Mmmm !!!
Le Severo

Où ?

  • 8 rue des Plantes / 75014 Paris
  • Mouton Duvernet
  • 01 45 40 40 91
  • Fermé le Samedi

Comment ?

  • Bistrot
  • Entre 20 et 50 places
  • tranquille
  • De 20 à 30€

Qu'en pensez-vous ?

Déjeuner à 5 un lundi de juillet dans ce petit resto. On est un peu serrés. Décor simple. Entrées entre 8 et 20 €, notamment une farandole de tomates variées (excellente idée, mais curieusement toutes les tomates étaient fades ; dans le doute accusons le printemps pourri de cette année). Plats entre 15 et 40 € et plus, desserts. En plats il n'y a que de la viande, et presque que du bœuf, qui est particulièrement tendre, savoureux, à la cuisson idéale. Carte des vins pléthorique, ou vins au verre, de 4 à 7 € pour 12 cl et de 8 à 14 € pour 25 cl. Le poivre à la saveur très forte est étonnant, voire inquiétant. Resto à retenter ; il est assurément original (donc théière pas mauve), mais sympa n'est pas le mot qui convient. Je mets pourtant une théière noire.

Ragtime, le 20/07/2013 [ 17 commentaires sur le site depuis le 14/09/2009 ]


De retour, désormais double vitrage et climatisation la cuisine du chef est comme dab c.a.d. comme nous l'aimons et même le patron a un sourire > que par le passé...

le Motard, le 13/09/2012 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


C'est un nouveau restaurant avec confort et tout et tout. Le guide rouge va peut-être maintenant lui attribuer une petite étoile bien méritée.

claude, le 13/09/2012 [ 21 commentaires sur le site depuis le 12/07/2006 ]


Forts des critiques précédentes, nous y sommes allés à deux mercredi dernier et nous n'avons pas regretté ! Un boudin noir parfait, cuit à point à la peau légèrement grillée et croustillante. Un pied de porc fondant à souhait. Le steak tartare et le filet de rumsteak ont suivi (mmmm!). Avec 50cl d'un excellent Mercurey, fromage, dessert et café on en a eu pour 113 euros.

le féroce forestier, le 20/02/2012 [ 35 commentaires sur le site depuis le 02/12/2007 ]


Scoop ! Au menu, où la viande est toujours magnifique, il faut désormais ajouter du poisson ! Ainsi j'ai pu déguster un remarquable thon et la toute simple et toute bonne crème caramel du chef.

Le Motard, le 24/10/2011 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Une délicate poitrine de porc et sa petite mâche, suivie d'une goûteuse et tendre côte de veau et ses giroles, un gouleyant Vacqueyras en carafe, que voulez-vous de plus ? Le sourire du patron... et puis quoi encore ?
Et toujours la côte de boeuf poêlée le soir !

JPD, le 27/11/2010 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]


Et rebelote pour la Motarde et pour moi zossi... Ha l'andouillette, les frites, la crème caramel et la tarte aux poires... ha son Bordeaux naturel... heureusement je reviens après demain !

Le Motard, le 12/01/2010 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Aller je m'en mêle. Le Severo c'est du passionnel. On aime ou on n'aime pas, mais ça ne laisse pas indifférent. Lorsqu'on rentre on oublie Paris, on oublie dehors, tout est fait pour se concentrer sur nos assiettes, ou celle du voisin... C'est pas grand, petit même, mais à l'heure du choix les appréciations des tables voisines vont pouvoir nous influencer. On ne vient pas ici pour manger sur le pouce, ni le petit doigt en l'air. On a obligation de déguster. Simple, efficace et sans fioriture, c'est la cuisine du Severo. La viande, et quelle viande, est parfaite. Primo on a le choix dans les morceaux, deuxio pas le choix de la cuisson, faites confiance ! Le cuisto sait comment la faire causer à nos papilles. La frite est authentique, le vin fin (la carte donne le tournis). Bref, on en oublierait presque le patron bourru et l'addition salée (au contraire de la cuisine, équilibrée). Elitiste me direz-vous ? Vous m'en remettrez une lichette alors, par gourmandise...

Alexandre Dagan, le 07/01/2010 [ 367 commentaires sur le site depuis le 24/06/2003 ]


Poussé, pas très fort, par la Motarde, à nous les bouchons de cèpes, à moi l'entrecôte avec ses frites anthologiques, à nous le Brouilly d'exception et la tarte aux quetsches. Les prix ne sont jamais donnés pour de bons produits. Quant à William, le patron bourru, regardez donc le sourire dans ses yeux.

