Mmmm !!!
Le Train Bleu

Où ?

  • Gare de Lyon 20 Bd Diderot / 75012 Paris
  • Gare de Lyon
  • 01 43 43 09 06

Comment ?

  • Brasserie
  • Plus de 50 places
  • vivante
  • Plus de 30€

Qu'en pensez-vous ?

Certes la déco est somptueuse (classé monument historique), mais le reste n'est pas à la hauteur du lieu : service frôlant l'amateurisme et pourtant le nombre de serveurs est impressionnant, plats correct style bistrot chic mais il manque un petit quelque chose... De plus le rapport qualité prix n'est pas à la hauteur (menu Réjanne à 56€ avec une 1/2 bouteille de vin). Carte des vins à prix prohibitif. Bref : déco exceptionnelle, mais le reste ne suit pas.

nazman, le 07/07/2012 [ 187 commentaires sur le site depuis le 13/10/2006 ]


Bof bof bof.... C'est quand même cher tout ça, pour certes, une très bonne nourriture bistro mais quand même... le cadre semble magnifique derrière la couche de saletés (les vitres gagneraient à être nettoyées, et grosso modo, l'ensemble pourrait être (au sens propre) dépoussiéré). Le service n'est pas désagréable. En somme vraiment déçue car le lieu est vraiment sous exploité... Je note qu'il faut que je revienne dans quelques années...peut être qu'ils auront nettoyé (je ne parle pas de rafraichir ou de rendre plus moderne... Le lieu est charmant mais sale).

Aurore, le 20/06/2011 [ 134 commentaires sur le site depuis le 02/07/2006 ]


En sortant du train, les touristes sont présents nous aussi pour un excellent tendre gigot avec un gratin dauphinois à la fourme d'Ambert (froid changé pour du chaud). Service sympa plaisant, vin au verre, bons desserts et l'immuable magnifique déco

Le Motard, le 07/10/2010 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Un dimanche midi au Train Bleu, c'est un peu comme une scène d'un film du regretté Claude Chabrol: familles au grand complet, messieurs cravatés avec légion d'honneur dégustant doctement leur cognac, jeunes filles en jupe plissée et soquettes blanches, tout y est !
Mais ce qui compte, la cuisine, est à mon avis en constante amélioration: ce restaurant se bonnifie avec les années, même si les prix ont une fâcheuse tendance à suivre.
Pour ce qui est des vins, laissez-vous conseiller par les maîtres d'hôtel qui vous guideront au milieu des écueils exorbitants de la carte.
En conclusion: ne cherchez pas plus loin où organiser votre prochain repas de famille dominical !

JPD, le 06/10/2010 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]


Au delà du cadre qui est magnifique, j'ai surtout été marqué par le service qui est très professionnel et attentif. Un vrai plaisir de se faire cocooner et cela au service d'une cuisine traditionnelle bien maîtrisé. Le menu Réjane à 52 euros était parfait. Nous avons commencé par le très bon Saucisson pistaché, suivi de l'excellent Tournedos de canard en croûte de pain d'épices, pour finir par un délicieux macaron chocolat framboise. le tout arrosé d'un très honorable Côtes de Bourg Laroche Joubert. Une soirée sans faute.

Phaucis, le 03/05/2010 [ 327 commentaires sur le site depuis le 29/07/2006 ]


Certes, la cuisine est agréable mais sans plus pour moi. Par contre le lieu est magnifique avec sa décoration second empire, ses dorures et ses moulures. Il faut y aller une fois dans sa vie pour ne pas mourir idiot !

Byzance, le 17/12/2009 [ 3 commentaires sur le site depuis le 17/12/2009 ]


De retour pour un anniversaire. Le menu à 49€ avec une 1/2 B. de Bdx. apporte une qualité et un service supérieur à ce qui peut être attendu du lieu.

Le Motard, le 23/07/2009 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]

23 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]

J'ai hésité à faire un commentaire ... car tout a été dit. Je suis revenue déjeuner ici pour accompagner une amie de province qui rêvait de ce lieu mythique. Mais à part le gigot, surtout intéressant parce qu'il est tranché sous vos yeux, l'assiette n'est pas à la hauteur de ces lambris dorés ! Quant au prix, pour le justifier, l'on peut toujours en soustraire, mentalement, le prix d'une entrée au musée !

