Mmmm !!!
Monjul

Où ?

  • 28 rue des Blancs Manteaux / 75004 Paris
  • Rambuteau ou Hôtel de Ville
  • 01 42 74 40 15
  • du mardi au samedi

Comment ?

  • Inventif
  • Entre 20 et 50 places
  • tranquille
  • Plus de 30€
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Retour au Monjul samedi, même bonne impression. Service efficace et sympa, plats aux saveurs surprenantes et prix toujours avenants.

Pf, le 26/07/2012 [ 13 commentaires sur le site depuis le 11/09/2007 ]


Dîner un vendredi soir, service très attentif (ma convive étant allergique au gluten ils ont vraiment fait gaffe et ce n'est pas si fréquent), plats bons et beaux, vin conseillé très agréable, bref une très bonne soirée pour un prix tout à fait justifié. Une theière verte méritée !

Pf, le 03/11/2011 [ 13 commentaires sur le site depuis le 11/09/2007 ]


Intéressés par les commentaires sur Mmmm!, je suis allé diner dans ce restaurant avec madame (enceinte de 7 mois précision importante pour la suite). Réservation courtoise par téléphone, je signale la grossesse de mon épouse afin d'avoir une table plus adaptée. Arrivés vers 20h, nous avons été très bien accueillis par une équipe jeune et souriante. Mon épouse était installée côté banquette avec d'agréables coussins: son repas a été confortable ! Ce restaurant est tout en longueur avec des poutres (une partie peintes en blanc) apparentes et une lumière plutôt tamisée mais pas désagréable. Musique plutôt latine et agréable. Le soir le menu entrée/plat/dessert est à 33.5€. Il existe aussi un menu dégustation 2 entrées, 2 plats, 2 desserts à 50€. Là les choses se compliquent: les intitulés des plats sont très longs et complexes. Un exemple: le BaBa Cro : savarin au dashi, chantilly vinaigrée, truite saumonée, vermicelles de riz croustillants. Cette entrée est-elle compatible femme enceinte ? Le personnel a fait face à la situation avec sourire et a su nous indiquer quels plats choisir pour mon épouse. Nous avons donc dégusté le désormais célèbre baba cro (délicieux selon mon épouse) ainsi que "la terrine de canard et pistaches, ficoïdes glaciales, poires, perles de madère, framboise". Je rejoins le commentaire de loir: on trouve dans l'assiette beaucoup de choses très différentes, très originales, très bonnes mais on se demande un peu comment ça se mange, et ce qu'il faut mélanger (ou pas) pour obtenir le meilleur de ce qui a été servi. En plat principal, madame a opté pour le "râble de lapin garni avec asperge blanche, croquettes de risotto et asperge, cappuccino d'artichaut et fève de tonka, roquette" qu'elle a trouvé vraiment extra. Contrairement à la terrine de canard ce plat avait vraiment du liant et des saveurs originales sans forcément se demander comment utiliser ses couverts pour profiter au mieux du plat. J'ai opté pour la "dorade aux arômes de Kalamata gratinée aux graines et parmesan, cannellonis farcies aux aubergines fumées". Les cannellonis étaient sublimes, j'ai trouvé que les olives kalamata masquaient peut être un peu trop le goût de la dorade. Les desserts à présent: un after-eight (entremet menthe et chocolat superposés, tuiles de choco-crunchy, verre de chocolat au lait et mousse de menthe) dévoré par madame et un "Anti coup de blues : Tiramisu, sorbet de citron, amarena, amandes et cacao" que j'ai adoré mais encore une fois cette impression d'avoir plein d'éléments très différents et tous délicieux dans une même assiette est inhabituel, je ne savais pas vraiment comment déguster mon dessert ! Je n'ai pas étudié la carte des vins. Précision importante: à l'issue du repas nous n'avions plus faim. Les portions, sans être énormes sont suffisantes. En conclusion je pense que ce restaurant est à essayer: il propose des plats d'une grande originalité et vraiment réussis mais je pense que le cuisinier (très talentueux je le crois) doit réfléchir à des plats qui constituent un tout plutôt qu'une juxtaposition d'inventions surprenantes. Ah oui, pensez à simplifier le nom des plats !