Le Motard, le 24/09/2009 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Accueil un peu froid. En entrée, un formidable morceau de boudin de C. Parra cuit à la perfection, croûté et moelleux à l'intérieur, génial. Le plat de ce midi, une bavette à l'échalote très bonne, par contre les frites étaient quelconques. Enorme choix de vins en bouteille, un demi Bourgueil au pichet délicieux. Très bon pain et café.

bouton d'or, le 27/02/2009 [ 234 commentaires sur le site depuis le 13/08/2005 ]


Jamais vu un patron aussi peu aimable, dédaignant autant les clients. Même si la nourriture est correcte, le respect des autres doit être avant tout primoridiale. Il n'en a aucun et franchement je ne lui souhaite pas de succès. Du jamais vu !!

JCL51, le 26/02/2009 [ 1er commentaire sur le site ]


De retour pour le foie de veau, pour les viandes de rêve, pour les merveilleuses entrées, pour les vins que je laisse le Patron choisir pour moi, pour les desserts, pour le chef lequel mine de rien, dans sa cambuse de petit bateau nous fait un sans faute et la Motarde, laquelle, se réjouit de revenir... c'est facile d'aimer le Severo ! Mais peut-être que cela se mérite le Sévero mais il ne faudrait pas oublier le Bis s'il vous plait !

Le Motard, le 29/01/2009 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]

5 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]

Et bien moi, je suis bien embêté... J'ai dîné au Sévero hier soir et mon commentaire pourrait être un condensé de ceux du Motard, d'Armêl et de Graisin, c'est vous dire! D'abord l'accueil: pas chaleureux du tout, je dirais même bougon. Le confort: encore un restaurant pour Kate Moss! même le patron bougon n'arrive pas à passer entre les trop petites tables... Le manger (qui est quand même l'essentiel): en entrée un très bon boudin noir poêlé - pour ceux qui connaissent, une copie conforme du black-pudding écossais - suivi d'une côte de bœuf pour deux, poêlée également, viande parfaite, rassise à souhait, accompagnée de quelques frites maison. Dessert classique mais bon: crême caramel authentique. Bu un excellentissime côte de Blaye (30€ la bouteille). Et maintenant l'addition: 2 x (E,P,D) + vin = 135€. Nous sommes allés prendre le café (et une tite poire) à une terrasse car nous avions besoin d'air. Voila, voila, voila... Alors, ma théière, comment je me la mets ???? Rouge pour l'accueil et le manque de place ? Verte pour la qualité des mets et du vin ? Non, j'ai trouvé! Une théière bleue! Réservation impérative, bien sûr.

JPD, le 23/05/2008 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]


J'en remets une couche: c'est scandaleusement cher. 66 euros pour deux à déjeuner avec, attention, une assiette de jambon pour deux (12 euros, et pour ce prix, naturellement, ce n'est pas du bellota), un tartare (18 euros) et un filet de bœuf (29 euros), pas de dessert, un verre de vin et un café. C'est vraiment beaucoup trop cher. Certes, la viande vient de chez Desnoyez, est de qualité... mais c'était la dernière fois que j'y mettais les pieds.

graisin, le 04/05/2008 [ 66 commentaires sur le site depuis le 22/02/2006 ]


Au coude à coude dans ce micro bistrot (réservation impérative), qui ne manque pas de charme, on se délecte de viandes d'une rare qualité, accompagnées de frites maison exceptionnelles. Pour arroser le tout, un bon choix de vins; celui que nous avons bu était extra. Carte très restreinte, produits de qualité, parfaitement cuisinés; prix au diapason. On reviendra, c'est sûr!

Armêl, le 20/03/2008 [ 36 commentaires sur le site depuis le 25/08/2007 ]


Alors, c'est bon, c'est sympathique mais c'est quand même très peu élaboré. Je dirais que c'est parfait pour le midi. Le soir, on s'en tire pour 40€ par personne, avec des rillettes en entrée, un faux-filet et une tarte aux mirabelles, ce qui est un peu brut et cher comme nourriture. Même si, je le répète, c'est bon.

graisin, le 15/02/2008 [ 66 commentaires sur le site depuis le 22/02/2006 ]


Un vrai bistro où chaque plat est une antologie : l'andouillette, le magnifique boudin, la viande rouge hachée ou en faux filet, les vins de partout. Le tout est un lieu qui attire les connaisseurs et dont la clientèle est différente de celle du "bis" à 70 mètres. La Motarde et moi nous adorons les deux.
PS : le patron est bourru mais a un grand coeur...

Le Motard, le 14/02/2008 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]

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