Mmmm !!!
Le bouchon et l'assiette

Où ?

  • 127 rue Cardinet / 75017 Paris
  • Pont Cardinet
  • 01 42 27 83 93
  • Fermé dimanche & lundi

Comment ?

  • Bistrot
  • Entre 20 et 50 places
  • tranquille
  • De 20 à 30€

Qu'en pensez-vous ?

Excellente adresse, même si le service pourrait être plus souriant. Que de fraîcheur dans les produits, que d'inventivité dans les associations, que de qualité dans l'exécution! L'agréable petite salle sobrement décorée (murs clairs avec quelques affiches colorées sur le pays basque, ardoise noire classique) et simplement meublée (chaises en bois de bistrot de quartier) ne laisse pas présager une telle richesse gustative. Le menu EPD en soirée (35€) ne présente pas le moindre supplément, et nous nous sommes régalés de bout en bout: excellent velouté de potiron à la mousse de lard et, dans un autre registre, croustillant boudin noir légèrement épicé sur lit de pommes fruits croquantes. J'ai beaucoup aimé le suprême de pintade aux coings, relevé d'une pointe de gingembre. La dorade et son risotto aux trompettes de la mort (au bon goût de parmesan) ont ravi les papilles de deux d'entre nous, tandis que le quasi de veau parfumé aux agrumes et accompagné de crosnes a fait l'unanimité. Les quantités étant raisonnables (modestes diront certains - pour quelques plats), les desserts étaient attendus de pied ferme. Compte tenu des envolées lyriques des Mmmmistes précédents, Fontainebleau (avec fruits secs et caramel laitier) et gâteau basque (cette fois-ci au chocolat) ont remporté des succès somme toute prévisibles...et tout à fait mérités. Dans cette gamme de prix (- de 40€ le menu), le Bouchon et l'Assiette rejoint la Table d'Eugène dans mon nouveau top2.

loir, le 28/12/2012 [ 346 commentaires sur le site depuis le 10/02/2008 ]


Histoire d'ajouter une louange aux louanges précédentes... Déjeuner ce midi d'un excellent velouté de châtaignes à l'huile de truffe, suivi par une non moins goûteuse brandade de cabillaud, et couronné par un très fin fromage de brebis, le tout accompagné par un brouilly au parfum subtil de fruits rouges. Simplicité du lieu et qualité des plats : difficile de demander plus.

serge lascar, le 03/11/2012 [ 21 commentaires sur le site depuis le 17/01/2005 ]


Nous y étions avec des amis, ce couple ne sait pas quoi faire pour rendre leurs clients heureux. Nous avions choisi une côte de boeuf c'était une merveille ! quant au vin ce fût un bourgogne léger un peu frais nous y reviendrons au resto et au bourgogne!:

Claude, le 27/07/2012 [ 21 commentaires sur le site depuis le 12/07/2006 ]


C'est un de nos restos préférés, la carte change fréquemment. Nous sommes accros de cett établissement. La gentillesse du couple/patron fait partie de notre plaisir.

le Motard, le 21/04/2012 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Cadre un peu vieillot mais plutôt sympa. Service efficace. Les présentations sont classiques et sans esbrouffe, sans les travers chichiteux de certaines tables modeuses. En revanche, et s'agissant de la formule midi à 23€, nous avons été un peu déçus sur le fond... peut-être la faute à la ribambelle de théières vertes qui nous avait mis l'eau à la bouche ! En entrée, le saumon et sa crème de concombre à l'aneth est assez moyenne : au premier abord, on note que le saumon n'est pas trop gras ni trop salé, mais à la 2e bouchée, on s'aperçoit qu'il n'a aucun goût et qu'il est un peu caoutchouteux. Arrive le plat, un filet de dorade et sa mousseline de chou-fleur façon rouille. Le plat est à peine tiède mais en revanche, la mousse forme déja une croute... ensemble bon sans plus ; le dessert est constitué d'une salade d'ananas surmontée d'une quenelle orangé, il s'agit d'une mousse (encore une, après le concombre et le chou-fleur!) de piquillos. Le mariage est original.. mais l'ananas, qui est délicieux, se serait suffi à lui-même. En conclusion, on se sent un peu coupable de rompre la chaine des théières vertes, peut-être faut-il venir plutôt le soir pour déguster les plats qui suscitent une telle unanimité ??