Angélina, le 15/08/2008 [ 429 commentaires sur le site depuis le 19/05/2005 ]


Lieu magique, cadre exceptionnel.Certes la carte n'est pas extrêmement étendue mais cela est le gage de la qualité des produits, le service est vraiment de haut niveau. Que dire de la qualité des plats, franchement je n'ai pas de mot pour dire autant de bien, donc en trois mots : que du bonheur ! 2 petit bémols, le prix (92€ pour 2 apéro et 2 plats) donc à réserver aux grands soirs de déclaration amoureuse ou d'anniversaire des 115 ans du grand papy et les portions peuvent paraitre un peu chiche mais en ressortant je peux vous assurer qu'on n'a plus faim. Sinon ça vaut vraiment le détour au moins une fois dans sa vie !

Mike, le 15/08/2008 [ 2 commentaires sur le site depuis le 15/08/2008 ]


Il faut y aller même si l'on a pas envie de manger ! Le décor est grandiose... Préférez la salle de l'horloge pour diner et si vous allez aux toilettes vous croiserez peut être Nikita.

Cirenoir, le 12/07/2008 [ 40 commentaires sur le site depuis le 06/03/2008 ]


C'est Versailles! Une hauteur sous plafond qui fait rêver, des ors, des fresques, ce parquet qui résonne, et ce service tellement pro, au plateau, noir et blanc, et en prime le petit chariot avec la grosse cloche en argent pour tenir le gigot au chaud... Vous avez compris, c'est tellement beau que la nourriture ne vient qu'au second plan. Et bien on a tort car on mange bien dans ce buffet de gare (foie gras parfait). Souvenez-vous que vous êtes dans un des deux endroits de Paris où ne pas manger de gigot (oui! le chariot!) relève de la faute lourde... A noter: Au fond à gauche en entrant, plusieurs salons plus petits sont bien agréables pour donner rendez-vous ou attendre son train.

JPD, le 24/03/2008 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]


Dîner au Tain Bleu, c'est toujours un moment enchanteur... On est envoûté par le décor précieux, le ballet des serveurs portant à bout de bras leurs plateaux de verres et d'assiettes, le délicieux brouhaha de l'immense salle... Le service est remarquable, professionnel et sympathique. Et la cuisine est délicieuse ! Ne pas louper le gigot d'agneau, que le maître d'hôtel découpe devant vous... Mmmm !!! Un régal ! Certes l'addition est un peu salée, mais au vu de la prestation, elle est parfaitement justifiée.

Armêl, le 25/01/2008 [ 36 commentaires sur le site depuis le 25/08/2007 ]


Je confirme les commentaires précédents, le décor est magnifique et vaut à lui seul le déplacement. Côté plats, cuisine de type brasserie avec une touche d'originalité. Le service est de qualité. Certes l'addition monte vite (170 € à deux, entrée, plat, dessert et vin compris) mais se justifie par le cadre et la prestation.

chrisphil, le 28/10/2007 [ 6 commentaires sur le site depuis le 28/07/2007 ]


Je suis de ceux qui aiment tout, le cadre bien sûr, la cuisine, le service, les prix très corrects pour l'ensemble des prestations, etc... J'y vais 2 ou 3 fois par an, à l'occasion.

Higonnet, le 15/10/2007 [ 9 commentaires sur le site depuis le 25/01/2007 ]


Pas donné, mais cette fois le service était attentif. Le foie gras d'une très grande délicatesse, un foie de veau fondant à souhait, le Bordeaux à 33€ pas terrible à mon goût.... et... la Déco bien sûr.

Le Motard, le 08/08/2007 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Je vais remettre le couvert (c'est facile, je sais) au sujet du Train Bleu, les commentaires précédents sur la beauté de la salle, la proximité un peu envoutante des trains, le côté historique et les prix élevés sont justifiés. Je veux juste ajouter, pour ceux que cela intéresse, que le Train Bleu est un endroit parfait quand on est nombreux. J'y organise assez souvent des dîners ou déjeuners (professionnels) pour 10 à 40 personnes et c'est un des rares endroits où on n'est pas exilé dans une salle à part puisque elle est immense et surtout où tout le monde est servi pratiquement en même temps par un personnel plutôt "affuté". Ce ne sont pas les banquets de la cour d'Angleterre avec un serveur par personne, mais ils arrivent sans problème à servir deux rangées de vingt personnes en même temps, et c'est agréable quand tout le monde mange chaud et en même temps. Le Train Bleu était tombé bien bas, et depuis quelques années il y a une certaine continuité dans la qualité, pourvu que ça "doure" (comme disait la mère de Napoléon Bonaparte).