Lucio, le 14/08/2011 [ 195 commentaires sur le site depuis le 03/07/2000 ]


Agréable et professionnel

ariana, le 11/08/2011 [ 2 commentaires sur le site depuis le 11/08/2011 ]


Testé en soirée (E+P+D à 31€). Service jeune et souriant, qui détaille avec professionnalisme le contenu des assiettes. La décoration moderne m'a laissé indifférent ; le fond de la salle est trop peu éclairé (difficile de lire le menu), et traversé d'un méchant courant d'air. Pas une mauvaise expérience (loin de là), mais il me semble que Monjul en fait un petit peu trop : l'intitulé et la composition des plats prétentieux - on s'attend à être ébloui. Or le concept est original et rapport qualité-prix bon, mais ce n'est pas un restaurant d'exception. Les cuissons sont bonnes (brochette de canard, excellent pavé de thon blanc), certaines idées audacieuses séduisent (à l'image du petit morceau de guimauve épicée accompagnant un magret de canard), beaucoup surprennent ; bref, nous avons goûté d'étonnantes associations et une présentation extrêmement soignée .... Mais je suis partagé : la cuisine me semble « intellectuelle », par moment artificielle : souvent, les 5-6 éléments composants une assiette ne sont pas faits pour s'accorder les uns aux les autres (du moins, cette préoccupation apparaît secondaire) : plusieurs bouchées de différentes préparations servies dans une même assiette, pas un ensemble qui fait sens en bouche. Le tout ne vaut-il pas plus que la somme de ses parties, notamment en gastronomie ? Ici, on en reste aux parties, au stade de la juxtaposition, parfois de la décomposition/déconstruction-juxtaposition. C'est le cas de la quiche lorraine décomposée comme par « jeu » en un morceau de lard fondant, une compotée d'oignons et un flanc aux œufs. Parfois prétentieux, d'autant que certains éléments n'apportent rien : « perles de porto » dans un plat, quelques quartiers de mandarine saupoudrés d'un peu de romarin séché, posés à côté d'un (bon) dessert à l'orange, bouillon thaï sans intérêt accompagnant les nems escargots-poireau-roquefort (association peu heureuse). Théière noire en forme de point d'interrogation.

loir, le 06/03/2011 [ 346 commentaires sur le site depuis le 10/02/2008 ]


J'ai toujours plaisir à retourner chez Monjul. Salle sobre et chaleureuse, service agréable. Attention, le midi, le menu est fixe: saumon fumé en entrée, brick de pied de cochon à suivre avec une polenta exceptionnellement légère, savarin légèrement caramélisé en désert: un régal. Le tout pour 19€. A tester d'urgence pour ceux qui ne connaissent pas, en préférant peut-être le soir pour pouvoir choisir à la carte.

avogadro, le 05/03/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Super. Une vraie fête de saveurs subtils et complexes, très bien mariés les uns aux autres. Tout en n'étant pas des experts on a beaucoup aimé le vin aussi. Et les serveurs sont bien gentils, ils ont accepté de nous déplacer à la plus belle table pour deux vu que c'était notre anniversaire.

ciritorno, le 09/02/2011 [ 4 commentaires sur le site depuis le 19/03/2010 ]


Excellent restaurant : on mange très bien pour un prix très correct. Très demandé la samedi soir. Déjeuner possible et super aussi. Bon accueil

Antoine, le 11/09/2010 [ 1er commentaire sur le site ]


Septembre 2009 : quelle belle surprise ! Des plats originaux, très bien présentés, délicieux, un service très sympathique.
Mars 2010 : nouvelle carte. Le service est toujours très bien, les plats toujours aussi beaux, mais un peu en dessous pour les saveurs.
Une adresse à suivre

les yeux dessillés, le 08/06/2010 [ 6 commentaires sur le site depuis le 08/06/2010 ]


Très jolie découverte! C'est beau, bon, étonnant... et pour couronner le tout le personnel est d'une sympathie sans limites. Évidemment les portions ne sont pas gargantuesques mais finalement on termine en se disant qu'il y a eu une telle découverte des saveurs, que plus serait saturation en la matière. Il y a des mariages que l'on se plaît à deviner en bouche, des vraies bonnes idées, des cuissons parfaites.

Marjo, le 27/05/2009 [ 2 commentaires sur le site depuis le 20/07/2005 ]


Resto à découvrir d'urgence. Menu à 31 euros (entrée, plat et dessert) ou "découverte" à 50 € (2 entrées, 2 plats et 2 desserts). Tout était excellent, original, surprenant... L'accueil est sympa, le cadre moderne et agréable. Vu le quartier et la carte, le rapport qualité/prix est excellent.(Réservation conseillée !)

antoine94, le 01/04/2009 [ 5 commentaires sur le site depuis le 24/03/2009 ]

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