Mmmm !!!
Miyabi

Où ?

  • 1 rue Alsace-Lorraine / 89100 Sens
  • 03 86 95 00 70
  • Fermé le dimanche

Comment ?

  • Japonais
  • Moins de 20 places
  • intime
  • Plus de 30€
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mmmm@free.fr)

Qu'en pensez-vous ?

Beaucoup de raffinement et d'élégance, d'où le nom de « Miyabi », qui fait référence à un mouvement esthétique du Japon traditionnel. Voici un endroit authentiquement improbable, à l'entrée de Sens, hors du centre-ville historique. On passe devant sans le remarquer, on revient sur ses pas... pour entrer, sur la pointe des pieds, dans une toute petite salle joliment décorée: à peine une douzaine de chaises autour du plan de travail où officie le cuisinier japonais (d'un professionnalisme et d'une sérénité suprenants). L'accueil et le service, assurés par une jeune femme japonaise à l'indéfectible sourire, sont délicieux...on pardonne aisément la prononciation approximative, qui confère à chaque ingrédient un brin d'exotisme ! Vous avez le choix entre 3 menus (24€ et 34€ pour nous ce vendredi midi), qui mêlent avec bonheur ingrédients et techniques japonaises et françaises (un exemple non cité: foie gras avec tartare de crevettes crues, assaisonné au soja). Les assiettes sont élégamment dressées, les viandes parfaitement cuites, les associations gustatives justes, les quelques vins au verre bien choisis... et le rapport qualité-prix remarquable.

loir, le 17/08/2012 [ 346 commentaires sur le site depuis le 10/02/2008 ]


Très "Tendance", la cuisine japonaise a le vent en poupe jusque dans les villes les moins dévergondées ! Sens, tranquille capitale de l'Yonne, possédait jusqu'alors SA grande table : "La Madeleine", institution bourgeoise et lieu de prédilection des notables locaux, dirigée par son chef, Patrick Gauthier, doublement étoilé par le guide rouge. Et voilà que ce chef talentueux se met, lui aussi, à surfer sur la vague du tsunami gastronomique, dans le sillage d'Hiramatsu... Le Miyabi, établissement voisin de sa prestigieuse ainée, est un restaurant atypique, sorte de bistrot nippon, qui exige de ses hôtes de se défaire des codes traditionnels de notre gastronomie à la française. D'emblée, l'accent est mis sur le dépaysement le plus complet. L'accueil, charmant, par deux hôtesses nippones en kimono plonge le convive dans l'univers de Mme Butterfly. La table se présente comme un comptoir, tout en longueur, face aux deux cuisiniers qui officient sous le regard des convives dans la grande tradition des maîtres japonais, avec leurs gestes précis et rapides comme des coups de katana. La cuisine, en revanche, s'amuse à transposer les produits du terroir de l'hexagone à la manière des habitudes culinaires du pays du soleil levant. Ainsi, en optant pour le menu intitulé "Paris-Tokyo – 11h30 de Vol, 9 732 Km", on y déguste des petits beignets aux escargots et foie gras, une soupe à la truffe de Bourgogne et dés de foie gras, des noix de Saint-Jacques de Bretagne et risotto d'orge perlé, un bar de ligne aux vapeurs de gingembre et sauce de topinambour, un caneton cuit à la braise et ses petits légumes en tempura avant de conclure sur une étonnante mandarine confite et sa soupe de chocolat. L'expérience est réussie et le voyage est plaisant. Mais il s'agit bien d'un voyage. Autrement dit, la convivialité n'est pas forcement au rendez-vous. En venant avec des amis, vous passerez le repas sans pouvoir vraiment partager. Être assis côte à côte ne facilite pas les échanges entre les extrémités, dommage ! On vient ici pour dîner un peu en solitaire, c'est en tout cas l'étrange sentiment que j'en retiens et finalement, le parallèle avec le vol Paris-Tokyo est plutôt bien trouvé. L'avion n'est pas un lieu de convivialité, même en première. A noter qu'un détail emporte l'enthousiasme des convives qui défilent les uns après les autres, ravis et étonnés. Vous le trouverez aux toilettes... allez-y également, pour voir.

Alain Boursier, le 14/03/2009 [ 66 commentaires sur le site depuis le 05/08/2006 ]


Pour faire plaisir à la Motarde, nous sommes allés à Sens pour y déjeuner et visiter la Cathédrale. Cela fut une réussite ! Le resto japonais prévu est ouvert depuis quelques mois et jouxte un 2 étoiles du rouge guide ; seul un mur les sépare et le proprio est le même. Deux cuisiniers importés de Tokyo sont à l'œuvre devant vous au comptoir. En salle, 2 charmantes Japonaises officient. La déco est réellement superbe dans le genre nippon/zen. Nous avons pris le menu dégustation avec une bouteille de Bourgogne. Pour moins de 100 euros par tête tout compris, nous avons fait un magnifique voyage avec des produits français traités à la japonaise, i.e. un bouillon de foie gras de collection, des escargots en brochette, des St-Jacques sur lit d'orge mais aussi un bar aux topinambours sauce hollandaise, des tempuras exceptionnels, un sushi de maquereaux, un filet de canard et de multiples savoureux petits desserts dont une madeleine au thé vert et une mandarine confite. Ne ratez pas le suave café. Nous avons aussi beaucoup apprécié les œuvres musicales de Ryuichi Sakamoto. A quand la première étoile ? Notre prochain voyage à Sens sera pour essayer l'autre versant du mur.

Le Motard, le 17/01/2009 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]

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