spirou, le 21/04/2012 [ 43 commentaires sur le site depuis le 30/12/2009 ]


Merci à tous de nous avoir donné envie de traverser tout Paris. Délicieux dîner, pour moi une terrine de poule extra, suivie d'un cabillaud avec des salsifis délicieusement cuisinés. Cuisson parfaite du poisson. Avec une amie, nous avons partagé un Fontainebleau et ce fameux gâteau basque, moi qui ne suis pas une fan de ce gâteau, j'ai adoré. Une bouteille de St Joseph tout aussi extra. Seul bémol, je trouve le temps d'attente entre chaque plat un peu longuet.

Bouton d'or, le 26/11/2011 [ 234 commentaires sur le site depuis le 13/08/2005 ]


Rien à dire : restaurant extra, un festival ! Chaque ingrédient pétille en bouche et l'ensemble laisse une excellente impression. Pour nous, ça a été : tartare de haddock et maquereaux marinés, tendron de veau et aile de raie, puis fromage et fraise....tout était bon, gouteux, très frais.... Le kir en apéritif et le vin étaient tout aussi bons... bref, on y reviendra, très vite, même si on doit traverser Paris pour cela. Le tout petit moins (et encore.... mais c'est bien parce qu'il faut trouver un petit moins : le sourire de la patronne qui est peut être trop discret).

Aurore, le 20/06/2011 [ 134 commentaires sur le site depuis le 02/07/2006 ]


Rebelote c'était superbe, en entrée une terrine de poule géniale, le cochon du jour d'un moelleux rare et toujours le fameux gâteau basque, un Fontainebleau comme à la maison il y a bien longtemps et un spécial meringué... Le Chinon naturel a bien coulé dans nos gosiers. Vive la bonne restauration !

Le Motard, le 09/06/2011 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


L accueil un peu froid, la salle très simple n'annoncent pas l'excellente cuisine qui est proposée par ce jeune chef. Notre visite date de quelques semaines mais je me souviens encore avec émotion d'une cuisine aussi créative que goûteuse. Le succès prédit par les membres du forum ne se fait d'ailleurs pas attendre. Par deux fois, nous avons tenté d'y retourner sans y parvenir, faute de place. Il est tout à fait mérité ! Le service est lui, très efficace mais la maîtresse des lieux ne se départ pas d'une certaine sévérité, peut-être due à son souci de bien faire. C'est dommage ! On mange si bien qu'on aimerait trouver la chaleur et l'enthousiasme qui enchantent les contacts éphémères entre un restaurateur et ses clients.

Pestina, le 16/05/2011 [ 93 commentaires sur le site depuis le 18/03/2006 ]


D'habitude j'essaie de ne pas faire des commentaires répétitifs, mais là...

Nous revenons d'avoir mangé des choses délicieuses (dorade, confiture de poivrons avec fromage de brebis, gâteau basque sublissime (peut-être le chef devrait-il se convertir en pâtissier)). Le repas aurait été parfait si la serveuse (la patronne ?) prenait du plaisir à sa fonction et accueillait les clients au lieu de les supporter. Si on trouve que le service est humiliant, si on prend de haut les clients qui ne connaissent pas la carte des vins par cœur, si l'on préférerait être aux fourneaux, si on s'emmerde, eh bien il faut faire un autre boulot. C'est bien le service efficace, mais sympa, c'est encore mieux.

higonnet, le 28/04/2011 [ 173 commentaires sur le site depuis le 08/12/2007 ]


Voici un restaurant qui a su trouver sa place dans le quartier. Véritable table gourmande, nous ressortons ravis et pleinement satisfait de notre passage ici. Le menu Gourmet est excellent tout comme la bonne ambiance et le service.

