dit : nourriture très moyenne et vraiment chère pour la qualité/quantité, service speed et revêche (très revêche, même !), etc. Mais une fois qu'on a compris qu'on n'allait pas chez Chartier pour manger, mais pour y faire une sorte de pèlerinage, les choses vont bien mieux. On peut donc y aller, de temps en temps, en évitant le coup de fusil, pour y emmener ses enfants, petits-enfants, cousins de passage à Paris, etc. Fermer les yeux, penser très fort aux romans de Balzac et de Sue, rouvrir les yeux et se dire que le Paris du XIXème siècle existe encore...
Le Matou, le 04/01/2009 [ 358 commentaires sur le site depuis le 10/01/2008 ]
Nous nous sommes présentés à 11 H 30 dans cet établissement plus que centenaire, recommandé par de nombreux guides et nous y avons passé un agréable moment. Le cadre : exceptionnel. L'accueil et le service : irréprochables. La qualité du repas : correspondant à nos attentes (plats de brasserie). Dépaysement assuré. Nous y reviendrons sans problème.
cocorico59, le 03/01/2009 [ 1er commentaire sur le site ]
Quel dommage! Il y a encore quelques années, cet établissement faisait un effort au Nouvel An et proposait des huîtres, du homard mayonnaise, parfois même chapon ou oie, le soir de la Saint Sylvestre. Ce n'est plus le cas maintenant et j'ai contemplé avec une certaine nostagie, pour la dernière fois, les beaux lambris et moulures de ce monument historique qui a mal vieilli, après plusieurs changements de propriétaire si mes informations sont bonnes. Non, je ne reviendrai pas pour leur nourriture tout juste mangeable, ni pour les verres fêlés, le service bourru et surtout pas pour la 1/2 heure de queue (minimum) que font sans sourciller la foule de touristes enthousiastes de se faire plumer.
khmervic, le 01/01/2009 [ 48 commentaires sur le site depuis le 16/11/2006 ]
69 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]
Nous sommes revenus dans ce bouillon,pour montrer à notre famille ce cadre original... mais hormis cette originalité, le reste s'est considérablement dégradé au fil des ans : les verres étaient sales et collants... nous l'avons fait remarquer au serveur en lui demandant de les remplacer, ce qu'il a fait, mais à ma stupefaction, je l'ai vu, quelques minutes plus tard , reprendre chacun de nos 7 verres, pour les essuyer et les remettre à nouveau sur des tables. Et pour finir, mon épouse dans son "saumon à l'aneth" a découvert une superbe mouche, les autre plats sans intérêt. Nous n'avons bien sûr pas pris de dessert et ne remettrons plus jamais les pieds au Bouillon Chartier. Dommage...
ptitcolibri78, le 11/11/2008 [ 3 commentaires sur le site depuis le 21/07/2008 ]
Le nom du resto ne m'étant pas inconnu, je me suis dit... Bonne adresse... Horreur, malheur: à peine assis on nous a presque lancé un semblant de carte (une feuille pleine de taches), puis nous avons regardé autour de nous les plats... Et là, chose que je n'ai jamais faite jusqu'à ce 17.08.2008, je me suis levée (avec mes 3 amis) et nous sommes sortis de ce "resto" qui est tout juste une cantine...
lampariello, le 21/08/2008 [ 1er commentaire sur le site ]
Nous étions allés chez Chartier en mai 2007 et restés époustouflés par le cadre,les serveurs stylés et la cuisine y était plus que correcte (sans doute un bon jour!!!). Nous venons d'y retourner et là... Horreur, malheur! Le restaurant semble avoir changé de proprio (sur le ticket de caisse, "Ancien restaurant Chartier"): la cuisine est immangeable, on vous "balance" les assiettes sur la table à laquelle on vous a "ordonné" de vous asseoir, le serveur a peine propre et mal luné prend la commande en vous engueulant... Et si vous demandez du pain ou de l'eau, n'espérez pas trop être servi! Bref, nous comptions en jeter plein le vue à nos enfants... RATE! En plus, pour le même prix, nous avions divinement mangé la veille dans un tout petit resto, donc, la comparaison a été vite faite. A EVITER ABSOLUMENT!!!!!
DANY, le 09/08/2008 [ 1er commentaire sur le site ]
En venant au Bouillon Chartier, plusieurs pré-requis sont nécessaires : S'attendre à faire la queue (pas de réservation possible), s'attendre à être traité sans fioriture et manger simple. Ce restaurant ressemble plus à une cantine qu'autre chose. Le carte (carotte rapées, steak frites, compote de pommes etc...) en effet ne ressemble pas trop à l'idée que l'on puisse se faire lorsque l'on décide d'aller au restaurant. Néanmoins, cela a son charme de manger dans la simplicité et pour peu cher. A faire entre amis plus que pour une soirée romantique, mais à faire au moins une fois même si je n'y retournerai pas.
Doji2, le 01/07/2008 [ 213 commentaires sur le site depuis le 25/06/2008 ]
ce n'était pas la première fois que j'allais chez Chartier, j'y appréciai la simple franchise des plats et leur bon rapport qualité prix, mais surtout leur cadre très roman populaire du XIXe (ne parle t'on pas du bouillon et non du restaurant Chartier). mon dernier passage a été catastrophique collé à une table de quatre personnes dont aucune ne se connaissaient(alors, qu'il était plus de 14 h 00 et qu'il y avait de nombreuses tables vides) - j'ai choisi le poulet frites - en principe un plat plutôt simple à réaliser - le poulet était saignant donc immangeable. Dommage pour le cadre je n'irai plus au bouillon.
dome, le 07/05/2008 [ 205 commentaires sur le site depuis le 21/03/2008 ]
Nous avons déjeuné ici un samedi midi avec un visiteur d'Australie. Elle était ravi. Bien entendu, ce n'est pas de la haute cuisine, mais nous n'avons pas trouvé que c'était si mauvais non plus. Il faut pas s'attendre à beaucoup, et on ne sera pas déçu! On y va pour l'ambiance bruyante, où on est serré les uns sur les autres, où on partage la carafe d'eau et la corbeille de pain avec son voisin qui vous tape la discussion en vous racontant comment était Paris dans les années 40, comme le disait si bien Winnie.
Let's be clear - this isn't a place to go for a gastronomic delight. But the food really isn't as bad as others have implied, and the value for money is about right. But go here for the atmosphere, to step back in time and feel how it was in the early 20th century. You enter through a revolving door at the end of a little lane (probably after having stood in line) and are quickly escorted through the crowds to a vacant spot, squeezed in between a little old lady and a group of tourists. You strike up a conversation, share the bread basket, and enjoy the experience. Go at lunch time, and you can go out again in the evening to another place for that better meal (but maybe not a better ambiance).
Geoff, le 18/04/2008 [ 106 commentaires sur le site depuis le 08/02/2004 ]
Sortez vos dictionnaires et regardez au mot "Bouillon" : vous y verrez la différence avec un restaurant... Ici, vous êtes au Bouillon Chartier, le dernier bouillon de Paris encore dans son jus, les autres ayant été repris par des groupes et ayant trouvé une autre destinée. Il ne faut par conséquent venir ici que pour le cadre - authentique - , l'ambiance un peu cantine et la nourriture (terme plus approprié que cuisine) à l'avenant. Mon conseil: allez-y en plein service, ce sera complet, regardez bien le cadre et allez manger ailleurs !!!
