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Dès que nous sommes entrés, un choc ! Le patron souriait dans sa lucarne et Léa ( jolie blonde), souriait naturellement dans la petite salle agréablement décorée. Certains n'aimeront pas la porte d'entrée ouverte sur les autobus la clim serait la bienvenue. En ce qui concerne l'assiette et le vin reprenez les commentaires de mes confrères car je les approuve. La table de 8 personnes du sous-sol (plus calme) sera réservée pour y asseoir mes copains et copines.
Le Motard, le 09/08/2012 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]
Amateurs d'abats, nous y avons trouvé notre compte, et même plus !!! Tête de veau, pied de cochons, rognons, fromage de tête etc. Nous nous sommes régalés et nous y reviendrons dès que nous aurons une furieuse envie d'abats !
Aurore, le 06/08/2012 [ 134 commentaires sur le site depuis le 02/07/2006 ]
J'y étais déjà allé pour le travail. Ce midi j'y déjeunais pour le plaisir. Et il était bien au rendez-vous, car ici on aime la cuisine et le cochon sous toutes ses formes! Menu de midi EPD à 25 euros : en entrée un formage de tête de cochon de lait délicieux, puis une andouillette maison servie, ronde, en brioche avec un peu de foie gras..splendide. Il aurait été dommage de bouder le dessert, la crème caramel maison au beurre salé est la meilleure que j'ai jamais goutée. Tables un peu serrées, service sympa. Un excellent rapport qualité prix dans ce quartier
Bascou, le 28/04/2012 [ 47 commentaires sur le site depuis le 29/03/2006 ]
Quoi de mieux en effet qu'un lièvre à la royale pour reposer son estomac après les agapes de fin d'année !
Je confirme en tous points ce qu'a écrit mon estimé confrère et j'insiste sur cette trouvaille, le "caviar" à la truffe, vraiment plaisant sur un tel plat.
Sinon, le menu du soir est désormais à 35,00 €, ce qui est très raisonnable eu égard à la qualité. La théière verte est amplement méritée.
JPD, le 10/01/2012 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]
Dîner ce soir chez Grenouille. Non seulement décidé pratiquement à la dernière minute, mais c'est aussi un coup d'oeil sur l'ardoise qui nous a décidés, mon convive et moi, à choisir le lièvre à la royale, certainement un des derniers de la saison 2011-2012.
Pour commencer, une sélection des terrines et préparations charcutières du chef nous a déjà fait valser les papilles avec des spécialités aux saveurs franches (terrine de boudin, pressé de tête, terrine de campagne, rognons blancs aux oignons et une composition de mamelles et jambon introuvable ailleurs à Paris). Ensuite, le plat principal, le lièvre donc, traduit encore, la personnalité du chef, puisque aucun lièvre ne ressemble exactement à un autre. Servie compotée et émiettée (et un peu trop salée, quand même) la chair est ceinturée ici d'une mince barde de lard fumé, avec une belle pièce de foie gras à l'intérieur. Touche d'originalité patente : un caviar de truffe sur le dessus, traduisez une gelée (eau + agar agar) aromatisée à la truffe (tuber aestivum) et débitée en minuscule billes. C'est surprenant à première vue (du caviar sur ce plat ? bigre !) mais si c'est pour évoquer et transporter le goût de la truffe, d'accord ! Là aussi, à la dégustation, beaucoup de saveurs et le travail du cuisinier fait plaisir. Soufflé au chocolat, à point, au dessert. Mmmm !
Bref, une soirée chaleureuse, un dîner accompagné de crus de la vallée du Rhône faciles à choisir sur une carte courte et astucieusement commentée, un personnel attentif, efficace et souriant, une bonne façon de démarrer l'année, un jeudi soir de janvier.
Bonne année, bonnes tables.
Aimé La Table, le 06/01/2012 [ 21 commentaires sur le site depuis le 28/10/2008 ]
J'y ai déjeuné récemment : petite salle ouverte directement sur la rue, mieux vaut aller en hiver. A part ça le décor est simple mais sympathique, beaux couverts et surtout un service très attentionné des jeunes serveuses. Après s'être fait expliqué les plats, j'ai pris en entrée la terrine de boudin noir aux épices, la spécialité du chef : elle était exquise ! Je n'en avais mangé qu'une fois auparavant, mais celle-ci était un cran au dessus et pas très lourde. Mon convive a pris lui la terrine de campagne qui était très bonne. En plat principal, j'ai choisi la tripe (à la mode caen), une autre spécialité du chef : elle était succulente ! C'est un plat que j'aime beaucoup et que je mange régulièrement, mais cellec-i était vraiment fabuleuse : beaucoup de gout et pas trop lourde. Mon convive a pris une entrecote avec une sauce au vin à priori et elle était exquise, je l'ai goutée et je n'ai jamais mangé d'aussi bonne dans un restaurant et c'est un morceau que j'aime beaucoup et j'ai un très bon boucher. Nos plats étaient accompagnés d'une pomme de terre au four avec une sauce à la truffe, pas très copieuse mais très bonne. En accompagnement, peu de vin au verre (8 €), 3 choix uniquement, j'ai pris un très bon Chinon et mon convive un très bon Corbière de Nimes. Les desserts sont bons mais pas aussi exceptionnels que les autres plats : poires au vin et à la vanille pour moi et crème brulée pour mon convive. Très bon café. Les prix à la carte sont un peu élevés le soir, mais le midi cela reste abordable : P à 15€ mais un seul choix, E+P ou P+D à 20€ et E+P+D à 25€ avec au moins 5 choix par étapes. ce jeune chef a du talent ! Merci à mes camarades de Mmmm pour m'avoir fait découvrir cette adresse succulente !