Travel, le 28/04/2011 [ 4 commentaires sur le site depuis le 22/04/2011 ]


Après tant d'avis positifs dans Mmmm!, je suis allé dans ce restaurant avec mon épouse un samedi soir. Réservation à l'avance impérative (l'adresse semble avoir trouvé son public). L'accueil est sympathique et discret, il faisait un petit peu froid en salle ce soir là. La décoration évoque le sud-ouest mais sans en rajouter. Les menu à 33€ était très bien. La cuisine évoque le sud-ouest avec légèreté ce qui n'est pas courant. La gâteau basque accompagné de pomme et d'un jus de verveine frais est un délice comme l'avait signalé higonnet. Le restaurant n'est pas très grand donc, quand tout est plein, cela reste un peu bruyant. Ce restaurant est vraiment à essayer.

Lucio, le 23/04/2011 [ 195 commentaires sur le site depuis le 03/07/2000 ]


Déjà de retour pour déguster un phénoménal "encornet à l'encre" accompagné d'un Jurançon sec que j'ai bien aimé.

Le Motard, le 16/04/2011 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Ce petit bistrot est un joyau. Comme le patron du grand Pan, le jeune chef est originaire du Sud Ouest et est issu des grandes maisons. Sa partenaire, jeune aussi, sait accueillir avec douceur et efficacité. Ha les saveurs du filet mignon avec panais, des escargots... Ha le VRAI gâteau basque avec des petites boules de pomme granny baignant dans la verveine. Peu de vins à la carte mais j'ai apprécié le puissant Burgale rouge : un Gaillac gouleyant à souhait.

Le Motard, le 13/03/2011 [ 1354 commentaires sur le site depuis le 14/06/2005 ]


Tous les commentaires ont raison. Dans mon cas, je puis affirmer que les escargots sont hors concours ainsi que le gâteau basque. Nous étions 4 à prendre 2 entrées, 4 plats, et 1 dessert distincts tous très bons ou formidables. Service excellent, absence de musique.

higonnet, le 12/03/2011 [ 173 commentaires sur le site depuis le 08/12/2007 ]


Très bon resto découvert grâce à ce site : les commentaires me donnaient envie et je n'ai pas été déçue. Ambiance agréable et intimiste. De prime abord le choix des entrées ne me paraissait pas très attirant mais je n'ai pas été déçue quand les assiettes sont arrivées : une salade de crevette et bulot, crème soja, très bien présentée et très goûteuse et une poêlée d'escargot au cresson impeccable. En plat, le filet mignon de porc était vraiment délicieux et accompagné d'une mousseline de panais. Et en dessert j'ai découvert le fontainebleau : léger et savoureux. En résumé, un accueil et un service attentionnés , des plats très bien exécutés, tant au niveau des cuissons que des saveurs : une adresse à découvrir et où l'on reviendra avec plaisir.

Clodie, le 20/02/2011 [ 7 commentaires sur le site depuis le 20/02/2011 ]


Je confirme à 100% les commentaires précédents. Je suis arrivée la première, j'ai été accueillie très chaleureusement et on m'a proposé de choisir ma table. Beaucoup d'habitués semble-t-il. Le lieu est assez petit, très clair et sobre, on s'y sent bien tout de suite. Le service est à la fois compétent et discret. Pour 33 euros le soir E+P+D tous exquis. A mon goût rien n'était raté. Nous avons dégusté une poêlée d'escargots avec un velouté de cresson et des noix, très joliment présenté et original, très bon; ainsi qu'une terrine de lapin goûteuse et fraîche. Le filet mignon était excellent, le lieu jaune peut-être un cran en-dessous mais de qualité et copieux. Pour finir, un excellent dessert à base de meringue et châtaignes, ou un gâteau basque accompagné de pommes dans un jus de verveine frais. Tout est très bon, beau, savoureux et simple. Enfin, le vin était bon et j'ai été bien conseillée dans ce domaine. Bref, je reviendrai!

myriam, le 06/02/2011 [ 27 commentaires sur le site depuis le 28/04/2008 ]


C'est vrai, avec le temps, on a l'impression que tout se met en place. Le chef était déjà très bon, il devient excellent ! Le service était encore parfois un peu hésitant, il est désormais bien réglé...
Tout est fait à la demande, sous le regard du chef que l'on peut regarder travailler au travers d'une grande baie, c'est bien agréable.
Allez-y avant que cet endroit devienne inabordable !

