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Ha, les légumes du moment comme entrée. Ha, le Saint Pierre excellentissime comme l'agneau des Pyrénées. Par contre, je n'ai pas su apprécier la garniture. Avec un petit Graves de qualité, manger dans cette superbe résidence est bonheur pour un prix somme toute raisonnable.
Le Motard, le 24/11/2009 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
5 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]
Tout est tout bon ici, le cadre, hôtel particulier dans le 8ième arrondissement de Paris, le personnel, toujours avenant, souriant mais sans être pressant. En ce qui concerne la nourriture (ben oui on vient pour ça non?), après avoir pris un apéritif de vin conseillé par la sommelière, nous avons opté pour le menu gastronomique (160€ pour pour 2 entrées, 2 plats, fromage et dessert). Celui consiste à laisser à se laisser guider tout en ayant précisé ce que nous n'aimons pas. Nous avons donc eu droit à une entrée d'araignée de mer suivi d'un "sandwich" thon/gingembre confit purée de pomme/foie gras poêlé. Pour le plat, on nous a servi des filets de rougets farcis à l'huître suivi de riz de veau poêlé accompagné de purée. Enfin en dessert, c'est nous qui choisissons et nous avons opté pour un blanc mangé et un tout caramel. La claque, tout est très fin, très bien cuit et surtout un peu surprenant dans le sens où nous avons découvert des combinaisons que nous n'aurions jamais essayés (cf le thon avec le foie gras...). Au niveau prix, pas de surprise, 460€ pour 2 apéritifs, 2 menus gastronomique, 1 bouteille de vin et 2 cafés mais je trouve que le résultat vaut son prix. Bref un restaurant que je recommande. Petite anecdote, certains ont fait leur cantine de ce restaurant...
ving, le 24/07/2008 [ 1er commentaire sur le site ]
Très beau restaurant dans un quartier magnifique, cuisine exceptionnelle dans un cadre majestueux, style très classique sans snobisme. On cultive le produit et on sent qu'ici tout est choisi minutieusement avec une recherche permanente de la qualité dans l'exécution. Les langoustines en trois préparations sont succulentes à défaut d'être copieuses, le bar aux petits oignons est d'une grande finesse. Des voisins de notre table ont pris l'autre soir des ris de veau et ils ont eu l'air d'adorer. Le choix des vins est énorme, il vaut mieux s'y connaître pour ne pas se tromper, il y en a presque à tous les prix. En budget, il faut compter au moins 200€ pour profiter de cette adresse. En résumé, un restaurant vraiment exceptionnel qui mérite largement ses toques et étoiles.
Mirko VASCO, le 07/05/2008 [ 5 commentaires sur le site depuis le 07/03/2008 ]
Découvrez de très belles photos haute résolution de la salle et des plats offerts par le restaurant Apicius de Jean-Pierre Vigato: http://apicius.abemadi.com
abemadi, le 09/01/2008 [ 9 commentaires sur le site depuis le 29/12/2007 ]
Cela faisait à peu près deux ans que je n'étais revenu dans ce que je considère comme le meilleur resto gastronomique de Paris, en termes de rapport qualité/prix. La cadre a donc changé, et pour le mieux : un superbe hôtel particulier dans le très chic 8ème et une déco sobre et agréable (murs chocolat, portes bois brut, ambiance cosy). Bon passons direct à la table : Cela commence avec des amuse bouche ou l'on reconnaît l'impertinence du chef Vigato : un oeuf de poule aux crevettes et la touillette grillée qui va avec, servi dans un coquetier funky (avec un poulet stylisé qui tient l'oeuf) qu'on aurait soi même honte de sortir à un dîner entre amis ! Déclinaison autour de l'huître : cresson, caviar, granité d'eau de mer et échalotes : trois huîtres superbes (2 N3 pousse en clair et une belon) et extrêmement goûteuses, mais dont la préparation