Mmmm !!!
Breizh Cafe

Où ?

  • 109 rue Vieille du Temple / 75003 Paris
  • St Sébastien
  • 01 42 72 13 77
  • 12h-22h sauf lundi & mardi

Comment ?

  • Crêperie
  • Entre 20 et 50 places
  • bruyante
  • De 20 à 30€
Pas d'image,
vous pouvez nous en
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mmmm@free.fr)

Qu'en pensez-vous ?

Y allant un peu sur la pointe des pieds en raison des commentaires mitigés, c'est finalement très agréablement surpris que je suis sorti de table. A la résa on m'annonçait une table haute sur tabouret, ce fut finalement un table "classique". On trouve toutes les crêpes des plus classiques aux plus élaborées des pas trop chers à celles qui le sont plus. Elle sont délicieuses et parfumées. Les galettes au sarrasin sont sans gluten. Le service était sympa. Le choix de cidre est pléthorique . Bref c'est peut être un poil cher mais c'est sans doute le prix de la qualité et du quartier (le marais n'est pas la rue de la Gaieté)

PF, le 18/12/2012 [ 13 commentaires sur le site depuis le 11/09/2007 ]


Mouais, bof...pas emballé plus que ça par cette crêperie ! Ils se targuent d'avoir du beurre de chez Bordier...faut pas non plus trop se la jouer avec cette filiale du groupe Lactalis et puis bon, ça reste du beurre! Pour le reste ma galette était un poil trop sèche et la garniture peu abondante...hormis le tumulus de salade verte au dessus!! Très très belle carte des cidres...c'est toujours ça de recommandable!

ZAGANELLI YANN, le 29/10/2011 [ 465 commentaires sur le site depuis le 25/09/2004 ]


Confirmation de la qualité des crêpes salées et sucrées. Réservation impérative tous les jours, et week-end à éviter (car folie furieuse). A une prochaine, en semaine !

carpe-diem, le 26/11/2009 [ 475 commentaires sur le site depuis le 24/10/2006 ]


Je ne comprends pas la remarque précédente; j'ai découvert aujourd'hui un endroit vraiment agréable par son accueil et son ambiance; les galettes ne sont pas données, mais le cidre est excellent; en dessert, je recommande le roll de mousse au chocolat à tremper dans du caramel salé, vraiment délicieux.

curval, le 21/09/2009 [ 167 commentaires sur le site depuis le 26/11/2005 ]


Jusqu'à présent j'allais dans cette crêperie bien placée dans le boboland du 3ème après quelques courses dans un magasin branché du coin. J'aime bien le 3ème, j'ai mon côté bobo et je l'assume ! Les crêpes sont bonnes, délicieuses même. J'ai été une cliente très fidèle de cette crêperie depuis longtemps. Mais voilà, j'ai franchement l'impression que le succès est un peu monté à la tête du propriétaire des lieux : on a une table pour une heure, on vous demande si vous avez réservé et quand enfin, vous le faites, on vous demande combien vous êtes et si vous êtes 2 :....alors là problème, plus de table !...une table mais juste pour une heure ou pas avant 14 heures....vaut mieux venir avec des enfants, bons consommateurs de crêpes c'est sûr ! Addition garantie. Et honnêtement, l'ambiance n'est si sympa que cela....Tout le monde se la joue un peu. Mais grâce à ce resto, j'ai découvert d'autres restos du coin autrement plus sympas !

marguerite, le 15/07/2009 [ 20 commentaires sur le site depuis le 08/06/2006 ]


Pas d'accord avec le commentaire de mon prédécesseur, au demeurant fort bien écrit. Passons sur la déco minimaliste et les tables trop serrées de la 1ère salle. Rien à voir avec les crêperies de Montparnasse, dans leur grande majorité. Ici, j'ai retrouvé les saveurs d'antan : ma « complète », avec œuf sur le plat, oignons confits, jambon et gruyère (6,80 €) portait bien son nom : chaque composante était clairement identifiable et se combinait subtilement avec les autres. Puis une « Dame Banane » du jour (8,50 €) : trois mini-bananes nappées d'un peu de chocolat [trop peu], une boule de glace et des larmes de caramel au beurre salée sur une pâte fine. Attention, l'endroit n'est pas destiné aux indécis : pas moins de 30 crêpes salées (6 € à 10,50 € pour la majorité), 40 sucrées (3,50 € à 8,50 €) et 20 sortes de cidre (hélas seulement deux possibles en bolées, 3 €)). Une Bretagne savoureuse se cache dans le Marais.