JPD, le 30/03/2008 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]
Un dimanche à 15h, alors certes nous n'avons pas attendu. Sauf la corbeille de pain et la carafe d'eau que nous avons du demander 5 fois et que nous avons eus an milieu du repas. Les escargots étaient corrects mais pour 50centimes de plus, j'en avais mangé des fantastiques ailleurs en début de semaine, le filet de harengs complètement insipide, et les pommes de terre en accompagnement avaient même mauvais goût. Mon andouillette/champignons était acceptable mais le pavé au poivre de mon ami était franchement mauvais, la sauce n'avait de poivre que le nom et était gluante et à moitié sucrée, et les frites vieilles de plusieurs jours. Nous n'avons même pas osé prendre de dessert pour quitter au plus vite ce lieu certes magnifique, mais des serveurs visiblement épuisés qui ne rigolent pas du tout et font le strict minimum. On n'attend rien de gastronomique pour ce prix là, mais le rapport qualité/prix est franchement déraisonnable au vu de la qualité des produits, on trouve facilement mieux ailleurs. Continuez la rue et vous trouverez des bistrots qui ont l'air plus engageants. Un vrai attrape-touriste, ce qui est toujours rageant lorsqu'on habite le coin !!
baribal, le 10/02/2008 [ 1er commentaire sur le site ]
J'y étais allé il y a quelques années pour découvrir ce monument parisien. Voulant faire plaisir à des amis, nous y sommes retournés. Même si l'ambiance est vraiment particulière, les serveurs sont si peu aimables que ça en devient risible. Viandes, pain, vin, desserts sans aucun intérêt. Ok, ce n'est pas cher, mais de toutes façons, la nourriture ne vaut pas grand chose. Dommage il y a un énorme potentiel dans cet endroit...
Arnaud, le 07/02/2008 [ 5 commentaires sur le site depuis le 20/08/2006 ]
Fallait pas y aller ! on le savait... Mais on est venu pour voir. C'est hallucinant. A 18h20 c'était vide, une petite vingtaine. A 18h40 c'était plein. En quelques 15/20 minutes, quelques centaines de personnes se sont entassées, sans choisir leur place. La rapidité de l'accueil empêche les garçons de sourire. Pour la "cuisine" (le mot adapté n'existe pas) c'est moins bien que beaucoup de cantines d'entreprises et surtout très loin des bistrots de quartiers. Nos assiettes sont reparties à motié pleines. Le garçon pas étonné. J'esquisse en guise d'excuses, "nous ne sommes pas venus pour ça" et là son visage s'est éclairé d'un léger sourire. Les prix bien que modestes, sont trop élevés pour la qualité servie. Mais fallait pas venir... Nous nous sommes contentés en imputant 50% de nos 37€ (pour 2) sur le repas et 50% sur la visite de ce monument. J'espère que les touristes aussi sauront faire la distinction et continueront de venir visiter cet endroit typique plus que centenaire sans repartir avec de fausses idées sur la "brasserie parisienne".
Martial, le 28/10/2007 [ 2 commentaires sur le site depuis le 28/10/2007 ]
A tenter une fois, un dimanche de pluie, pour l'étonnant décor classé d'un autre siècle, la caissière assise derrière son comptoir en bois, les touristes en goguette le Routard sur la table, le brouhaha sympathique... mais pas pour le repas de sa vie ! Assiettes et verres façon internat, poissons insipides, sauces "cantine", desserts sans grand intérêt... L'idéal serait de pouvoir y venir juste prendre un café...
Sylvie & François, le 19/08/2007 [ 1er commentaire sur le site ]
Cadre très pittoresque, cuisine bien mais sans plus, service pas très chaleureux mais surtout des cafards qui grouillent (nous étions à l'étage) et ça gâche tout.
Nath, le 18/08/2007 [ 2 commentaires sur le site depuis le 18/08/2007 ]
Un bistrot parisien, bon, avec beaucoup de bruit.
sergio, le 08/08/2007 [ 2 commentaires sur le site depuis le 08/08/2007 ]
L'endroit incontournable de la "bouffe" gouailleuse parisienne ne brille toujours pas par l'élégance et le raffinement de sa cuisine. C'est du brutal, c'est du sommaire, quant au vin, c'est bel et bien du pinard ! Seul le décor patiné hors du temps et l'humour douteux des serveurs et serveuses parviennent à faire oublier votre mauvaise humeur. En revanche le côté cantine du siècle précédent peut être drôle si vous sympathisez avec vos inconnus voisins de table et que vous n'êtes pas dupe de faire de la figuration dans un film dialogué par Audiard, de là à dire qu'il s'agit d'un bon resto recommandable...
bouddha aux pommes, le 01/05/2007 [ 25 commentaires sur le site depuis le 13/07/2006 ]
C'est une autre époque, une ambiance particulière des prix très corrects, une cuisine avec des produits frais même si ce n'est pas de l'art culinaire. Il faut essayer en se laissant prendre au jeu. Il est certain que pour déclarer sa flamme ou pour un dîner intime ce n'est pas la bonne adresse. Mais on retrouve des plats de base que l'on a tendance à oublier.
scooby, le 16/02/2007 [ 29 commentaires sur le site depuis le 21/11/2006 ]
Une expérience à tenter peut-être ... mais humaine alors et dans tous les cas pas culinaire. On pourra apprécier le lieu, son architecture et son mobilier empreint d'authenticité brasserie 1900, de devoir affronter un personnel gouailleur, limite insolent, qui a dû faire la réputation du service à la française dans le passé, mais évitons de parler de la cuisine qui est inexistante pour un tarif qui approchera facilement les 20 euros pour un repas complet. Un rapport qualié/prix pas vraiment satisfaisant.
zenon, le 08/01/2007 [ 11 commentaires sur le site depuis le 07/01/2007 ]
Le 02/01/2007, nous sommes allés dans ce restaurant fort de sa réputation parisienne. C'est à faire, mais pas trop souvent .Il y a un côté usine à "bouffes" avec une rentabilité certaine à faire pour le personnel. On ne choisit pas sa place, c'est en fonction des départs. La nourriture est correcte mais sans plus. Concernant le cadre c'est vraiment rétro. Dommage pour ce côté usine...
Lerefait, le 06/01/2007 [ 1er commentaire sur le site ]
Je vais chez Chartier en moyenne une fois par an depuis 15 ans. Je me souviens encore de ma premiere visite : nous etions 3, mon frère, sa femme et moi. En nous voyant le maitre d'hôtel (qui a l'époque était un monsieur qui ressemblait fort à Igor dans un bon Dracula) dit dans sa barbe, et sans avoir l'air de vouloir faire de l'humour: "3 ?! ah bah c'est du propre...". Et Chartier, c'est un peu ça, la cour des miracles de la restauration. Les plats sont ouvertement préparés avant la commande, la cuisine fait très "repas réchauffé de célibataire", les serveurs semblent tout droit sortis d'un film de gangsters avec Gabin... Ne soyez pas étonnés non plus si vous vous retrouvez avec des inconnus à votre table, la seule règle pour le placement c'est le rendement.
