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J'y reviens mensuellement et c'est toujours bonheur. Toutefois, j'ai, lors de mon dernier passage, appris que notre patron bougon compensait à lever le pied. Que peccato! enfin il nous restera le patron du Severo...
Le Motard, le 24/04/2012 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
Euzebe, je te suggère le Mc Do. Pour ma part, j'habite Toulouse (si c'est pas un peu par là que la bouffe est bonne aussi, je ne m'y connais pas) et lorsque je "monte "à Paris, j'essaie de ne jamais raté au moins un repas au clos. C'est mon meilleurs ami qui m'y a amené il y a quelques années à l'époque de Louis. C'est un peu sa cantine et c'est devenu un peu la mienne aussi à chacun de mes passages. Jamais déçu, quelque soit le plat choisi, le vin ET l'accueil. Tellement rare chez les Parisiens. Oui Euzebe, définitivement laisse ta place à ceux qui apprécient les bonnes tables sans chichi et maître d'hôtel, mais vrai cuisto et connaissance de la provenance de leurs vins. Nous ta table, on la prend...
bruno972, le 24/04/2012 [ 1er commentaire sur le site ]
Parfait Euzebe! Surtout ne revenez pas, il n'y a jamais assez de place de toute manière! Je viens d'y retourner, pour ma part, c'est toujours aussi bon. Pavé de boeuf tendre à souhait, assiette de fromage bien affinée, rien à redire. Enfin quelqu'un qui n'aime pas!!! Donnez moi votre place... je suis preneur!
phaucis, le 10/03/2012 [ 327 commentaires sur le site depuis le 29/07/2006 ]
Si vous pensez qu'un bon restaurant c'est un décor de film façon Claude Sautet où on vous accueille avec des bises qui claquent et des « Comment-tu-vas-ma-chérie ? », vous serez probablement comblé(e) en devenant un(e) fidèle du Clos Bourguignon. C'est vrai que l'ambiance est aussi chaleureuse que les tables sont serrées, que les serveuses sont gentilles et attentives, sans obséquiosité. C'est vrai que cette ambiance, qui était monnaie courante dans presque tous les bistrots et brasseries de Paris il y a 30 ou 40 ans, ne fleurit plus que dans quelques endroits...qui, de ce fait, empochent la réputation d'être de bons restaurants. Pour ma part, outre le bon accueil, j'ai apprécié le vin au pichet qui était correct, et c'est tout. Le foie de « veau » et sa purée maison ressemblait à s'y méprendre à du foie de génisse accompagné d'une purée en flocons ; même noyé sous la sauce (des plus indigeste) un foie de veau a un goût de foie de veau et un foie de génisse a un goût de foie de génisse. La glace que j'ai prise au dessert était insipide et dure, probablement stockée depuis trop longtemps par le glacier qui fournit le restaurant en délicieuses glaces maison. Mon vis a vis a pris une tarte au pommes qui lui a fait regretter celle de sa cantine. Total : deux plats pas bons, deux desserts pas bons et un coup de rouge pas mauvais pour 56,85 euros. Appelez ça un bon rapport qualité prix si vous voulez...
Euzebe, le 08/03/2012 [ 26 commentaires sur le site depuis le 15/03/2007 ]
Un petit ajout : la nourriture, toujours égale à elle-même (donc au top) mais les prix ont un chouilla augmenté. Tout augmente donc, même le Clos Bourguignon. Mais ce bistro reste une référence !!
Aurore, le 20/01/2012 [ 134 commentaires sur le site depuis le 02/07/2006 ]
Plein au second service de 22h30 entre Noël et le 1er de l'an... L'endroit doit valoir le détour. C'est en effet un lieu sympa que l'on sent chargé d'histoire, avec un service de dames plus très jeunes mais qui gambadent entre les tables. Bonne carte des vins (excellent Pouilly) mais les plats me semblent mériter plus de gris que de vert : c'est bon, copieux, mais pas très fin (je doute que les frites soient maison et la sauce de ma viande avait tout de l'industriel).
