Mmmm !!!
Sassotondo

Où ?

  • 40 rue Jean-Pierre Timbaud / 75011 Paris
  • République
  • 01 43 55 57 00
  • le soir uniquement

Comment ?

  • Italien
  • Moins de 20 places
  • feutrée
  • Plus de 30€
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Qu'en pensez-vous ?

Suite à un article vu dans un magazine féminin cet été, Elle pour ne pas le citer, nous avions réservé pour samedi soir dernier avec mon compagnon au Sassotondo. Et nous n'avons pas été déçus. J'ai d'ailleurs un peu de mal à comprendre la précédente critique. C'était visiblement juste après l'ouverture ceci impliquant certainement cela... L'accueil a été très correct, l'endroit est vraiment très sympa et l'ambiance... comme là bas (en un peu moins fort!). Ça parle italien, ça sent bon, grissini maison (miam!) et huile d'olive sur les tables et un moscato d'Asti en apéritif qui m'a enchanté. En ce qui concerne la cuisine, mon compagnon a choisi « le choix du chef »: antipasti, premier et seconds plats, dessert concoctés par le chef selon le marché du jour, le tout pour 34€ autant dire que c'est donné. D'ailleurs, si les quantités peuvent sembler un peu « juste » à la vue du plat, mon homme, qui est pourtant un bon mangeur, est ressorti repus! Pour ma part, j'ai mangé d'excellents spaguetti carrés au colvert et une très bonne zuppa inglese. Quant au vin, sur les conseils du jeune homme italien, nous avons pris un vin de vénétie, très bon et très abordable (32€). Total de l'addition à 2: 102€, une très bonne soirée, et un ventre rebondi! Alors bien sûr on est loin de l'italien du coin et ses spaguetti carbo gluantes, mais le Sassotondo n'a pas vocation à servir ce genre de plat visiblement. On est plus dans la rusticité des tables toscanes traditionnelles et pas préténtieuses; et en poussant la porte en sortant, si nous nous étions retrouvés à deux pas du Duomo, ca ne m'aurait guère étonnée! En un mot, définitivement à essayer!

MLi, le 18/10/2011 [ 1er commentaire sur le site ]


Non, là, il faut vraiment arrêter de prendre les gens pour des truffes. J'en ai assez de ces pseudo restaurants italiens où l'addition dépasse (vin compris)100 euros mais d'où l'on ressort chafouins et grognons, tellement le trucage se voit.
Mon capital génétique se compose à 50% d'ADN italien, donc je connais très bien le pays, ce que l'on y mange et dans quelle ambiance. Je n'ai jamais rencontré d'ambiance aussi glaciale que dans cette prétendue taverne. Je sais que les Toscans sont un peu plus "raides" que les Romains mais jamais je n'ai senti aussi peu de chaleur dans un restaurant italien. Pas un sourire durant le service. L'addition nous sera posée sur la table à peine le café avalé, sans que nous l'ayons demandée (la salle n'était pourtant pas pleine). Nous sommes partis sans que les deux serveurs qui papotaient ne lèvent la tête (ok les gens, si on gêne on s'en va). Et la cuisine ? Prétentieuse et insipide. La carte est très courte (mais pourquoi pas, gage de fraicheur et de maîtrise totale de ce que l'on envoie en salle, pensais-je) : 3 entrées, 3 plats de pâtes, 2 secundo piatto et 3 desserts. On imagine que les gars en cuisine envoient du sérieux et on oublie la tête d'enterrement du serveur. - Mozarella, somme toute fraîche mais la salade qui l'accompagnait se résumait à de la roquelle, 3 morceaux de poivrons confis et 2 filets d'anchois. - La salade de poulpe de mon voisin se révèle très fraîche mais pas assez assaisonnée. Côté saveurs, on repassera. - Pâtes fourrées à la dorade, sauce courgette. Les produits sont bons, mais on ne s'envole pas. C'est plat, pas assez tendu, ça manque de peps. - Le naufrage sera pour mon voisin, des pâtes à l'encre de sèche les plus fades jamais mangées. Pas de liant, juste de l'huile d'olive. Les Toscans ont a apprendre des Vénitiens...
Comment peut-on proposer une cuisine aussi peu savoureuse, aussi peu généreuse, aussi triste dans un resto qui a la prétention de mettre la barre si haut avec une carte si courte qui n'est même pas assimilée ? La cuisine italienne est celle qui me console à chaque fois que je déprime, elle est saine, riche en saveurs, presque régressive (pâtes, fromages, sauces onctueuses et nutritives). Ici, pas de chaleur humaine, une assiette morose, une attitude distante, rien de bon à sauver.

Anne, le 04/07/2011 [ 117 commentaires sur le site depuis le 08/08/2005 ]

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