@lexis, le 01/07/2011 [ 485 commentaires sur le site depuis le 24/09/2007 ]
Un excellent diner Chez Grenouille: la terrine de boudin noir parfaite ainsi que le pied de cochon et la queue de boeuf cuite plusieurs heures, en même temps fondante et goûteuse. Par contre les desserts (Paris-Brest) ne nous ont pas convaincus: la pâte à choux est bonne mais la crème pourrait être plus légère. Avec un demi Margaux et les desserts nous en avons eu à deux pour 128 euros, peut-être un peu cher. Le cadre est sympa, les serveurs aussi. Par contre je n'en dirais pas autant des autres clients (ni bonjour ni au-revoir). Pourtant le peu d'espace entre les tables devrait inciter à un minimum de conversation.
le féroce forestier, le 22/02/2011 [ 35 commentaires sur le site depuis le 02/12/2007 ]
Dommage que les desserts soient si chers ! Quant aux plats à la carte, ils auraient pu être pour le prix un peu plus copieux....
fabre d'eglantine, le 31/07/2010 [ 1er commentaire sur le site ]
Encore un dîner réussi chez Grenouille ! Une poêlée de giroles pour le régime et une andouillette comme on n'en voit nulle part ailleurs pour garder l'équilibre... Le tout accompagné d'un Meursault blanc extramidable et je pèse mes mots !
Bonne nouvelle: outre la carte des vins qui s'est étoffée, les desserts sont désormais à l'unisson du reste, c'est-à-dire excellents (soufflé au chocolat exemplaire).
Quand je vous aurai dit que le service est toujours aussi gentil et que Grenouille reste ouvert en août, vous n'aurez plus qu'à réserver !
JPD, le 24/07/2010 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]
"Chez Grenouille", un moment de bonheur gustatif assuré si vous aimez la tradition avec un zeste de surprise. Notre "Grenouille" est un amoureux de son métier, un maître de l'excellent produit qu'il sait accomoder et présenter pour nous surprendre. Un véritable créateur de saveurs à la hauteur des traditions françaises. Une soirée dans une ambiance familiale plus que sympathique, un moment de partage et d'échanges qui font de ces lieux des moments d'authencité magique. Merci.
ANOUCHKA, le 16/05/2010 [ 4 commentaires sur le site depuis le 09/06/2008 ]
Je ne sais pas vous mais quand je vois quelqu'un, les yeux brillants, qui me parle avec émotion d'un restaurant où un artiste officie, j'ai tendance à y foncer dans la foulée. Suivant les conseils d'une personne digne de confiance ( que je ne citerai pas...c'est qu'il est modeste le JPD!!! ) je me suis rendu chez grenouille histoire de taquiner la tripe dans tous ses états. Il y a des plats qui, rien qu'à la lecture d'un menu, me donnent des envies d'être déraisonnable: fromage de tête, pavé de pied de cochon, andouillette, queue de boeuf à la royale pour ne citer qu'eux! Et bien, le résultat est à la hauteur avec mentions spéciales pour le pavé de pied de cochon reconstitué et la queue de boeuf à la royale de haute volée. Cette dernière est d'une richesse gustative indescriptible. Comme l'essentiel a déjà été dit par JPD et bouton d'or, j'apporte ma touche perso histoire de parler du service jeune, courtois et hyper pro... c'est de plus en plus rare!! En revanche, le tatillon de nature que je suis trouve à redire sur les plats de résistances servis sur des assiettes froides, les accompagnements ( pommes de terre à le peau ) un chouïa trop simpliste et le rhum, ( plutôt une liqueur aromatisée indéfinissable )accompagnant le baba, pas vraiment glorieux!! Malgré tout cela, chez grenouille mérite vraiment votre visite... Le chef est un artiste tripier et rien que pour ça je dis bravo !
