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L'Escale

Où ?

  • 71, avenue Paul Doumer / 75016 Paris
  • La Muette
  • 01 45 04 12 81

Comment ?

  • Poissons
  • Entre 20 et 50 places
  • feutrée
  • Plus de 30€
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Que des commentaires antérieurs à 2009 !

Restaurant is trendy, with a nautical theme in its decor. Welcome was very warm, and our efforts to improve our French were respected, unlike some other Parisian restaurants we have tried where English is forced upon us. Food is excellent, and for the 16th reasonably priced. Calamaris were served with shaverd parmesan, which was unusual, but effective. A plain mesculun and vegetable salad was plain, but reasonable. For our mains, a portion of cabillaud was very well cooked and very tasty, as was my partner's dish of lotte and gambas. Our 2 courses a-la-carte averaged €33 per person, but a 3 course Menu with a good number of choices for €36 was also available. The wine list is unusual, and wines difficut to identify, and was moderately expensive. It certainly tested one's knowledge of French wines. In the end our choice of a Pouilly Fumé Paulus (€40) was excellent. The only downside is that this restaurant must have France's most expensive Badoit; €7 for a 1 litre bottle seems an excessive mark-up. Overall, an excellent seafood restaurant that we will visit again.

Simon, le 15/05/2006 [ 1er commentaire sur le site ]


L'Escale est le dernier clone de Grégory Coutanceau, jeune chef qui se démultiplie à la manière de Ducasse, dont il fut l'élève : quatre restaurants à la Rochelle, fief de la famille, et deux à Paris. Celui-ci, qui vient de succéder au Bigorneau, en a gardé la décoration tout en rouge, plutôt inhabituelle pour un restaurant très tourné vers la mer, mais pas exclusivement il est vrai. Notre repas (4 couverts). Deux entrées partagées. Blancs de seiches aillés frits, sauce tartare, copeaux de parmesan et son mesclun (12 €) : bâtonnets de seiche (ou de calmar ?) en friture. La pâte est très légère, aérienne. Bon. Gambas rôties et Serrano en superposition, crabe vinaigrette, fruits rouges et fruit de la passion (15 €) : une demi douzaine de gambas avec des petits morceaux de jambon et de multiples choses autour qui n'apportent rien, mais l'ensemble forme une très jolie assiette, très décorative. Bon. Quatre homards moelleux, carnaroli aux agrumes et basilic (180 €). Les homards (650g) sont cuits probablement à la vapeur, et présentés entièrement décortiqués, la queue roulée sur elle-même, sur un lit de risotto avec des copeaux de parmesan. Homards très bons, chair effectivement moelleuse. Le risotto est également bon, mais avec trop de parmesan, ce qui tue un peu le goût du homard. Mieux vaut manger les deux séparément, mais de ce fait le plat est raté. Deux tartes crème brûlée, glace carambar (16 €), un moelleux de chocolat et noix de coco, jus de banyuls rafraîchi, glace au bounty (10 €), bons desserts. Déclinaison de pommes vertes, pomme caramélisée, sabayon vanille, granité de cidre (9 €), Peu d'intérêt. Nous avons bu : Flûte de Champagne Gosset (11 €) bon. Américano (8 €) bon. Pacherenc du Vic Bilh, 2002 de Brumont (24 €). Blanc sec et parfumé, excellent. Total 320 € repas 242 €, boisson 78 €. La cuisine de ce restaurant est résolument moderne, avec tous les tics à la mode : plats aux intitulés longs et compliqués, typiques du « Grand Livre de Cuisine de Ducasse », avec de multiples ingrédients plus décoratifs qu'utiles sur le plan gustatif ; assiettes très bien présentées, et même spectaculaires, avec une grande diversité de formes et de matières, des godets, des verrines, etc. Tout ceci témoigne d'une belle dextérité, mais n‘étonne plus guère et même agace un peu tant il est répétitif. Cependant, nous gardons le souvenir d'un bon repas, dans un une salle agréable, avec un service efficace, impression en contradiction avec celle de François Simon, le critique gastronomique du Figaro, qui a publié avec sa verve habituelle une critique assassine (« L'Escale, bernique !») dans un récent Figaroscope. A l'unanimité des convives, son avis paraît excessif. Pour nous, l'Escale est recommandable. Ce pourrait être avec un logo noir, compte tenu du maniérisme général, mais après tout c'est le style de la maison et le vert convient aussi.

JR, le 17/04/2006 [ 6 commentaires sur le site depuis le 11/03/2006 ]

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