carpe-diem, le 16/03/2009 [ 475 commentaires sur le site depuis le 24/10/2006 ]


Le breizh café, c'est chic, c'est choc, c'est toc.
Tout d'abord, le Breizh cafe c'est chic. Au parisien qui respire chaque jour son quota de monoxide de carbone, il lui faut sa dose de naturel, de provincialo-biologiquo-authentique. Un petit truc qui lui flate le "moi aussi j'ai des racines qui me permettent de distinguer le bien du mal et le bon du mauvais". Donc l'authentique en particulier quand il a la chance de venir se pointer dans le 3eme arrondissement entre deux futurs nouvelles stars de la mode, ça fait un choc : on y court, on s'y jete, on s'entre égorge pour pouvoir s'y asseoir. "He toi tu a été dans cette crèperie qui est en haut du classement du .... même Francois Simon .... le fooding ...". Bla bla bla. De l'authentique donc, mais pas celui dont se repaissent les ploucs et les beaufs : "Enfin une crèperie qui ne sent pas le graillon, le cidre rance et la faience de quimper".
Mais en fait le Breizh Café c'est toc. L'authentique c'est bien. Mais même pour le bobo moyen, l'authentique, il faut le lui prouver. Par exemple en utilisant moult labels et sigles divers : L'endive bio de montagne élevée en plein air dans une petite exploitation respectueuse des rejets de carbone labélisée BA et Eduardo Ponto : ya label, ya glop : authentique. Endive de mon jardin : yapa label, pas glop : pas authentique. Non pas que les produits soient mauvais mais encore faut il savoir les utiliser. Malheureusement au Breizh Cafe si les galettes se laissent manger, les crêpes sont franchement mauvaises. Je ne me rappelle pas avoir déjà visité une crêperie où le seul croustillant des crèpes provenait des grains de sucre qu'elles contenaient. L'authentique c'est bien, à condition que ça ne devienne pas le refuge de la médiocrité. Ca ne serait pas bien grave si les prix n'étaient pas aussi astronomiques. *10.5€* pour 100g de chou et 4 rondelles de saucisse, même en label BOBO, en un mot comme en 100 : ça fleure son fois 5 de marge. L'authentique on peut aussi le prouver en montrant que l'on possède la culture du cru. Quoi de plus authentique que quelqu'un qui parle le Breton. Pour cela rien de plus simple : il suffit d'aller pomper une des leçons de Marc Kerain et de la reformater pour le site web de la maison sans trop comprendre ce que ca veut dire. Et hop ! le tour est joué, voici notre sympathique aubergiste devenu un vrai de vrai, brevet de bretonnitude en poche. Non pas que ca soit plus condamnable que toutes ces crêperies qui achètent leur quintal de faience Henriot pour en couvrir leur murs. Mais au moins c'est, sur le plan matériel, un investissement plus important. Les objets ca s'achète, la culture pas. Et ca, même un beauf le sait.
Enfin on peut mettre en valeur la fameuse hospitalité bretonne. Par exemple en demandant après la première galette, 20 minutes après le début du repas, "vous prendrez deux cafés ?". Ou en inventant le concept de la réservation volante qui consiste à changer les clients de table toutes les 5 minutes. Pour finir, proposer à ceux-ci de vider les lieux, la table qu'ils utilisent maintenant étant réservée. On peut par contre leur demander deux minutes auparavant si ils souhaitent boire quelque chose. Ainsi ils iront sans doute boire leur verre sur le trottoir puisque c'est sûr: la table est réservée. Une nouvelle tradition sans doute authentiquement bretonne.
En bref, le Breizh Café à Paris, c'est donc un attrape gogos, un attrape bobos, le repère de l'authentique prétencieusitude avec un costume de petit marin et un "degemer mat" de pacotille.

olivier, le 12/02/2009 [ 6 commentaires sur le site depuis le 25/03/2004 ]

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