Mmmm !!!
Le Château d'Augerville

Où ?

  • Place du Château / 45330 Augerville-la-Rivière
  • 02 38 32 12 07
  • tous les jours - 12h-14h et 19h-22h

Comment ?

  • Classique
  • Plus de 50 places
  • tranquille
  • Plus de 30€
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Qu'en pensez-vous ?

Une fois n'est pas coutume, je rectifie furieusement le commentaire que j'ai fait récemment. Pour la première fois, nous nous y sommes rendus avec des amis pour déjeuner... Las ! Par un incompréhensible tour de passe-passe, ce qui nous avait réjouis lors de nos précédents passages s'est transformé en une effrayante déconvenue. Pour commencer, l'accueil autrefois courtois avec l'invitation à prendre l'apéritif dans la jolie salle aux splendides boiseries est balayé d'un revers de main et nous nous trouvons expédiés à notre table sans plus de formalité dans une petite salle peu accueillante. Bien qu'aimable, le service est à la limite de l'acceptable, alternant des attentes interminables entre les plats et des empressements qui vous montrent clairement qu'il est l'heure de sortir de table. Un serveur ira même jusqu'à renverser un verre de vin dans sa précipitation... Nous ne serons visiblement pas dignes de la moindre mise en bouche, privilège réservé, semble-t-il, aux hôtes de la grande salle comme en témoigne le plateau de verrines que je vois retourner aux cuisines. Les plats nous sont servis dans des assiettes carrées aux coins et aux bords ébréchés.
Quant à la cuisine, elle ne ressemble plus à celle que nous avions goûtée auparavant. Jugez plutôt : " Noix de Saint-Jacques poêlées sur sa Royale de Cèpes, Cèpes poêlés et jus de Barde au Soja". Traduisez : "Quelques misérables noix de la taille de zygochlamys patagonica, (sous-produit ridiculement petits et sans aucun goût) servies trop cuites sur une invraisemblable crème insipide et caillée". "Fricassée de turbot au beurre de roquette à la vanille, pomme de terre en impression de persil"... la roquette a explosé le turbot, mais pas en goût, du coup, la vanille s'est fait la malle et les pommes de terre font de la résistance ! L'impression de persil porte bien son nom... juste une impression... déplorable. En dessert "Mangues et ananas caramélisés, son crémeux passion et son sorbet coco" ne consolent pas. Les quartiers de mangue et d'ananas sont embrochés sur des pics en bois grossiers et collés à l'assiette à l'aide d'un caramel solidifié parce que mal maîtrisé, le crémeux le fût sans doute mais il ne s'en souvient plus et le sorbet coco est aussi pauvre en goût qu'un yaourt nature non sucré.
Ajoutez à ce triste tableau que l'indigente carte des vins ressemble à une maternelle où les flacons les plus âgés flirtent avec leur quatrième printemps mais n'hésitent pas à frimer à 75 euros tout de même (pour un Condrieu dont on oubliera qu'il a existé). Il n'est pas sûr que la bouteille fût vide à la fin du repas, tant le service s'est montré peu soucieux de notre soif... Et si elle l'était, elle trôna négligemment dans son seau sans être débarrassée ce qui renforça le sentiment désagréable qu'il en resta pour les serveurs.
Et pour couronner le tout, nous eûmes le plaisir de voir notre repas diverti par un concert de cris stridents de petites têtes blondes surexcitées... On en viendrait presque à rêver que des restaurateurs proposent des menus enfants parfumés au chloroforme.
Pour autant, il serait injuste de dire que tout fût inconstant ! Le prix, lui, n'a pas changé. Bref, amis gastronomes, si malgré nos déconvenues vous souhaitez toujours vous rendre au Château d'Augerville, préférez le soir. Le cadre est infiniment plus agréable à la nuit tombée, le service semble bien plus posé et disponible, et vous éviterez les hurlements des enfants de parents mal élevés. Pour la cuisine, je ne vois pas bien le bénéfice que vous en tireriez...

Alain Boursier, le 23/03/2009 [ 66 commentaires sur le site depuis le 05/08/2006 ]


Idéal pour un déjeuner, par un beau week-end de printemps. Le restaurant du château d'Augerville est un superbe écrin dans ce coin perdu du Loiret. Trônant majestueusement et fièrement au milieu d'un parc de 110 hectares, en pleine campagne et à quelques 25 km au sud de Fontainebleau, cet hôtel-restaurant réjouira ceux qui envisagent de passer un week-end romantique en amoureux. Pour peu que vous soyez un tortionnaire de petites balles blanches, le bonheur sera total, puisque l'endroit abrite un golf 18 trous de belle réputation. Je ne parlerai pas de l'hôtel, que nous n'avons pas eu l'occasion d'éprouver, mais les chambres semblent spacieuses et confortables. La table, elle, propose une cuisine très classique, sans surprise. Tout y est correct et on n'a pas à craindre, vraisemblablement, les déconvenues trop fréquentes des restaurants de club-house. Nous y sommes allés deux fois, en soirée, et l'impression est plutôt positive. Bien que l'accueil soit très sommaire, il demeure courtois. L'apéritif se prend dans un salon de détente assez confortablement meublé avant de rejoindre, pour le diner, la grande salle de restaurant voisine aux murs couverts de boiseries. Le service est professionnel mais semble parfois un peu débordé et la commande ou les plats peuvent se faire attendre quelques longues minutes, le temps de discuter entre amis ou d'évoquer les bonheurs à venir avec son conjoint. Et pour les amoureux du chocolat, l'établissement compte un maître en la matière, M. Arnaud Deret. Ce jeune chef pâtissier a été formé chez quelques grands noms : La Tour d'Argent, Le Ritz, le Meurice, la Maison Prunier, Bernard Loiseau... Bien entendu, Madame pourra prolonger le plaisir du dîner en se faisant offrir un assortiment des spécialités de M. Deret en vente à la caisse... Compter entre 70 et 90€ par personne à la carte, de 40 à 70€ pour les menus, avec le vin et le café, mais sans les antidépresseurs de Madame !

Alain Boursier, le 14/03/2009 [ 66 commentaires sur le site depuis le 05/08/2006 ]

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