Mais la communication sera facile, tant il y a à dire sur la déco, la cuisine, Paris, l'atmosphere... C'est le seul resto où j'ai goûté à la bouteille de vin de mes voisins, en échange du même service (ça m'est arrivé plusieurs fois). Les serveurs sont tous compétents, rapides, honnêtes, et certains sont vraiment super sympas (et drôles, ce qui ne gache rien). Après c'est une question de chance. Il y a deux salles, celle du bas est moins enfumée, et très sympa à toute heure (lumière du jour par la verrière à midi), celle du haut, beaucoup plus intime, sans doute mieux si vous préferez le calme. Mais de toute façon on ne vous laissera pas le choix. Allez-y avec des gens qui découvrent Paris, offrez-vous un apéro (à ce prix, ce serait bête de s'en priver), taquinez le serveur, souriez à votre voisin qui contemple sa tranche de jambon de Paris avec sa noisette de beurre pour seule decoration, oubliez la (grande) cuisine, et attendez que le miracle se produise.
Remi, le 05/01/2007 [ 1er commentaire sur le site ]
Surtout si vous voulez passer un bon moment dans un resto digne de ce nom, proposant un menu correct à un prix en rapport, fuyez !!! Ici vous serez placé n'importe où, avec des fumeurs éventuellement, car on ne vous demande pas vos souhaits, pour l'intimité c'est hors de question, les tables de deux on ne connait pas, vous serez placé avec d'autres clients et vous partagerez leur pain et leurs problèmes de coeurs. La carte est une feuille de papier (pour ne pas dire un prospectus), si vous demandez un apéritif, on vous apporte en même temps l'entrée (il faut dégager au plus vite), le gigot est à peine tiéde, si vous demandez à le faire réchauffer il vous revient trop cuit, les haricots ne sont même pas des flageolets, les assiettes de vos voisins vous passent devant le nez sans précaution. Pour conclure un cauchemard à 40.00 euros pour deux entrées et deux plats chauds, deux apéritifs riquiqui et une piquette en guise de cuvée du patron que l'on consomme dans des verres de cantine. C'est juste en dessous de la cantine de mon service militaire.
buggenhout, le 29/11/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Qu'on soit clair on ne vient pas chez Chartier pour la gastronomie qui est assez moyenne (voire assez nulle parfois). On y va pour l'ambiance bruyante, où on est serré les uns sur les autres, où on partage la carafe d'eau et la corbeille de pain avec son voisin qui vous tape la discussion en vous racontant comment était Paris dans les années 40... Le service est rapide et professionnel... Bref c'est génial sauf si côté prix, Chartier n'est plus aussi bon marché que cela. Conseil : y aller en semaine ou le samedi matin à l'ouverture pour déjeuner avec des habitués... Et au calme!
Winnie, le 26/11/2006 [ 25 commentaires sur le site depuis le 26/11/2006 ]
Bon, bon... En effet, ce n'est pas de la grande gastronomie, mais c'est plutôt sympa, les plats sont corrects le service parfois bourru, mais pour les précieux, il y a la Tour d'Argent et quelques autres restos étoilés. C'est juste un endroit pour y trouver une ambiance bistrot parisien. Pour ceux qui n'ont pas de temps à perdre, c'est parfait. A faire une fois au cours d'un séjour parisien.
Gil, le 22/11/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Chroniqueur gastronomique de métier en Belgique, j'avais eu l'occasion de lire pas mal de choses sur ce célèbre "Bouillon". C'est donc avec un enthousiasme certain que j'en ai franchi la porte et je dois bien dire que ce que j'y ai vécu est strictement conforme à ce à quoi je m'attendais... Venu un dimanche midi avec ma compagne et un autre couple nous n'avons pas du attendre un seul instant pour nous attabler dans une salle pourtant bien pleine. La cuisine était on ne peut plus traditionnelle, à prix quasi offerts et d'un niveau gastronomique simplissime mais plutôt très réussie si on la compare à celle de nombreux établissements plutôt plus chers du quartier. Le personnel quant à lui était d'un professionnalisme qui fait rêver, à la fois souriant et efficace, pour autant bien entendu que l'on ne se comporte pas en gougnaffier. Bien sûr que l'on ne vient pas ici pour découvrir les reliquats de ce qui fut la nouvelle cuisine française ni vivre une ambiance de salon grand siècle. Mais c'est justement par son immuabilité non dénuée d'une certaine qualité que cet établissement doit figurer dans l'itinéraire de tout curieux qui veut savoir ce qu'est le vrai Paris gourmand. Une adresse que je recommanderai en tous cas chaudement à mes lecteurs !
Bidule, le 06/11/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Souvenirs d'enfance... J'y avais mangé avec mes parents il y a quelques années (pour ne pas dire plus) et je me souviens que le lieu m'avais semblé magique.. Mon mari ne connaissant pas, nous y sommes retournés ensemble un midi. Tragique erreur, j'aurais mieux fait de garder mes souvenirs intacts. Le serveur était très expéditif, limite malpoli, le choix limité sur la carte (pas de boeuf bourguignon !). Mon mari a pris un plat de viande en sauce qu'il n'a pas pu manger (à mon avis ça faisait plusieurs jours qu'elle était préparée, vu le goût avancé), et moi un plat mangeable (tout juste - je ne me souviens même plus ce que c'était) servi avec des haricots verts en boîte. L'horreur, tout ça pour un tarif ayant très franchement augmenté depuis mes tendres années. Bref aucune envie de revenir, je ne conseillerai ce resto à personne !!!
Valou, le 24/10/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Incroyable ... Que font-ils chez Chartier tous "ces nantis fauchés" ?Inévitablement lors d'un passage dans la capitale, j'y emmène mes amis ; quelquefois nous avons partagé le vin avec les voisins, échangé des adresses, rigolé, bref il faut aussi savoir s'arrêter. Les "garçons" sont là pour ça.... bravo et merci aux patrons.
annick, le 22/10/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
J'enrage de lire ces messages fiéleux et mensongers !!! Non , mais c'est à croire qu'ils se sont carrément trompés d'adresse !!!! La fraicheur est IRREPROCHABLE... comme les additions d'ailleurs ... Et oui!! si on choisit cette adresse il faut jouer le jeu, du début jusqu'à la fin... Le brouhaha... La promiscuité (qui peut se révéler très enrichissante, ou distrayante) et lorsqu'on tombe sur des snobs, des muets... ou des crétins... on fait avec !!!! Le décor est très attachant comme le profil des serveurs qu'il faut prendre au second degré... La simplicité des plats n'égale que leur quasi perfection ... Depuis des années... Je n'ai JAMAIS mangé froid, JAMAIS mangé rance, JAMAIS mangé cramé ou mal cuit... Vous aurez tous compris que j'aime son histoire, son ambiance, sa cuisine... Le premier bonheur étant de mettre le pied dans la cour sombre... Et pourquoi pas d'y faire un moment la queue avant le tourniquet ... Détracteurs de tous pays... revenez !!! et je vous veux, par hasard à ma table ... Car je saurai vous convaincre...
marie françoise, le 21/10/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Je suis allee avec 2 amis avant hier soir pour la premiere fois chez Chartier, nous avons attendu très peu de temps. Et j'avoue avoir été tout de suite charmée par le décor et l'ambiance des lieux, certes ils étaient bruyants, pleins, et mouvementés. Je me serais cru dans un film de la fin du 19ème siècle, quel magnifique dépaysement! Le menu était rafraichissant par sa tradition et sa simplicité. Je vis en Grande Bretagne depuis 22 ans et avait oublié la plupart de ces plats qui m'ont retrempés dans mon enfance, et aussi je dois le dire, dans la cantine de mon école, j'ai hâte d'y retourner durant mon prochain séjour et d'y ammener mes enfants et compagnon. Simplicité et charme, bravo! keep up the good work!
