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L'abbaye Saint-Ambroix

Où ?

  • 60-62 avenue Jean Jaures / 18000 Bourges
  • Bourges
  • 02 48 70 80 00
  • Tous les jours sauf lundi et mardi

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Que des commentaires antérieurs à 2009 !

Pour une fois, je suis moyennement d'accord avec A. Boursier, fin gastronome s'il en est. En un mot, j'ai trouvé la cuisine du lieu prétentieuse, c'est à dire inutilement compliquée. Deux choses à retenir : la sole farcies aux coques, et le charriot de fromages, vraiment très bons. Sinon, service OK, et sommelier rigolo : il a des vins bien choisis et correctement tarifés, mais il y a des trous dans son plan de cave qu'on ne peut pas pardonner dans ce genre de restaurant (pas un seul Côtes du Rhône Blanc, pour moi, c'est rédhibitoire...). Il a aussi insisté pour qu'on bascule sur son Menetou-Salon, qui ne m'a pas subjugué. En revanche, son conseil pour le rouge fut très intéressant, avec un vin très vieux presque madérisé, mais finalement franchement rigolo (j'ai malheureusement oublié ce que c'était). Pour le reste, je n'ai pas accroché au lieu. Le décorateur a voulu moderniser une église d'abbaye et je trouve le résultat affligeant : la pierre de taille est recouverte par endroits de parements rouges et de peintures (croûtes ?) modernes très agressifs à l'oeil, une partie de l'espace est découpé en tranches horizontales pour faire 3 niveaux, dans un style laqué blanc très déplacé. Au final, le lieu en fait trop, et pas toujours bien : je pense que je n'y retournerai pas.

Le Matou, le 05/11/2008 [ 358 commentaires sur le site depuis le 10/01/2008 ]


Bourges est une ville splendide et les berruriers, des gens de goût. Outre qu'ils aient admirablement mis en valeur le formidable patrimoine historique et culturel de cette charmante capitale du Berry, ils ont également su donner un superbe écrin à la cuisine du jeune chef François Adamski. Ce grand gaillard, déjà Bocuse d'Or 2001, vient d'être élevé au rang de Meilleur Ouvrier de France 2007. Après avoir fait ses classes au Ritz et au Plazza Athénée notamment, il préside désormais aux destinées de la plus belle table de la ville. Dressée dans les vestiges de la chapelle de l'Abbaye Saint-Ambroix, la salle est un joyau d'architecture qui mêle avec bonheur l'ancien et le contemporain. La cuisine se cherche encore, parfois hésitante et timide. J'ai eu la curiosité de choisir un "Cannelloni de seiche aux truffes d'encre et à la tomate" qui a valu au chef la distinction accordée par ses pairs. Hélas, il s'agit d'un plat sans âme, aux goûts et aux saveurs approximatifs, où seule la qualité technique est mise en valeur. Il le reconnait d'ailleurs volontiers et assure qu'il va le rayer de sa carte très prochainement. Pour le reste (nous étions quatre convives), l'ensemble s'est révélé plutôt agréable. La cuisine est assez classique, les produits sont corrects, est l'ensemble est plaisant. La carte des vins de la région est très attrayante et le sommelier s'avère être de très bon conseil. Il nous a convaincu de nous laisser aller à la dégustation d'un Menetou-salon blanc, malgré des réticences appuyées. Personne ne l'a regretté. Les prix sont à la hauteur de l'établissement et il faut compter 110 euros par personne avec l'apéritif, le vin, l'eau et le café. Si vous passez dans le coin, allez jeter un œil à la salle, elle mérite vraiment le détour. Pour les autres, le site internet http://www.abbayesaintambroix.fr vous mettra peut-être l'eau à la bouche.

Alain Boursier, le 12/05/2007 [ 66 commentaires sur le site depuis le 05/08/2006 ]

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