Chicago, le 23/01/2007 [ 5 commentaires sur le site depuis le 22/01/2007 ]


Salle sublime, bonne ambiance (un peu province), nappes blanches, service professionnel. La cuisine est à l'unisson : classique et de qualité. Les prix sont un peu élevés (150€ à deux pour un repas complet), mais on passe un très bon moment dans un des plus beaux resto de Paris.

cébé, le 10/01/2007 [ 1er commentaire sur le site ]


Franchement si le cadre est absolument superbe, la cuisine est nulle de chez nulle... Je ne comprends pas qu'il y ait une telle différence entre cet endroit magique et les plats qu'il propose. J'avais attendu longtemps pour y aller et j'ai été immensément déçue. La cuisine est quelconque et vraiment trop chère. A la limite il faut y aller pour prendre un café.

Miam1979, le 05/09/2006 [ 2 commentaires sur le site depuis le 05/09/2006 ]


Merveilleux ! Un cadre superbe ! J´ai trouvé un charme fou dans toutes ces villes peintes en haut des murs, les villes où le train bleu s´arrêtait pour y laisser ses voyageurs allant vers la côte. Repas merveilleux. J´y suis allée en famille pour faire découvrir ce bijou à mes fils. Ils en ont gardé un merveilleux souvenir.

Chantal Frazão, le 29/08/2006 [ 4 commentaires sur le site depuis le 21/08/2006 ]


Ils doivent se sentir un peu frustrés en cuisine à voir toute la salle le nez en l'air ! Mais c'est inévitable... Chaque médaillon du splendide plafond est une invitation au voyage, au gré des gares du Paris-Lyon-Méditerranée... Alors, forcément, la cuisine... D'ailleurs, il ne faut pas trop en attendre, ici... On est bel et bien dans une brasserie. Une bonne brasserie, certes, mais avec tout ce que cela suppose de bruit, de précipitation, de distraction et d'à-peu-près... Le lieu ne se prête pas vraiment à un tête-à-tête mais plutôt à une joyeuse communion avec l'ensemble, le cadre, l'ambiance "gare", le style des serveurs (au demeurant très sympa...). On passe un très agréable moment, inoubliable même, mais pas pour la cuisine. Et ça n'a pas vraiment d'importance.

Alain Boursier, le 12/08/2006 [ 66 commentaires sur le site depuis le 05/08/2006 ]


J'y ai dîné avec des amis il y a quelques temps. C'est vrai que nous y allions plus pour le décor que pour la cuisine. On en sort avec un torticolis pour avoir admiré les plafonds ; et ce décor et service hors du temps vous font regretter de ne pas voir en sortant une locomotive à vapeur en Gare de Lyon. Ceci étant le bar grillé était irreprochable et le gigot d'agneau de qualité constante. Si vous vous laissez aller à prendre le délicieux et gigantesque baba au rhum en dessert... rentrez en taxi !

Bascou, le 22/06/2006 [ 47 commentaires sur le site depuis le 29/03/2006 ]


Comme souvent, je suis allé dans cette brasserie principalement pour le cadre... l'un des plus beaux de la capitale. Côté cuisine, pour les grands stressés toujours pressés que nous sommes, le gigot d'agneau (et son gratin), dans sa voiture de tranche est une aubaine... avec un peu de chance, il arrive dès la commande passée, tranché en direct-live devant la table... ça laisse du temps pour prendre un dessert !

ZAGANELLI YANN, le 30/03/2006 [ 465 commentaires sur le site depuis le 25/09/2004 ]


Cadre ma-gni-fi-que. Rien que pour ça le lieu vaut le détour. Côté assiette, j'ai été tout à fait satisfaite de mon tartare. Service décontracté et professionnel. Le chat de la maison (et oui, tout grand établissement parisien a son chasseur) est certes un peu bêcheur mais bon, je ne lui en veux pas ...

Axelle, le 19/03/2006 [ 28 commentaires sur le site depuis le 19/03/2006 ]


Oui, le cadre est classé et le mérite. Mais ma dernière expérience me donne envie de dire "ce n'est plus ce que c'était". Qualité des plats correcte sans plus (pour le prix) ... et moi aussi j'ai tant attendu que c'était froid ! Alors comme ma carte Senior ne m'y donne pas droit à réduction, j'ai été déçue du voyage.

