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Quelques mois après mon passage je suis retourné chez la mère Brazier. Les petits défauts que j'avais cru ressentir lors de ma dernière visite m'ont paru encore plus évidents. A savoir plats et service manquant de générosité. Un contre sens pour un restaurant qui est censé reprendre la cuisine plus que généreuse "des mères". Les prix sont élevés, trop pour le niveau de plaisir procuré.
DOME, le 25/02/2009 [ 205 commentaires sur le site depuis le 21/03/2008 ]
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Célèbre restaurant lyonnais créé en 1921, par Eugènie Brazier dit "la Mère Brazier". J'avais, il y plus de vingt ans, fait avec mon épouse un repas mémorable (dont bien sûr avec la célèbre poularde demi-deuil). Depuis quelques années ce restaurant était devenu l'adresse où il vaut mieux ne pas aller, et de fait il avait perdu l'essentiel de sa clientèle jusqu'au dépôt de bilan. Un chef de la nouvelle génération lyonnaise Mathieu Viannay, meilleur ouvrier de France vient de reprendre l'établissement. Quelques articles dithyrambiques dans la presse "sérieuse" m'ont incité lors d'un passage dans la région d'aller voir et goûter.
Les salles (il y en a plusieurs) telles que je les ai connues il y a quelques années ont été rénovées, les boiseries cirées ont été peintes dans des couleurs sombres, les tables modernes également sombres sont un peu moins espacées. Au dîner il y a un premier menu à 55 € dont la composition ne nous a pas tentés, l'autre menu se décline en deux versions avec deux plats 75 € ou trois plats 95 € (+ fromages et desserts). Il existe aussi une carte où la fameuse poularde demi deuil se retrouve exclusivement, dommage (120 € pour deux). C'est donc la version à 75 € que nous avons retenue.
L'amuse gueule est minimaliste pour ce type d'établissement (crème de potiron). En entrée nous avons choisi l'artichaut au foie gras recomposition du plat de la célèbre Eugénie. Un plat simple : d'un côté du plat un mini artichaut cuit dont les feuilles ont été remplacée par une boule de foie gras, au centre un cœur d'artichaut légèrement cuit avec une sauce vinaigrée, sur l'autre coté une tranche de foie gras. Plat simple mais parfaitement réussi. Pour le plat principal mon épouse a choisi du ris de veau au homard, qu'elle a aimé sans atteindre l'enthousiasme, même impression pour le mien, du pigeon avec sa crème d'abat dans une fine pâte. Le pigeon particulièrement tendre est cuit à point, la sauce manque de caractère, c'est bon mais pas admirable. Pour le dessert nous avons choisi tous deux des soufflés au grand Marnier, bons mais manquant de la qualité fondamentale pour des soufflés : la légèreté. De la carte des vins impressionnante (notamment par les prix) nous avons choisi, parmi les quelques vins facturés à deux chiffres, la cuvée "Satanum", des vins de Vienne (classifiés vin de pays) 85 € la bouteille (30 € chez le caviste du coin). Le service est efficace, aimable, mais peu personnalisé (trop de couverts à servir).
L'addition avec une coupe de Champagne au début du repas : 265 €. Je pense que ce restaurant a du potentiel, qu'il est méritoire d'essayer de ressusciter cette si belle maison. Les "à peu près" que j'ai signalés doivent faire partie, je l'espère, du rodage. Pour la note finale après avoir hésité entre la bouilloire noire et la verte, à titre d'encouragement j'accorde la verte (mais à valider ultérieurement)
DOME, le 23/11/2008 [ 205 commentaires sur le site depuis le 21/03/2008 ]
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