Ciosi, le 02/09/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
La curiosité l'ayant emporté sur les commentaires, j'ai voulu me faire ma propre appréciation. Le décor est magnifique. De là à dire qu'on se croirait revenu un siècle en arrière... franchement, non ! Nous y sommes allés en semaine. On nous a placés vite fait bien fait. Ah ! La carte ! Là par contre c'est la surprise !!! Ca n'est pas du tout donné comme dit dans certaines appréciations...ou alors il ne faut pas prendre d'entrée, de fromage et de dessert (aucun intérêt pour se faire une idée alors...). J'ai pris une salade niçoise (manque un peu de fraîcheur la dite demoiselle). Un pavé de rumsteack + frites (demandé à point, servi bleu et complètement froid et les frites, comment dirais-je....un goût de très vieille huile). Un morceau de brie de Meaux (pas frais le jeune homme). Un framboisier pistache (hyper quelconque...). Une bouteille de vin. Personnellement ça m'est revenu à.... 35.90€ !!!!! C'est très très cher et je considère que ce Bouillon ou plutôt, cet attrape touristes ne lésine pas sur l'addition !!! Des restaurants à ce tarif dans Paris il y en a pléthore et on y mange autre chose que ce qu'on mange ici. Quand j'ai vu l'addition arriver (70 euros à deux) j'ai failli m'étrangler !!! Le pas cher c'est oeufs durs mayo, chou farci (enfin c'est vite dit, un euro l'oeuf... ça fait réfléchir tout de même...). Qui a dit qu'on mangeait ici pour le même prix qu'au Mac Do ?!
Pascal, le 12/08/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Tous ces gens qui critiquent, qu'ils laissent les choses à leurs places, dans un cadre vieillot, dans le jus, ce n'est pas un 3 étoiles, où souvent, vous n'avez rien dans votre assiette, pour un prix faramineux.Nous y allons l'hiver,lorsque nous nous sommes bien balladés dans Paname, nous faisons une halte sympathique, connaissons les serveurs "les anciens", quand quelque chose ne convient pas, nous le disons, et tout se passe bien! Essayez de servir 6O personnes chez vous, et vous me donnerez des nouvelles sur le parfait de la réception, là, c'est 2OO personnes qui viennent ! Et celui qui n'a pas assez d'euros pour manger, ne repart jamais le ventre vide, cà nous l'avons vu de nos propres yeux. Alors nous avons donné le complément au serveur. C'est çà le grandiose du lieu!!!
moulinier, le 17/07/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Disons le de suite, n'allez pas chez Chartier dans l'optique de manger gastronomique, mais plutôt dans celle de manger rapidos dans une cantine au cadre début de siècle assez grandiose. De plus, évitez à tout prix les vendredi et samedi soir car vous en serez pour une heure de queue. A part ça, j'y suis allé un soir de semaine à 20h00 avec un ami, on est rentré de suite et servis rapidement. En entrée à 3 euros une copieuse salade frisée avec croutons et lardons (un peu style barbaque) pas trop mauvaise. Mon ami des crevettes mayo correctes. Puis en plat de résistance mon poulet fermier frite était copieux et pas mauvais, tandis que le rôti de porc et grâtin de pâtes de mon ami était insipide sans cependant avoir mauvais goût. Le demi de vin rosé était lui par contre assez épouvantable, mais bon, buvez de l'eau et ça fera mieux passer les plats. En déssert des coupes de fruits à 3 euros tout ce qu'il y'a de plus correct. Au final, on s'en tire avec une vingtaine d'euros vin compris, ce qui tout de même fait un peu cher pour une cantine. Mais bon, c'est Paris et le cadre se paie au prix fort. A conseiller pour le cachet et si l'on est un nostalgique des l'architecture début de siècle. Si vous préférez flunch, c'est moins cher et meilleur.
ivan, le 12/07/2006 [ 32 commentaires sur le site depuis le 03/07/2006 ]
Rendez-vous avec 2 amies devant le Bouillon Chartier un jeudi soir à 19h30. Nous avions prévu de devoir faire la queue, surprise il n'en fût rien ! L'accueil et le placement en salle par le personnel très courtois et disponible laissait présager une bonne soirée. Ce qui ce confirmait au fil du dîner, les mets sont simples en effet mais de bonne qualité et de bonne proportion, nous n'avons pas été le moins du monde pressées et nous avons quitté la table vers 21h. Le service était agréable et attentionné, le contraire des commentaires habituels. Mais peut être est-ce en relation avec la tranche horaire, il n'y avait pas trop de monde... L'addition attrayante nous à été remise avec un grand sourire et notre pourboire à été proportionnel à l'agrément de cette soirée. Nous y reviendrons très sûrement et ferons part de notre enthousiasme à nos amis. Je recomande donc cette adresse pas chère dans un décor suranné charmant.
Manou, le 02/07/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Je suis allé au " bouillon chartier" il y a deux jours avec ma femme , très belle impression d'ensemble...
rodolphe, le 27/05/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
La place est tres interessante vu son âge et sa situation, la nourriture servie est acceptable, les prix sont plus que raisonnables et les serveurs sont absolument exécrables. J'y retournerai quand même à cause du décor Belle Epoque qui me permet de vivre un moment dans un temps passé.
Pierre, le 14/05/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Une adresse "historique" ? Oui le cadre semble rester le même depuis des années, les plats proposés sont corrects comme les prix pour le quartier. Pas de fantaisies dans le menu mais des plats maîtrisés à l'arrivée. (Les entrées et les desserts ne sont pas chers). Par contre un conseil, venez en ouverture sinon ça risque d'être la cohue et vous perdrez la qualité de service des serveurs qui est quand même sympathique pour la majorité. En tout cas, si j'ai faim et que je suis dans le coin, Chartier, j'y retournerais.
Malcom, le 08/05/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Pour moi il n'y a qu'un avis possible sur Chartier et c'est la théière grise – un avis mitigé. Ce resto n'est pas à éviter car le cadre est vraiment magnifique, on y a rencontre facilement des gens sympas (rare dans la plupart des restaurants), le vin ne coûte presque rien et le reste de l'addition reste assez raisonnable aussi. En plus, quand on choisit bien de la carte la nourriture n'est pas mauvaise du tout. Les entrées sont souvent sans aucun intérêt (oeuf dur mayonnaise, sardines ou thon provenant directement de la boite, des conserves de légumes, genre cœur de palmier, avec une sauce vinaigrette, des terrines bas de gamme etc...), mais les plats principaux peuvent être délicieux selon les jours (pot au feu, confit de canard). Les champignons provençales en accompagnement sont un vrai régal. Pour le dessert, les tartes et les glaces ne sont pas mauvaises non plus. L'addition reste raisonnable mais depuis quelques années les prix ont quand même beaucoup augmenté ici. On mange des steaks au poivre à 11 euros et la plupart des desserts sont à 4,50 euros. Les prix ne sont donc pas du tout exceptionnellement bon marché pour Paris et je peux même dire qu'il y a des restaurants où on mange mieux pour le même prix. Mais pas dans ce cadre, c'est vrai...
