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Je l'ai déjà dit, Marc Veyrat est à la gastronomie ce que Pablo Picasso fut à la peinture. Un génie du goût et des saveurs, un inventeur perpétuel. Il est l'un des très rares chefs à avoir fait naître chez Carol et moi des émotions débordantes et persistantes. Vous souvenez-vous, par exemple, du parfum des lichens qui poussent sur les troncs d'arbres ? Imaginez ce parfum dans votre assiette, imaginez que dans votre bouche, toute la forêt se réveille après une pluie d'été. Veyrat, c'est ça ! C'est la magie des parfums condensés, distillés et restitués dans les plats. C'est un festival de saveurs tendres, fondantes, croquantes, liquides. Les produits prennent des allures de fantasmes (Semoule virtuelle de consoude...). Et puis, la théâtralité du service !!! Prodigieux. Des seringues, des éprouvettes, des instruments inattendus, sans pour autant que sa cuisine ne se transforme en expérience de laboratoire. Veyrat, c'est un spectacle tout entier tourné vers les sens, tous les sens. Cet homme là sait donner une âme à chacun de ses plats ! Et la modernité côtoie la tradition avec des desserts qui font la part belle aux souvenirs d'enfance. Cette marque de respect pour la cuisine essentielle est également la marque d'un très, très grand chef. L'homme est parfois irritant, mais son immense talent donne un sacré coup de fouet à la gastronomie. Bien sûr, le prix de l'exception en fera un plaisir rare, et c'est peut-être aussi bien. Compter 500 € par personne... je sais, mais combien seriez-vous prêt à mettre pour une œuvre d'art ?
Alain Boursier, le 06/08/2006 [ 66 commentaires sur le site depuis le 05/08/2006 ]
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