Anne, le 02/01/2012 [ 117 commentaires sur le site depuis le 08/08/2005 ]
Poussez la porte pour remonter le temps ! Je ne connais pas d'adresse semblable à Paris : ce décor où rien ne semble avoir bougé depuis les cinquantes dernières années, ces mamies serveuses épatantes de bonne humeur et d'efficacité et une cuisine au diapason qui délivre ses classiques sans rien céder aux manières du moment. Pour le voyage dans ce Paris d'autrefois autant que pour la cuisine !
Pestina, le 19/05/2011 [ 93 commentaires sur le site depuis le 18/03/2006 ]
Encore et toujours : allez-y, vous ne pourrez pas être déçus par ce bistro ! J'y suis allée une quinzaine de fois et je n'ai jamais été déçue par : - le faux-filet sauce poivre - l'entrecôte - le foie de veau - le foie gras. Tout est beau, allez-y les yeux fermés (par contre,... le vin... bof bof... on a tout testé... on n'a jamais vraiment été séduits...).
Aurore, le 09/05/2011 [ 134 commentaires sur le site depuis le 02/07/2006 ]
Merci à tous de nous avoir donné envie de tester ce restaurant car franchement très chouette. Arrivée vers 19h car Olympia juste après. Un plat de charcuterie que nous avons partagé, très copieux et charcuterie de bonne qualité. Pour mon compagnon, une blanquette de veau qu'il a adorée. Pour moi, un foie de veau purée délicieux, dommage que le foie n'ait pas été parfaitement nettoyé. Du très bon pain, un Brouilly au pot impec. Deux cafés, 51 Euros à deux, rapport qualité/prix impec et service parfait et sympathique. On retourne à l'Olympia la semaine prochaine, je sens qu'on va se laisser tenter ....
bouton d'or, le 03/03/2011 [ 234 commentaires sur le site depuis le 13/08/2005 ]
Même avis que tout le monde.
higonnet, le 15/02/2011 [ 173 commentaires sur le site depuis le 08/12/2007 ]
J'y ai dîné récemment avec des amis. En entrée, on a goûté le fois gras : très bon, pas trop lourd et très bien servi : 3 belles tranches ! On a également goûté le trio de jarret, pâté et pied de porc : très bon. L'assiette de charcuterie était très bonne, notamment les rillettes et le pâté de campagne. En plat principal, certains ont pris la côté de bœuf : succulente ! Même si je ne suis pas un adepte, je ne pense pas en avoir mangé d'aussi bonne ! J'ai goûé la langue de chat de bœuf avec sa sauce périgourdine et elle était excellente ! Les frites et pommes sautées en accompagnement étaient très bonnes également. On a accompagné ça avec un très bon Madiran. En dessert, j'ai goûté les profiteroles : bonnes mais sans plus, par contre gargantuesques. La crème brûlée était moyenne mais le clafoutis aux poires était délicieux ! Et c'est très copieux, on n'a pas faim en sortant, mais sans avoir trop mangé non plus.
Par contre, c'est petit, on est serré, il y a de l'attente (heureusement on avait réservé) mais c'est très bon et les serveuses sont sympathiques. Au final, un bon bistrot comme je les aime et en plus on ne se ruine pas, les prix sont très corrects. Merci à mes camarades de Mmmm de me l'avoir fait découvrir ! :-)
@lexis, le 20/01/2011 [ 485 commentaires sur le site depuis le 24/09/2007 ]
Superbe foie gras en entrée, fantastique côte de bœuf et pour finir ces délicieuses profiteroles !! Repas de roi assuré !!! J'ai fini ma dégustation dans le quartier avec un excellent cigare du Lotus (rue de l'Arcade) accompagné d'un divin Bas-Armagnac dans une brasserie rue Vignon. Le paradis !!
Pour revenir au Clos Bourguignon, les bistrotiers en herbe devraient venir ici en stage !!! for sure. Bravo pour le service, Pro et toujours aussi sympathique.
