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La Poularde

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  • 13 quai de Nice / 45500 Gien
  • 02 38 67 36 05

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C'est le restaurant d'un Logis de France, avec ce qu'on y trouve habituellement : déco un peu chargée, accueil bourgeois, belles nappes blanches, vaisselle en faïence, etc. La vraie surprise est dans l'assiette, car ça oscille entre le bon et l'excellent. En entrée, le bar cru mariné au citron et à la vanille est bien : pas assez original pour me mettre KO, car on est maintenant habitué à ces préparations à base de poisson cru, mais très bien réalisé, avec du poisson impeccablement frais. Derrière, j'ai pris la spécialité de la maison : poularde farcie à la crème. C'était remarquable : pas gras, très fin, fondant, avec une garniture de légumes nains extraordinaires de fraicheur et de goût. Sans doute le meilleur plat de volaille farcie de ma vie (ma référence restait la Mère Brasier, il y a 20 ans...). Fromages excellents : parfaitement affinés, avec notamment un Valencay et un cendré d'Olivet particulièrement bons. En dessert, superbe trio de petites crêpes farcies à la crème pâtissière et aux fruits frais (fraise, framboise, agrumes et kiwis), avec une sauce glacée à l'orange. Le service était très pro : maître d'hôtel ayant du métier, avec une jeune femme en assistance, efficace et sérieuse. Les temps d'attente étaient très bien maîtrisés, ni trop longs, ni trop courts. Les prix sont au niveau de la cuisine, avec des menus qui démarrent à 19,50 € (EP le midi seulement), jusqu'à 54 euros (EPVFD). Le menu-carte à 44 euros (EPFD) est un bon compromis. Carte des vins assez riche en vins de Loire (c'est la région), en Bourgogne et en Bordeaux, mais très pauvre en Côtes du Rhône et vins du Sud : si on aime les vins charpentés, on sera donc déçu. Les vins sont aussi un chouya chers : pas grand chose d'intéressant à moins de 40 euros. En résumé, ça joue l'étoile, ça la mérite et ça l'aura un jour. Clientèle composite, avec aux autres tables ce midi un couple de touristes néerlandais, un couple local, et une tablée de 4, bruyante, avec un entrepreneur en travaux publics régalant le maire d'une petite commune voisine pour négocier des "arrangements" sur ses futurs contrats, en faisant profiter toute la salle des détails de ses turpitudes. Mais bon, c'est aussi ça, les bonnes tables de province ...

Le Matou, le 10/05/2008 [ 358 commentaires sur le site depuis le 10/01/2008 ]

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