Joost, le 13/04/2006 [ 12 commentaires sur le site depuis le 26/05/2005 ]
Bah contrairement à vous tous, j'ai adoré, pris plein de photos, me suis regalé !! Les légumes sont superbes, savoureux, le service est sympa et sans chichis. j'aimerais bien vous glisser les photos ici pour que vous vous rendiez compte, et la photo de la carte en prime! C'est super!! Allez y, nous n'avons pas fait la queue, et sur les photos, on voit bien que c'est pas l'affluence dite ! La cour n'a rien d'une sombre cour, où avez vous vu ça ? Loin des grands boulevards ? Mais vous vous êtes gourés d'adresse, c'est pas possible ma parole, c'est juste après l'angle ! Vous êtes difficiles ou quoi ? Peut-être êtes vous un concurrent jaloux et un rien menteur ??? J'essaye de mettre des photos pour vous montrer que la cour n'a rien de sombre, surchargée... Que le resto est vraiment magnifique, qu'il n'est pas bondé (et pourtant c'etait un lundi à l'heure de la coupure de midi pour tous les travailleurs du quartier, en une journée ensoleillée), que la nourriture est SUPER BONNE!! j'adoooore! J'avais choisi les legumes du bouillon avec en prime champignons de Paris à se taper le cul par terre, et des haricots verts à l'anglaise qui étaient ultras ternes en goût à cote de l'excellence du reste.
Patricia, le 09/04/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Je voulais voir ce que c'était... On en parle tellement... Même TF1, au JT de 13h. Ca ressemble, un peu, à certains de nos vieux cafés bruxellois. Si Brel était passé par là, il en aurait certainement fait une chanson. C'est un lieu unique, plein de nostalgie où on s'y sent bien, où tout prend une autre dimension. Quant à la nourriture... c'est vrai... c'est pas très gastronomique.... On y mange une nourriture simple, sans chichi accompagnée d'un bon pinard. Mais n'est-ce pas finalement ce que demandent les milliers d'habitués qui y défilent régulièrement chaque semaine ? Ce qui est certain, en tout cas, c'est que je ne manquerai pas d'y retourner dès ma prochaine visite parisienne !
Paul le Belge, le 23/03/2006 [ 3 commentaires sur le site depuis le 23/03/2006 ]
Evidemment, ce n'est pas de la haute gastronomie. Mais pour moi c'est un resto tout à fait convenable pour un midi. Un peu comme une cantine sauf que là, il y a un cadre historique en plus. A faire, un peu comme une étape touristique.
Axelle, le 20/03/2006 [ 28 commentaires sur le site depuis le 19/03/2006 ]
Un bon resto sympathique, certes rempli de touristes curieux, mais avec qui on peut facilement échanger, dans le cadre presque intact des débuts du resto. Ca ne peut pas plaire à tout le monde, car beaucoup préfereront un petit resto tranquille mais jamais ils ne trouveront une meilleure expérience, surtout à un prix et un service pareil ! La nourriture est servie très vite par des serveurs en uniforme, très sympathiques. Quant à l'attente pour avoir une table, cela n'est dû qu'au succès des lieux et si on se débrouille pour arriver juste avant l'heure de pointe, on est vite rentrés. Bravo!
LT, le 07/03/2006 [ 1er commentaire sur le site, n'a pas laissé d'adresse e-mail ]
N'allez pas chez Chartier si vous voulez bien manger ! La cuisine est digne d'une cantine, et les serveurs ne connaissent pas le contenu de la carte (on m'a proposé un potage à la tomate qui s'est avéré être un potage aux navets une fois sur la table). Mais cette institution est à visiter une fois, le cadre est splendide, on se croirait projetés un siècle en arrière : pour le prix d'un diner à Flunch, c'est quand même unique!
camille, le 11/02/2006 [ 44 commentaires sur le site depuis le 11/02/2006 ]
Voilà, je suis allée tester avec une amie, comme je l'avais noté fin Janvier... Quelle bonne surprise, en arrivant à midi, nous avons été chouchoutées ! Garçon n°6.. qui veut jouer au bougon en jurant qu'il est le plus laid et le plus désagréable... menteur ! Il est charmant, il faut dire que nous sommes arrivées sourire aux lèvres. La nourriture est correcte (miam le sorbet framboise fait maison !)Donc nous gardons l'adresse. Il vaut mieux se faire une opinion soi-même !
michèle, le 11/02/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Bien sûr le cadre, mais c'est tout ! Les serveurs reçoivent-ils une formation spéciale pour dégager autant de malveillance ? A croire. Ou alors il faut avoir des dons à la naissance. Personne de caractère ronchon peut présenter son CV, elle a toutes les chances d'être embauchée. Je conseille d'entrer, de faire le tour de la salle, puis de sortir, vous bénéficierez ainsi du seul agrément de ce restaurant : le cadre.
Phil, le 10/02/2006 [ 3 commentaires sur le site depuis le 10/05/2004 ]
Qu'est-ce que vous êtes difficiles ! Fréquentant Chartier régulièrement, je dois vous dire que je n'ai jamais été victime de tous les griefs que vous avez formulés... La règle est simple pour être accueilli comme un roi : venir fréquemment ; prendre une bouteille de vin par personne (les serveurs étant payés au pourcentage... 10% ce qui est énorme) ; se pointer avant le rush du soir (bref, avant 20h) ; préciser au serveur le profil des clients qui viendront s'installer à votre table (jolies filles assurées...) ; devancer le serveur dans l'amabilité, et normalement aucun problème ! Certes, la nourriture ne vient pas de chez Fauchon, mais les prix non plus. Quant aux éternels râleurs fidèles en cela à l'esprit français, qu'ils aillent voir ailleurs !!
Normance, le 08/02/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Je n'ai pas coché la case "extra" parce qu'il y a trop de touristes ! Cette invasion m'a privé d'une cantine vraiment pas chère et historique que je fréquentais régulièrement. Je travaille à côté mais je n'ai pas le temps de poireauter 3/4 d'heure derrière une cohorte de touristes Japonais.. Voilà. Maintenant, Chartier ce n'est pas une expérience gastronomique c'est une expérience culturelle. Les bobos et autres casse-choses peuvent toujours aller au café branché du coin. Chez Chartier, vous serez assis à côté de parfaits inconnus à la table commune, dans un bruit infernal et dans un décor exceptionnel. En été essayez d'éviter l'étage, vous allez cuire. Evidemment, il n'y a pas la clim. Et puis quoi encore ? Chez Chartier, les garçons vous feront un peu moins la gueule lorsque vous énoncerez clairement et rapidement vos choix. La célèbre réplique "J'ai pas encore choisi" est très mal perçue... Autre célèbre réplique: "à la place des frites je peux avoir des pâtes ?" Non, vous pouvez pas. Mais ils ne vous feront plus du tout la gueule lorsque, au moment de l'addition, ils constateront que vous l'avez vous-même faite, sur la fameuse nappe en papier et qu'il ne leur reste plus qu'à la vérifier et l'approuver en reconnaissant en vous "l'habitué" et pas le touriste pénible. Donc, ne pas oublier son Bic. Chez Chartier, le vin c'est du rouge qui tache et du bon. Pour les grands crus, voir ailleurs.. Chez Chartier on ne s'attarde pas après le repas, parce qu'il y a des gens qui attendent et que le café est imbuvable. C'est fait pour, m'a-t-on dit. Comme ça, précisément, on ne s'attarde pas.