Phaucis, le 29/12/2010 [ 327 commentaires sur le site depuis le 29/07/2006 ]
Il faut d'avoir un commentaire en Anglais... "Le Clos Bourguignon" is the ultimate and true French experience. You won't find any other place like this... wonderful people, great food, and over all a unique experience, like no other, I love it!! I will go there every time I'm in Paris.
adolfmg, le 12/11/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Tant qu'il y aura des restos comme celui-ci, il y aura des amateurs comme moi pour revenir et les remplir !
Le Motard, le 11/09/2010 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
Clients réguliers du Clos Bourguignon, nous émettons quelques réserves à l'issue de ce dernier dîner : les harengs (par ailleurs délicieux) baignaient dans la vinaigrette et certaines feuilles de salade défraîchies ; bien que correcte, la côte de bœuf était moins copieuse et surtout très inférieure à celle dégustée il y a quelques mois (la barre avait été placée très haut), et la tarte aux pommes décevante (pâte molle et sans goût). Rognons et pommes de terre sautées en revanche bien au rendez-vous! La théière violette traduit plus notre relative déception de ce soir que la qualité intrinsèque du restaurant.
loir, le 04/08/2010 [ 346 commentaires sur le site depuis le 10/02/2008 ]
De retour au Clos Bourguignon après quelques mois d'absence (uniquement dus à mon redoutable taux de cholestérol), la qualité est plus que jamais au rendez-vous. Pièce de boeuf absolument exquise, profiteroles toujours aussi généreuses. Service attentif et particulièrement efficace. Monsieur Louis, ne changez rien, c'est parfait.
Phaucis, le 25/06/2010 [ 327 commentaires sur le site depuis le 29/07/2006 ]
Un bistrot parisien authentique où se côtoient habitués et touristes pour déguster une cuisine généreuse. L'assiette de 3 terrines est copieuse, la cote de boeuf est parfaite avec pomme de terre frite et salade, le tout accompagné d'un brouilly gouleyant. Tout ça sous l'œil attentif de la serveuse, gentiment maternante avec les touristes.
PhiloSophie, le 08/05/2010 [ 57 commentaires sur le site depuis le 23/03/2010 ]
Diner hier au Clos Bourguignon. Je n'avais pas réservé ... à 19h50, dernière table disponible. C'est bruyant, on est serré mais on y mange vraiment bien ... Donc après un superbe filet de boeuf sauce au poivre, pomme de terres rissolées, des profiteroles gourmandes et une bouteille de Lalande de Pomerol, on ressort heureux et repus ! 15€ le filet de boeuf, 5,30€ le dessert ... un bon rapport Q/P en plus !
Marc-F, le 08/05/2010 [ 154 commentaires sur le site depuis le 30/12/2008 ]
Toujours aussi plein, toujours aussi bruyant, toujours aussi bourru, toujours aussi copieux (l'EPD est difficile à terminer), toujours aussi bon. Le côte de boeuf était un pur délice, le Brouilly parfait; un léger bémol sur les profiterolles (énormes), qui ne m'ont pas su me séduire (pâte était un petit ferme)
loir, le 24/04/2010 [ 346 commentaires sur le site depuis le 10/02/2008 ]
Après une petite dizaine de repas dans cette maison, mon opinion initiale se confirme, visite après visite : c'est bon, très copieux, très classique, et l'ambiance est 100% "parisienne à l'ancienne". C'est vraiment bien qu'il existe encore des bistrots comme ça : incontestablement le meilleur rapport-qualité prix du quartier. Bravo !
Le Matou, le 19/12/2009 [ 358 commentaires sur le site depuis le 10/01/2008 ]
Mazette... le fois gras et le civet au sanglier étaient FANTASTIQUES. Les excellentes profiteroles auraient gagnées a avoir une chantilly maison, mais quelle délice malgré tout. Le café était bon cette fois ci. Très bonne adresse
Phaucis, le 20/11/2009 [ 327 commentaires sur le site depuis le 29/07/2006 ]
De retour, le côté franchouillard est bien agréable une fois de temps en temps quand le service et la cuisine suivent, et c'est le cas ici.
