Mmmm !!!
An Nam

Où ?

  • 14, Rue Charles Dupret / 6000 Charleroi (Belgique)
  • Gare de Charleroi Sud
  • +32(0)71/30.10.70

Comment ?

  • Asie
  • Entre 20 et 50 places
  • feutrée
  • De 20 à 30€
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Que des commentaires antérieurs à 2009 !

"Dis, l'artiste, si tu aimes ma cuisine, viens faire un tour au resto, un peu plus bas, tu verras, ça te plaira !", m'avait dit Pham, le patron du snack/traiteur asiatique qui porte son nom ("Chez Pham") et chez qui j'aime aller déjeuner aussi souvent que possible. Cinq ans que je le fréquente, ce snack/traiteur sur la place Albert Ier. Le patron est super sympathique, la nourriture y est extra, le service est génial et les prix sont franchement cassés (le "lunch" à 5€, faut le faire !). Et là, ce soir, ayant décidé d'emmener une fraîche conquète à dîner, j'avais le choix, à Charleroi, entre Italien et... Italien. Grand bien m'en prit : je me souvins de l'invitation de Pham à temps. Direction la rue Charles Dupret. Parking à proximité : il y a bien souvent plus qu'assez de places du côté du Quai de Brabant. Trois pas et zoup, nous voici devant la porte.
Visuellement, rien à voir, a priori, avec les deux autres restaurants asiatiques de la rue : c'est sobre, plutôt design, la lumière est tamisée et la déco semble soignée. Aucun doute, nous n'avons pas mis les pieds dans le premier "Chinois" ultra-kitchissime venu. Et la suite allait le confirmer. Sur la carte, trois menus : 15,50€, 35€ ou 50€ pour deux personnes. C'est peu, point de vue choix, admettons-le, mais qu'est-ce par rapport à l'excellence de la cuisine ? Et puis, il est toujours possible de manger "à la carte". Certes, c'est un peu plus cher. Mais les "marmites" en terre cuite ou les plats servis sur "plaque chauffante" sont tellement tentants. Enfin, il fallait se décider, nous n'avions pas la semaine, nous avons donc opté pour le menu à 15€50. Potage : cheveux d'anges au bambou, pour moi... restons sobres pour commencer. Poulet au lait de coco, pour elle. Le mien fut sobre mais délicat, le sien, une vraie explosion de saveurs, un délice. Hors d'oeuvre : Nems pour elle... restons traditionnels. Salade de calmars pour moi. Des nems à point, une salade de calmars vraiment savoureuse. Un régal. Plat : Porc caramélisé pour elle, et pour moi, poulet citronelle. Et là, plus moyen de terminer les assiettes. Elle mange comme un moineau, logique. Je mange comme un ogre, et pourtant. Qualité rarement égalée, quantité plus qu'on n'en demandait. Glace ou litchee ? Glace, sans aucun doute, pour aider à digérer ! Un petit thé (thé vert et menthe, si je ne m'abuse), pour clôturer, et voilà qui était fait. Avec l'apéritif maison et un litre de Chaudfontaine, l'ardoise ne fut pas trop salée : 47€. Un petit mot au patron qui ne nous avait pas menti et direction, tout sourire, la sortie.
Peut-être une remarque, non, deux : Evidemment, le resto a énormément de succès. Ne comptez donc pas y jouir d'un silence de cathédrale. Mais ça n'est pas pour autant le Parc des Princes, soyez-en rassurés. Autre petit inconvénient : pas de zone "non fumeur". Mais en toute sincèrité, un petit mot au patron en arrivant devrait permettre d'éviter les désagréments. Le service, je n'en ai rien dit : logique, il n'y a rien à y redire. Il est tout simplement parfait, chaleureux, rapide, efficace, j'en passe et des superlatifs. Bref, An Nam, je ne peux que le conseiller à qui que ce soit. Et tant que vous y êtes, pour clôturer la soirée, faites un saut, juste en face, à la superbe rhumerie "la Sucrière" ou, juste un peu plus loin, aux superbes "Impasse Temps" et "Cour des Miracles". Vous aurez alors le cocktail (et le mot est choisi fort à propos) idéal pour une soirée réussie. Oh que oui !

Seb., le 15/11/2005 [ 1er commentaire sur le site ]

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