On aura quand même le temps d'admirer la performance des serveurs, qui ne sont peut être pas très souriants, tout concentrés qu'ils sont à trimbaler quatre assiettes sur chaque bras, sans plateau, avec deux ou trois carafes de vin au bout des doigts. Essayez, pour voir.. Très beaux gestes techniques, comme on dit au foot. Chez Chartier les portions sont calculées au gramme près et les prix aussi et bien qu'ils aient fortement augmenté l'endroit reste l'un des moins chers de Paris. Pour comprendre vraiment Chartier, il faut être Parisien. C'est un truc culturel. J'y retournerais bien, de temps en temps, s'il y avait pas tous ces touristes.. Et puis il ne faut pas oublier que dans le temps, "le bouillon Chartier", c'était un endroit où les pauvres pouvaient avoir un bol du fameux bouillon pour un sou et ne pas crever de faim. Ils devraient le refaire, le Bouillon Chartier, mais je crois que les règles d'hygiène moderne les en empêchent. Dommage.
Lascalp, le 31/01/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Pour le moment, je n'ai pas de commentaires...j'organise pour mon club de loisirs les sorties et conférences. Or, devant visiter les "passages" du quartier, il nous avait semblé amusant de déjeuner au "Bouillon", mais à la lecture des appréciations....Je ne pense pas que l'on puisse arriver à 25 et prendre notre temps comme nous le faisons au hazard de nos périgrinations dans les quartiers de Paris chargés d'Histoire! Je crains que les participants me reprochent un mauvais choix....Donc, je vais aller tester avant de donner le rendez-vous à mon groupe (en Mars prochain). Mais il ne manque pas d'endroits où l'on mange bien, pour un prix correct...la gentillesse et la tradition ne faisant pas forcément mauvais ménage !Michèle
Gaillard Michèle, le 25/01/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
J'y suis allée une fois et j'avais commandé de la cervelle au beurre. J'ai failli vomir. Elle n'avait pas été nettoyée et avait dû être plongée dans de l'eau bouillante. Comme cuisine française, on en reparlera. Comme cuisine rappelant celle de ma mère... SVP ne l'insultez pas (ma mère).
Geai bleu, le 24/01/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Je suis allé une fois chez Chartier, les prix sont corrects, mais pour le plat du jour accompagné de frites, on ne peut changer la garniture sans payer un supplément relativement élevé et donc dissuasif ; la qualité ? genre cantine. Le cadre heureusement est atypique et très interessant. La serveuse était assez expéditive, à la fin du repas elle nous a marmoné un truc pas trop sympa, j'ai oublié ce qu'elle nous a dit exactement mais sa mauvaise humeur au moment de l'adition m'a marquée ; c'est peut être vrai qu'il y a 500 couverts mais lors de notre venue le restau (à midi) était à moitié vide ; mais ces serveurs sont un peu stupides car les clients apprécient un sourire ou simplement un personnel aimable, donc vu leur atitude les pourboires doivent se faire très rares..(ou alors ils sont très, très, très bien payés ?? j'en doute...)
Nicole, le 29/12/2005 [ 6 commentaires sur le site depuis le 10/02/2004 ]
Du museau vinaigrette avec de la vinaigrette et du museau, de la choucroute au choux au lard et à la saucisse : niveau cuisine, tout va bien, c'est comme chez Maman. Des serveurs tout droit sortis des albums d'Asterix (groz nez, oreilles décollées) mais terriblement efficaces et plutôt plus épanouis et contents d'être là que la pauvre Mira, étudiante de l'Est surexploitée et certainement mal payée qui m'a servi un demi (3,20€, le prix du museau) dans ce café si populo-hype cet après midi. C'est bruyant, mais tout le monde le sait, on est serré mais c'est un peu le principe du truc, non ? Un resto honnête (qualité, prix ) dans un cadre comme celui-là, vous en connaissez beaucoup vous ?
Damdam, le 12/12/2005 [ 1er commentaire sur le site ]
C'est un véritable casse-tête que de faire une critique sur ce resto. Mon dernier passage date d'il y a un an et, à l'époque j'en étais ressorti plein de contradiction. Le temps à fait son oeuvre et, à froid, je peux dire qu'il en reste un certain malaise. Rien à redire sur le cadre, chargé d'histoires de souvenirs... d'ailleurs, à la base, j'étais venu pour ça... et j'en ai pris plein les yeux. Pour le reste, comment dire, pour un peu plus de 10 Euros, il ne faut pas s'attendre à du grand luxe ! mais il y a des limites tout de même : dans mes pires souvenirs de cantines scolaires je n'y ai jamais trouvé de poulet aussi consternant.
Ils sont malins chez Chartier, ils se sont dit "puisque les gens veulent de l'authentique et du pas cher, on va leur en donner "mmmm !! le bon poulet élevé en batterie, mmmm !! les bonnes crudités défraîchies, mmmm !! le bon vin rouge maison qui me ferait presque regretter le dernier des Beaujolais nouveau. Ah ça, pour faire du monde, vous êtes très forts et gare au client qui ose traîner au dessert... on le dégage proprement...
C'est vrai que vous êtes hyper sympa en salle : de la vrai "gueule d'amour" qui donne une bonne image du serveur Français aux yeux des touristes étrangers (qui sont le fond de commerce de votre établissement). Touriste un peu cruel, qui vient voir cette réserve naturelle d'un autre temps, vaguement persuadé qu'il est dans le vrai... touriste qui a sûrement lu Zola et qui vient faire son "safari" chez vous... que de beaux souvenirs à ramener à la maison... à ces frenchies tellement pittoresques, pas très aimables, mais tellement... Français ! Bonjour l'image de la France que vous donnez : du rétrograde à l'hygiènne douteuse, du poussiéreux borné qui creuse sa tombe de jours en jours, du caricatural d'antan qui fait le bonheur (ou un os à ronger) de Fox News. Tiens, les Americains, puisque j'en parle, ils sont comme vous, ils font du "bizness" agressif, mais eux au moins, ils ont la notion de service ! Et dire que je fais le même métier que vous... donc apte à comprendre les difficultés en tout genre qui ne manquent pas. Le fait de ne plus être très fier de le pratiquer à cause de gens comme vous, fait que je ne vous trouve aucune circonstance atténuante! Il n'y pas que des mauvais côtés dans le 21 ème siècle... vous devriez essayer.
ZAGANELLI YANN, le 09/12/2005 [ 465 commentaires sur le site depuis le 25/09/2004 ]
L'aspect "cantinesque" du lieu ne me laissera pas un souvenir impérissable : OK le décor est très sympa ; OK c'est pas trop cher pour Paris ; les plats sont trop vite expédiés et arrivent souvent tièdes ; le contenu des assiettes est on ne peut plus simpliste ; Le vin, enfin je ne sais pas si on peut parler de vin, est vraiment douteux (certes, pour 6€ la bouteille on ne peut pas s'attendre à des miracles) ; l'amabilité du service doit être laissée au vestiaire. Bref, c'est un resto qui ne laisse pas indifférent : on aime ou on n'aime pas. A tester donc pour vous faire votre propre opinion.
Guillaume, le 08/12/2005 [ 13 commentaires sur le site depuis le 01/09/2004 ]
Bonjour la petite fille de Monsieur Lemaire. J'ai du mal à croire que nous parlons du même endroit (restaurant me parait un terme trop flatteur pour ce lieu). Le cadre est étonnant mais c'est bien tout ce qu'on peut trouver d'intéressant. Prix parisiens (dans le mauvais sens du terme), serveurs !!!! si on peut dire, cuisine mauvaise.... La seule fausse note de mon séjour. Il est temps de fermer boutique ou de faire une sérieuse autocritique. Après ma visite je ne peux, hélas, que dire vive Mac Do.