Le Motard, le 21/10/2009 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
En entrée, le délice de canard était plus que délicieux. Le mélange du foie gras et de la terrine complété par une générosité absolue dans les quantités ferait pâlir de honte 95 % des autres Brasseries ou Restaurants de la capitale. Je ne parle même pas de la bavette tendre et généreuse comme il n'est pas permis et de ses frites et salades résolument exquises. La tarte aux prunes est elle aussi une pure merveille. Le Brouilly est en effet bien sympathique et le Pouilly digne de sa réputation. Seul le café ne m'a pas plu. Le service est parfait. Superbe adresse.
Phaucis, le 20/10/2009 [ 327 commentaires sur le site depuis le 29/07/2006 ]
Le patron n'est pas très souriant et on est un peu serré. L'ambiance est bruyante mais conviviale (surtout au bar). Les serveuses sont sympathiques et efficaces. La cuisine, en particulier la viande, est bonne. Les prix sont corrects. Au final nous avons passé un bon moment ce vendredi soir.
Jean Pierre, le 23/07/2009 [ 238 commentaires sur le site depuis le 05/12/2005 ]
Je confirme tout : le patron à caractère, le côté bondé et bruyant du lieu, la gentillesse des serveuses, la qualité des produits, la quantité dans les assiettes, la modicité des prix. Du tout bon, donc.
Le Matou, le 14/05/2009 [ 358 commentaires sur le site depuis le 10/01/2008 ]
Un seul mot : excellent !! bon, allez, 2 ou 3 autres pour la route : la réservation est impérative, le midi, comme les soirs de fin de semaine. Les viandes sont divines, la gentillesse pressée du service exquise, et la douloureuse finalement bien tendre! Cher Louis, attendez encore un peu avant de prendre une retraite sûrement bien méritée, on aura encore faim d'ici là.
Aude, le 09/04/2009 [ 33 commentaires sur le site depuis le 25/08/2006 ]
Une brasserie un peu bruyante mais conviviale. De très bonnes viandes copieuses(bavette aux échalottes à 10€), carré de veau à 15€. Réservation absolument indispensable le soir. Seul gros bémol : les desserts (tartes industrielles). Un Beaujolais très honnête. On reviendra pour les viandes quand on est dans le quartier !
Marc-F, le 24/01/2009 [ 154 commentaires sur le site depuis le 30/12/2008 ]
11 commentaire(s) antérieur(s) à 2009 [ cacher ]
Je ne peux que confirmer les louanges de mes prédécesseurs. J'ai souvent été dissuadé par l'affluence à midi, mais le soir c'est (un peu) plus calme et, même si le restaurant affiche complet, l'ambiance est plus détendue. Goûtez la côte de boeuf individuelle, rassise et goûteuse, ou la morue à l'auvergnate et accompagnez le tout d'un Givry 2005 tout à fait convaincant. Finissez par le généreux clafouti maison, et vous serez prêts à affronter les frimas! Ceci dit, dans la même rue, si vous préférez des restaurants branchés, prétentieux, exotiques ou le tout à la fois, vous avez le choix, mais si vous voulez simplement bien manger, c'est ici!
JPD, le 27/12/2008 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]
Très correct, je le recommande d'ailleurs actuellement à des amis canadiens qui doivent venir à Paris, je sais qu'ils ne seront pas déçus. Le pot de brouilly est délicieux, la côte de bœuf idem, le petit plus: la serveuse Yvonne, un personnage... J'adore, le patron n'est pas si bourru que cela, il faut juste le brosser dans le sens du poil, lorsqu'il a su que des internautes parlent de lui, il bichait. Excellente soirée, sans réservation, il faut arriver avant 19h30.
chazenko, le 11/10/2008 [ 1er commentaire sur le site ]
Très bonne adresse; le cadre est très agréable, dans un décor typique de brasserie parisienne, sans faire dans le m'as-tu-vu; et l'atmosphère Le couple est très sympathique (une fois passé l'épisode de la réservation par téléphone - en effet... assez bourru!), les plats copieux, la viande d'une excellente qualité (je ne crois pas avoir déjà mangé de morceau plus tendre), et l'addition modérée (moins de 50€ à deux pour deux kirs, une entrée, un plat, une grande salade et deux vrais desserts).