Angélina, le 24/09/2005 [ 429 commentaires sur le site depuis le 19/05/2005 ]


Pour fêter notre anniversaire il fallait quelque chose un peu spécial, n'est-ce pas ? Et nous l'avons trouvé dans ce superbe restaurant. Je dis "trouvé" - en fait il faut bien chercher pour le trouver car la gare de Lyon est un labyrinthe. Mais une fois trouvé - quel plaisir pour les yeux et pour la bouche aussi ! Le décor est vraiment merveilleux, on peut y aller rien que pour cela. En fait, on pourrait aller juste au bar "Big Ben Bar" qui se trouve dans le même endroit, et profiter de l' ambiance sans avoir à payer (assez cher, il faut le dire) pour un repas complet. Étant non-fumeurs, nous nous sommes trouvés placé dans un coin pres de la porte de la cuisine - pas très méchant, mais dommage. Pourquoi en France les non-fumeurs sont-ils toujours traité comme des bêtes noires ? Enfin, nous étions servis par José et Millicent qui ont largement compensé pour ce petit bémol. José travaille ici depuis 15 ans - je lui ai demandé si quelque chose a changé depuis, et il m'a répondu, "rien n'a changé" - je le trouve comme bon signe. Le gigot d'agneau était délicieux, les desserts aussi. Soirée réussie.

If you're looking for a spectacular setting for an evening meal in Paris, you will find it here. Echos of the glorious days of the late 1800's and the Paris exhibition of 1900. Go there just for the setting, you won't be disappointed - really. Or just go to the "Big Ben Bar" for a (rather expensive) tea or drinks while you wait for your train - you're at the station after all! Arriving by metro we had a bit of a walk to find it, but once there the evening was definitely a success. Only slight problem was that we were seated near the kitchen entry in the (tiny) non-smoking section. Why are non smokers still treated like lepers in France? Still, this did put us at a nice safe distance from the inevitable tour groups clustered near the entrance, and making quite a din.

Geoff, le 19/08/2005 [ 106 commentaires sur le site depuis le 08/02/2004 ]


Le majestueux décor (sûrement classé) du XIX°siècle est toujours étonnant. Ceci dit, nous n'y avons pas été gatés : une demi-heure pour la commande, puis changement de garçon et de chef de rang et après de nombreuses réclamations et attente, les plats sont arrivés froids et non conformes. Du coup, un nouveau premier Maitre d'hôtel est venu et tout s'est bien terminé. Même que nous eûmes un avoir de 50% sur le total... A ne pas éviter pour le cadre et l'excellent champagne!

Le Motard, le 26/07/2005 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


c'est l'un des plus beaux restaurants de la capital, le service est souvent parfait, les chefs de rang sont souvent parfait. Le prix est certes élevé mais la qualité est là; les hôtesses sont parfaites surtout Berenice et Carolen allez y ça vaut le coup d'oeil.

marescaux, le 17/02/2005 [ 1er commentaire sur le site ]


Brasserie exemplaire à ne pas manquer pour le cadre et pour la cuisine délicieuse et souvent originale. Cependant chère et service inégal suivant les jours... Et même si le lieu est romantique on y est pas très intime à cause de l'éloignement (les tables sont grandes), du bruit et de la chaleur. On peut peut être se contenter d'aller y prendre un brunch ou un goûter dans les gros fauteuils des salons.

poupougne, le 03/10/2004 [ 6 commentaires sur le site depuis le 03/10/2004 ]


Il faut y aller pour le décor effectivement superbe (l'endroit est classé monument historique) et l'ambiance qui s'en dégage. La cuisine elle, est tout à fait correcte mais ne vaut pas le prix demandé.

Nico, le 25/06/2003 [ 3 commentaires sur le site depuis le 25/06/2003 ]


Extraordinaire brasserie installée dans la Gare de Lyon. Le décor du début du siècle (le XXème...) est splendide. La cuisine est excellente, allant de la simple andouillette à un plat très élaboré. L'accueil est décontracté (style "brasserie" bien sûr) mais sympa et attentif.

Gérard Duhamel, le 12/09/2001 [ 25 commentaires sur le site depuis le 19/03/2001 ]

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