Bruno, le 13/11/2005 [ 1er commentaire sur le site ]
Et bien Madame la petite fille de Monsieur Lemaire, malgré tout vos commentaires élogieux, le contraire m'aurait paru douteux. Nous n'en voulons absolument pas aux serveurs pour la vitesse à laquelle ils expédient les plats et le client par la même occasion mais à des gens comme vous qui ne sont bons qu'à engranger l'argent des pauvres clients que nous sommes sans attribuer un budget supplémentaire pour embaucher 4 ou 5 serveurs de plus. Si vous le vouliez vraiment il serait facile de redorer le blason de votre institution mais il semble avec certitude que cela ne soit pas une priorité puisque de toute façon l'argent rentre... Quand au lot de consolation "on bouffe mal mais c'est pas cher" je ne suis absolument pas d'accord !!! Il y a des endroits dans Paris ou ça n'est pas cher non plus et où on se régale mais je ne pense pas que vous fréquentiez ces endroits n'est-ce pas ?! La dernière fois que je suis allée chez Chartier le serveur dégageait une odeur tellement forte de transpiration que j'en avais le cœur au bord des lèvres...Vu la propreté de vos serveurs, on s'imagine celle de la cuisine et de ceux qui y évoluent... Quant à l'excellente viande dont vous vantez les mérites, cela doit faire vraiment longtemps que vous n'avez pas mangé de la très bonne viande... La mayonnaise est faite maison dites vous ?! Et bien venez à la maison je vous ferais goûter la mienne et nous ferons la comparaison. Vous allez aussi nous faire croire que les frites sont faites maison également tant qu'on y est...
Anne Françoise, le 11/11/2005 [ 1er commentaire sur le site ]
Après un premier passage peu convaincant à cause de la promiscuité en salle et de la grossièreté des serveurs, nous avons quand même retenté notre chance, car le dîner avait été bon, et le cadre est exceptionnel. La deuxième visite a définitivement enterré Chartier : en effet, étant arrivés vers 21 heures, nous avons été expédiés en 3/4 d'heure par un personnel goujat nous apportant un repas à peine chaud et pas très frais. Bref, une soirée très relax !!! On ne nous y reprendra plus !!!
whisky, le 26/10/2005 [ 62 commentaires sur le site depuis le 25/10/2005 ]
Merci à Chartier et à ceux qui le font tourner! C'est, d'emblée, un lieu qui est proscrit aux prétencieux. On y a passé bien de soirées sympas: à deux, à trois, à 8, informels et un peu plus formels. On n'a jamais été "expulsés" de notre table, ni fait la queue pendant plus de 20 minutes. En plus, l'attente s'y recompense par un service rapide et efficace. Astuce: pour un dîner venez 1h30 avant la fin du service (vers 20h30, donc) pour éviter la file et pour rester un peu plus après manger. Les serveurs du Chartier, c'est une espèce en soi, il faut comprendre ça pour les apprecier. Y en a qui ont beaucoup d'humour et de charme. C'est rare aujourd'hui à Paris où la restauration est une chaîne, pas un artisanat! Pour la même raison, côté bouffe: c'est une vieille cantine, mais rarement vous manger à Paris aussi sain, propre et surtout frais! A recommander (à ceux qui n'aiment pas les oeufs durs et poulet-frites:-))): andouille et escargots en entrée, gigot aux haricots verts, pavé de boeuf, raie aux capres, et une fois (pas revu depuis) une part de Brie de Meaux superbe! Le rouge de la maison est pas mal du tout, et aucuns maux de tête le lendemain des soirées bien arrosées :) L'addition ne finira pas de vous surprendre (je repète, vous ne trouverez pas d'équivalent à Paris!). En faisant contacts avec des voisins de la table, on y rencontre souvent des gens intéressants! Bref, si vous aimez la première fois, vous y reviendrez !!!
Lena, le 19/10/2005 [ 1er commentaire sur le site ]
Entièrement d'accord avec Jérôme : le MacDo parisien dans un cadre qui vaut le détour ! On mange des choses très simples (un peu comme un jour de semaine chez mamie) et peu chères. Les serveurs sont un spectacle à eux seuls! Une vraie cantine aux portes de laquelle on attend une bonne 1/2 heure environ...
gourmand, le 19/10/2005 [ 3 commentaires sur le site depuis le 19/10/2005 ]
Il faudra considérer Chartier comme le Mac Do Parisien du siècle passé (un fast-food : vite mais bien !!)... et franchement quand je vais à Paris je mange chez Chartier et je comprend les touristes qui y courent. Le cadre est magique et l'addition est la même que chez Mac Do, alors le choix est vite fait !!. Ne demandez pas la Lune à "Chartier", c'est un lieu unique et donc très attachant. Pour les grincheux, il y a une vingtaine de Mac Do à Paris qui vous ouvrent les bras.....
jerome, le 21/09/2005 [ 6 commentaires sur le site depuis le 20/09/2005 ]
Faisant parti de la grande famille des Lemaire, je suis petite fille de mr rené lemaire ancien patron décédé, et a présent mon oncle a pris le relais en duo avec ma mère! Alors oui le chartier est une brasserie! Effectivement, les frites , toutes les entrées sont fraiches et du jour, la mayo est faite maison! les piece de viandes sont excellentes ( mon grand père était boucher et trés pointilleux sur la qualité de la viande!!!) Bien sur amateur de cuisine dite moderne s'abstenir (si c'est pour chercher 1h son morceau de viande sous un filet de sauce ridicule a coté d'un unique haricot vert!!!) c'est sur c'est pas au chartier que ça se passe! Les serveurs ne sont pas peu aimables, ils sont préssés! Plus de 500 couverts c'est pas rien! en tout cas depuis que je suis petite je me suis toujours régalée! Admettez au moins que le prix est trés agréable! l'ambiance y est a part, la deco unique(comme le haricot de tout a l'heure!), pour entrer dans le charme du paris 1900! vous trouverez pas mieux!!! le chartier a sa propre cuvée de vin rouge et egalement le cognac est a gouter! Sur ce, bon apetit
soso, le 21/09/2005 [ 1er commentaire sur le site, n'a pas laissé d'adresse e-mail ]
Faut pas faire la fine bouche. Oeuf mayo, steack frites suivi d'une crème de marrons avec Chantilly, le tout arrosé d'un litre de rouge servi dans des verres à pied. Le tout dans un cadre classé et historique . Pour information la mayo est faite maison, les frites sont des pommes de terre épluchées du jour et le vin se boit facile. Allez chercher l'équivalent ailleurs! Si vous vivez encore, revenez dans une vingtaine d'année et vous aurez des chances d'y retrouver des têtes que vous aviez alors croisées .
mark, le 13/08/2005 [ 21 commentaires sur le site depuis le 11/08/2005 ]
Au secours, mais comment cette antre infâme peut-elle encore attirer les foules ? On y va la première et unique fois pour la déco qui vaut le coup d'oeil et puis ensuite on s'enfuit à toutes jambes ! Carte insipide (désolée mais je ne mange pas dans un resto ou un "bouillon" pour avaler des oeufs mayonnaise ou des anchois à l'huile sortis d'une boîte en fer), service au delà de l'inacceptable, propreté douteuse, bruit infernal, et plats bâclés, mal cuits, sans saveur... et dire que les guides étrangers font passer ce lieu pour de la "bonne cuisine française"...