loir, le 06/10/2008 [ 346 commentaires sur le site depuis le 10/02/2008 ]
Accueil un peu bourru en effet tant que l'on attend pour avoir une table. Le cadre est très quelconque. Nourriture en revanche bonne et pas chère du tout pour l'endroit : 10 euros le faux filet (tendre et savoureux) avec une sauce (échalote, poivre ou roquefort), même prix pour la bavette. Portions impressionnantes. Mousse au chocolat très très bonne, à prix imbattable (3,80). Service rapide. Plein d'habitués. Je conseille. Attention : réservation impérative. Addition pour deux (2 faux filets, une mousse au chocolat, un café) = 25 euros
Aurore, le 04/05/2008 [ 134 commentaires sur le site depuis le 02/07/2006 ]
Louis le patron est bourru de chez bourru. Sabrina avenante et efficace utilise à bon escient sons sens de la répartie qu'elle souligne d'un grand sourire. Le Pouilly au verre est bon et la charcuterie itou. La bonne viande rouge est gâchée par une sauce genre industrielle mais les frites sont superbes comme la mousse au chocolat noir. La queue est sur le trottoir et devant le bar de cette brasserie pour ceux qui attendent de participer au coude à coude de ce festival franchouillard. Résa obligatoire.
Le Motard, le 18/04/2008 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
Un véritable délice... un restaurant hors du temps avec une déco "rétro" et des petits plats exquis. C'est ma cantine. Très bon rapport qualité/prix avec la formule à 12€. On note également que les tarifs n'augmentent pas le soir, ce qui est très appréciable à Paris. Les plats à la carte sont tous excellents également. Je vous conseille surtout la crême brulée qui est à tomber par terre !! Un conseil : réserver ! Il n'y a pas beaucoup de places et les habitués se bousculent.... Je ne sais pas si je vous ai donné envie mais en tout cas moi je réserve ma table pour ce soir !!
ainara, le 28/09/2007 [ 1er commentaire sur le site ]
J'y suis allé un midi en semaine à 2, apparemment nous avons eu du bol de trouver une table sans avoir réservé. C'est vrai que la salle est pas très grande ... Mais le repas lui était très bon. Formule midi à 10.6 € entrée (Oeuf Mayo ou Saucisson à l'ail ou salade au noix) + plat (escalope de veau/andouillette/piece de boeuf), rien que les oeufs mayonnaise (maison) sont copieux. l'andouillette était très bonne. Bref une très bonne adresse j'y retournerai, les plats à la carte avaient l'air pas mal aussi...
Richard, le 28/10/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Superbe endroit, rare vestige des très bonnes auberges d'autrefois !
furgole, le 16/03/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Le Clos Bourguignon ! Vraiment exquis à tel point que répéter ce nom me rappelle un repas délicieux. Le patron est à lui tout seul un monument national => une star en un mot!
Righton, le 17/01/2006 [ 1er commentaire sur le site ]
Je ne manquerais pour rien au monde de passer une ou plusieurs soirées chez Louis, au Clos Bourguignon, chaque fois que je passe à Paris. On y mange bien dans une atmosphère de franche convivialité. Simplement génial !
Georges, le 21/10/2005 [ 1er commentaire sur le site ]
Excellente adresse parisienne, à côté du théatre caumartin. On y mange de bons plats français copieux et pas cher. N'oubliez pas de goûter la langue de chat de beuf périgourdine (une bonne tranche de rumsteak tendre et épaisse). Et en dessert: la crème brûlée bien onctueuse et croustillante à la surface ou leur étonnant profitérole géant avec du chocolat et de la chantilly. L'Ambiance est vivante... Les plats généreux à partager entre amis ou en famille... Réservez de préférence pour être sûr de trouver une place.
Lou, le 13/08/2005 [ 2 commentaires sur le site depuis le 13/08/2005 ]
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