a su préserver le gout originel. Compote de cèpes frais et grillés : sabayon à la truffe blanche dAlba : excellent, la truche super parfumée, un petit plat doux et voluptueux. Petit chou farci à la truffe noire du Périgord : la seule (petite) déception du dîner, la truffe n'a que peu de goût (on écoule les restes ?) Boeuf en deux façons : l'un saignant et l'autre cuisiné comme un civet, avec purée au beurre fin : on reconnaît là la virtuosité de Vigato : une explosion de saveurs pour le paroxysme de la soirée, après une montée constante en puissance et en goût. La viande est excellente, la façon civet a du cuire au moins trois jours pour etre aussi tendre et goûteuse ! Fromages, rien à redire. Clémentines en fine gelée et mousse de chataîgnes : excellent. J'avais peur de tomber sur quelque chose d'extra sucré, il n'en fût rien avec ce dessert extra frais, qui se pose comme un nuage dans nos bouches heureuses. Soufflé au chocolat noir "classique Apicius" : excellent, chocolat noir de chez noir, beaucoup de goût et de légereté. Vin : Bourgogne rouge léger, 100 euros (et on ne s'est pas lâché sur le prix, il y a vraiment moyen d'aller loin...).
Au final, un dîner excellent, une ambiance conviviale, un chef qui vient vous remercier de choisir son menu dégustation. A noter que celui-ci est modulable à l'envie, la table voisine a en effet pu choisir deux plats d'entrée différents, et nous avons nous-même eu droit à ce que nous souhaitions c"est à dire un patchwork de desserts, qui s'est avéré être en fait les deux desserts entiers (du mal à finir !!). Financièrement parlant : menu à 140 € plus vin = 180/190 € pour être large, avec une bouteille correcte. En conclusion, mon avis n'a pas changé, c'est toujours pour moi le meilleur gastronomique que je connaisse avec la Côte Saint Jacques de Jean Michel Lorain. S'il ne devait y en avoir qu'un à Paris, ce serait celui-là.
guigro, le 10/01/2007 [ 4 commentaires sur le site depuis le 06/01/2007 ]
Avant d'entrer dans les détails, je peux déjà dire que c'est le meilleur restaurant dans lequel j'ai jamais mangé, et à vrai dire je ne sais pas si je mangerais mieux un jour. En premier lieu le cadre est fantastique : un hôtel particulier splendide avec jardin (qui doit d'ailleurs servir de terrasse en été), avec un intérieur décoré sobrement mais avec beaucoup de goût. Deuxième critère qui rend l'ambiance agréable : le service. Il est classieux mais pas guindé, les serveurs ont l'air à l'aise et n'en font pas trop, et l'on peut voir le chef venir discuter avec ses clients en salle.
Quant à la nourriture, elle ne supporte aucun reproche : les mets sont délicats et inventifs, servis avec parcimonie tout en laissant malgré tout une impression de satiété (qui n'est pas qu'une impression d'ailleurs, après un repas complet on a sans conteste mangé à sa faim !). Rien n'est oublié pour satisfaire le gourmand, de l'amuse-bouche aux friandises maison servies avec le café, sans oublier le petit pain chaud que le serveur renouvelle dès qu'il vient à manquer. La carte quant à elle, est fixe, mais des plats "du jour" sont proposés selon l'humeur du chef (et du marché probablement) ce qui permet de contenter les habitués (s'il est possible d'être habitué à un restaurant dans cette fourchette de prix !). En effet il faut casser sa tirelire pour s'offrir ce restaurant, car l'addition avoisine assez vite les 150€ par tête. Mais pour rassurer ceux qui n'ont pas de grands moyens mais qui veulent quand même faire une folie, les prix sont notés sur la carte. S'il fallait ne tester qu'un restaurant gastronomique, c'est celui-ci que je conseillerais.
Camille, le 25/03/2006 [ 44 commentaires sur le site depuis le 11/02/2006 ]
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