Anne, le 11/08/2005 [ 117 commentaires sur le site depuis le 08/08/2005 ]
Découvert par hasard, nous avons beaucoup aimé le Bouillon Chartier avec son décor et ses garcons qui datent tous du début de siècle. Des plats simples comme je les ai connus quand j'ai débarqué en France il y 35 ans à des prix inchangés (ou presque). Un excéllent pot au feu, bon poisson etc... Je préfère être bien servi par un pro peu souriant que par la nigaude qui nous a fait trop attendre la veille pour deux pizzas nulles coutant aussi cher que le repas pour quatre chez Chartier. Par contre je ne voudrais pas faire la queue, on a dû arriver au bon moment.
richard, le 03/06/2005 [ 4 commentaires sur le site depuis le 18/11/2004 ]
Cadre agréable mais les serveurs ne sont pas aimables et le service est trop rapide. Dès que l'addition est payée, on nous fait comprendre qu'il faut partir. Le sourire manque sur chacun des visages des nombreux serveurs, et aussi sur la caissière qui trône dans la salle principale et qui n'est pourtant pas stressée !! Endroit à recommander lorsque l'on veut diner très rapidement. La cuisine reste moyenne. Heureusement les prix sont abordables. Par contre, excellente mousse au chocolat.
Garnier, le 24/05/2005 [ 1er commentaire sur le site ]
Bah oui, le service est un peu comme décris ci-dessus c'est vrai et les plats sont quelconques mais c'est un bistro, pas plus, on est pas plus mal acceuillis et servis que dans certaines brasseries, il ne faut pas y aller comme dans un grand restaurant mais le midi, ambiance boulot oeuf dur et garçon de mauvaise humeur, ça passe...
serge, le 24/05/2005 [ 292 commentaires sur le site depuis le 20/12/2004 ]
Nombreux sont les éloges pour le Bouillon Chartier, et franchement on se demande pourquoi. Au fond d'une cour sombre, à l'écart des Grands Boulevards, on découvre avec horreur une foule anonyme, essentiellement composée de touristes (allez savoir pourquoi...), massée devant la grande entrée qui ouvre sur l'antre de l'enfer gastronomique. 1h d'attente dans la cour pour obtenir une table de 6 en semaine, puis 30mn devant ladite table, encore pleine de convives américains malmenés par le serveur visiblement plus intéressé par le chiffre d'affaire du pseudo-restaurant que par le confort des clients. Nous n'étions pas mécontents de nous apprêter à déguster les mets de ce lieu que certains guides n'hésitent pas à qualifier d'incontournable à Paris. Un scandale. Quelle ne fut pas notre déception en voyant arriver la carte, jetée avec dédain par un serveur hagard et transpirant, sur la nappe en papier négligemment disposée sur une table en bois plus digne d'un camping bas de gamme que d'un restaurant. En entrée, le choix se réduit à sa plus simple expression : œuf dur, salade verte sans sauce ou boîte de thon. En guise de plat de résistance, c'est le trio poulet frites, poisson frite ou steak frites qui domine, et malheur à ceux qui préféreront aux frites des pommes de terre classique (avec supplément de 60c) : il est en effet fort probable que le serveur, surmené et au bout du rouleau, oublie votre requête et remplisse votre assiette de frites à peine décongelées. Vous pouvez certes lui faire poliment part de son erreur, et alors, agacé, il vous arrachera sans aucun doute l'assiette des mains en maugréant, se tournera discrètement pour verser les frites indésirables dans l'assiette de votre voisin, et vous ramènera 10mn plus tard trois malheureuses pommes de terre, toujours sans décocher un sourire. Question dessert, là encore peu de choix, et toujours de qualité digne d'un supermarché bas de gamme n'ayant pas respecté la chaîne du froid. Et en plus il faut se dépêcher, houspillés, harcelés en permanence par votre hôte ranci. L'ambiance est chargée dans la grande salle, qui, encore une fois, tient plus d'une salle des fêtes communales que d'un restaurant digne de ce nom. Les rires gras des clients impatients se mêlent au ton sec et grinçant des serveurs, tous plus désagréables les uns que les autres, pour créer une ambiance des plus détestables. Au niveau de l'addition, griffonnée sur la nappe et arrachée par un serveur visiblement à bout de nerfs, pas de problème, vous vous en tirerez généralement pour moins de 10€, et le prix est à la hauteur de la prestation : exécrable. Un restaurant à fuir de toute urgence.
Perrine, le 15/04/2005 [ 3 commentaires sur le site depuis le 15/04/2005 ]
Je suis allée chez Chartier pour la première fois en.. 1975! Maintenant chaque fois jue je viens à Paris, (j'habite en Italie) je ne résiste pas à un déjeuner ou à un diner dans ce coin qui reste fidèle à lui-meme. C'est vrai: on n'y vient pas pour la merveilleuse cuisine, mais pour l'atmosphère, atmosphère, comme disait Garance.....
Joan, le 24/01/2005 [ 6 commentaires sur le site depuis le 24/01/2005 ]
Concernant le pot au feu cité plus haut, il n'a pas disparu de la carte (ou alors ils en refont): j'en ai mangé pas plus tard que ce soir, avec un bouillon au vermicelle en entrée, et je me suis regalé ! ("Pot au feu ménagère") (Peut-être pas assez copieux pour un gros gourmand comme moi; j'aurais du demander en plus une "assiette de legumes du pot au feu" pour 2,30). Ca plus 1/2 vittel, une part de cantal et deux boules de sorbet cassis artisanal: 19,50 euros
cam, le 14/09/2004 [ 2 commentaires sur le site depuis le 14/09/2004 ]
un endroit unique à decouvrir absolument... bien sur pas moyen d'y faire la causette, a peine assi, déjà servi... une institution : pour ne pas mourir idiot et pour les amoureux du celeri remoulade et oeuf mayo !
mr.brunch, le 14/07/2004 [ 26 commentaires sur le site depuis le 14/07/2004 ]
Belge en visite à Paris, mon amie m'a fait decouvrir cet endroit typique que j'ai adoré de part son architecture et de son côté " Vieux Paris". Endroit que je conseillerais à tous pour goûter aux vrais charmes parisiens. Petit bémol, pas le temps de savourer le lieu tant le service est rapide mais à decouvrir absolument. Merci à mon amie qui m'a fait connaître cet endroit.
DanDan, le 14/05/2004 [ 1er commentaire sur le site ]
Le resto mérite le détour pour ceux qui aiment le Paris des années 1900 mais le service est vraiment exécrable et c'est aux clients de se tenir à carreau ! De plus les prix des plats a fortement augmenté (8 euros minimum) et ces derniers sont tout juste corrects. L'ancien chef cuisinier est parti récemment et çà se voit : ni pot au feu ni boeuf bourguignon ne sont présents sur la carte. Mais il faut malgré tout encore faire la queue pour rentrer (même en semaine...). Une grosse déception donc.
Jean, le 02/12/2003 [ 1er commentaire sur le site ]
La cantine du IXème, une institution avec serveurs, chefs de rangs, chefs de parties s'activant à grands bruits. Une cuisine de brasserie, rapide, fiable, avec de gros débits, une carte remise à jour... chaque jour ; addition sur un coin de nappe. Prévoir une légère attente (queue à tous les coups... :/). Porteurs de sonotones s'abstenir.
Romain, le 18/11/2003 [ 4 commentaires sur le site depuis le 18/11/2003 ]
Au fond d'une cour, ce resto (ou est ce une usine au vu du nombre de couverts servis) est assez sympatique, la cuisine est bonne, les prix très raisonnables.
Mathieu Arnold, le 30/07/2002 [ 33 commentaires sur le site depuis le 09/07/2000 ]
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