ZAGANELLI YANN, le 08/05/2010 [ 465 commentaires sur le site depuis le 25/09/2004 ]
Dommage, j'avais loupé les posts de JPD sur ce restau mais je me suis rattrapée grâce à Caroline Mignot. Testé un soir de vacances de Pâques. En entrée, une terrine de mamelles pour moi, délicieuse avec ce bon goût très particulier et si rare. Pour mon compagnon, l'entrée du jour, rognon blanc avec truffe blanche, morilles et asperges très bonnes aussi (entre 7 et 12 euros). En plat pour notre fils, l'andouillette spéciale Grenouille en fait une grosse boule avec escargots, foie gras et entourée de pâte feuilletée, notre jeune convive s'est régalé. Pour mon compagnon, un cochon de lait avec foie gras délicieux et pour moi un émincé de ris de veau morilles fraîches et sauce au vin jaune, un délice (entre 24 et 29 euros). Tous les 3, nous avons rendu notre assiette hyper propre sans un poil de sauce
Quelques vins, une demi-bouteille de Médoc très sympa. Un riz au lait vanillé pour mon fils très chouette aussi. On s'est régalés, peu de places, sûrement nécessaire de réserver hors vacances. Accueil très sympa. Pain correct. Clairement, une très bonne adresse.
bouton d'or, le 30/04/2010 [ 234 commentaires sur le site depuis le 13/08/2005 ]
Chose promise, chose dûe ! Un dîner à la carte chez Grenouille est un véritable festival de saveurs. La queue de boeuf à la Royale, cuite pendant dix heures, desossée puis reconstituée autour de foie gras est un pur délice... Une andouillette maison à laquelle se mêlent des escargots et du foie gras, le tout entouré d'une fine pâte feuilletée est bouleversifiante... Le cube de pied de porc désossé et agrémenté de lamelles de truffe est servi délicatement pané... J'arrête sinon vous allez grossir !
Vous avez compris que ce chef est un véritable artiste, amoureux de son métier et toujours à l'affût d'une nouvelle idée de plat. Si d'aventure vous vous laissez aller à traîner un peu après que le gros de la clientèle soit parti, il n'est pas impossible que le chef vienne s'asseoir avec vous pour discuter boutique et, pourquoi pas, vous faire goûter sa prochaine création.
Quand je vous aurai dit que la carte des vins, bien que courte, recèle des trouvailles abordables (Costière de Nîmes, excellent, à 25,00€), et que - surtout le soir - la réservation est impérative, il ne vous restera plus qu'à régler vos GPS sur la rue Blanche, surtout que les prix sont raisonnables pour une telle qualité : environ 40,00€. Bon appétit !
JPD, le 12/03/2010 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]
"Grand prix national des pieds de porc", "médaille d'or de la tête pressée", "Champion de France 2008 des tripes à la provençale"... Comme les grands patrons américains qui affichent leurs diplômes d'Harvard ou du MIT dans leur bureau, Alexis Blanchard expose fièrement ses distinctions dans son nouveau petit restaurant de la rue Blanche. Ex-chef à l'Auberge Bressane, ce maestro de la tripaille et de la cochonaille a voulu recréer à Paris un véritable "Bistrot-Charcutier", et je crains fort qu'il y ait réussi...
A midi, les trois formules à 15, 20 ou 25,00€ vous permettront d'avoir un aperçu des talents du chef avec une magistrale terrine maison ou un feuilleté d'escargots, suivi d'une bavette aux échalottes, une brandade de cabillaud aux herbes ou un délicieux foie de veau en persillade tranché épais comme il se doit. Les desserts sont plus anecdotiques mais bien exécutés (bon riz au lait vanillé). Une carte des vins encore un peu courte vous permettra néanmoins de vous désaltérer...
Mais c'est bien entendu à la carte que le talent du chef s'exprimera pleinement avec des plats dont l'énoncé suffit à faire grimper votre taux de (bon) cholestéro l: oeufs brouillés aux morilles, queue de boeuf à la Royale, cochon de lait au foie gras, tripes, pieds de porc désossés-reconstitués aux truffes, andouillette (au foie gras, si, si!), et je ne vous parle pas de la tête pressée ni de la tête de veau (pas roulée) et autres douceurs... Bon, vous avez compris que ce restaurant n'a pas été conçu pour des chipoteurs végétariens mais pour des gens sérieux ! Le service, assuré par la souriante et volubile Béatrice, est encore en rodage à l'inverse de la cuisine où tout est fait maison avec les meilleurs produits par un homme talentueux et réservé.
Côté points faibles, la petite taille du restaurant qui implique une certaine promiscuité entre convives et les quatre premières tables près de l'entrée à fuir pour les courant d'airophobes. Vous connaissez mon esprit de sacrifice : je m'engage donc à revenir sous peu pour un dîner à la carte dont je vous rendrai compte.
JPD, le 05/03/2010 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]
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