JPD, le 08/01/2011 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]


Après de tels louanges, je ne pouvais pas être déçu. Et je confirme : décor simple mais service professionnel, mais le plus important ici est dans l'assiette et avec une très belle présentation. 2 choix par étapes au menu, en entrée, j'ai choisi le velouté de céleri et châtaignes : fin, léger et excellent ! Mes convives ont apprécié leur rémoulade de crevettes roses au choux fleur, toujours bien présenté. En plat principal, j'ai pris la tête de veau poêlée avec ses carottes tièdes en vinaigrette : une présentation originale, légère mais très bonne. Mes convives ont eux opté pour la brandade de cabillaud : elle était présentée de belle façon et très bonne avec son cabillaud frais. En dessert, j'ai opté pour un riz au lait à la vanille Bourbon. Mes convives ont choisi le fromage : deux tranches de comté avec de la mâche, très bon à priori. Au final, une cuisine très fine et originale à un prix raisonnable (E+P+D à 22 €). Merci à JPD de nous l'avoir fait découvrir et qui apprécie toujours cet endroit. ;-)

@lexis, le 25/11/2010 [ 485 commentaires sur le site depuis le 24/09/2007 ]


Je rejoins JPD sur les louanges qu'il fait du Bouchon et de l'Assiette. La salle est légèrement bruyante, mais cela na gâche pas un repas quasi parfait. Les convives de notre table étaient très inspirés par le cabillaud en croûte de moutarde servi sur lit d'endives -grand bien nous en a pris! Fromage à se damner, qui, du coup, était divinement bien assorti à notre Bourgogne blanc (ensemble bien plus valorisant qu'avec le cabillaud, qui ne mettait pas en valeur ce chardonnay vieilles vignes somme toute assez simple, se révélant très agréable et plus riche avec le fromage). Les restaurateurs sont basques et ils maîtrisent leurs classiques: voici bien le meilleur gâteau basque que j'ai mangé! En un mot, passez la porte, vous ne devriez pas être déçus!

Céline, le 21/11/2010 [ 130 commentaires sur le site depuis le 06/09/2006 ]


N'hésitez pas à vous arrêter dans ce petit (30 places maxi) bistrot fraîchement repeint, aux (petites) tables bien alignées dans cette absence de décor un peu cheap. On sent que l'investissement a été fait dans la belle cuisine (visible de la salle) et dans les produits. Pas de grande carte, mais une ardoise qui vous présente la formule du jour: E+P+D = 22,00€ à midi (33,00€ le soir). Deux ou trois choix à chaque étape, mais à chaque fois, des produits de toute première qualité, des cuissons justes, des goûts précis, le tout joliement présenté dans de belles assiettes chaudes. A noter en cette saison des soupes majuscules. On fait venir son pounti du col de la Fayolle, son cochon du pays basque... le résultat est une cuisine fine et goûteuse comme dans un "grand" restaurant, mais avec des produits plus simples et plus abordables. A titre d'exemple, ce midi, une assiette de black pudding poêlé avec sa salade au vinaigre balsamique, suivi d'une échine de porc (d'une finesse!) sur un lit de lentilles, et enfin un Mont blanc comme vous n'en aviez plus mangé depuis... Ce n'est pas un hasard si ce couple a travaillé dans les plus grandes maisons avant de s'installer à son compte; ça se sent dans l'exécution des plats, les sauces, les textures... Il y a du talent ici! Courte carte des vins; pain délicieux. En résumé, et je pèse mes mots, le meilleur rapport qualité-prix du quartier. Pourvu que ça dure !

JPD, le 25/02/2010 [ 437 commentaires sur le site depuis le 15/07/2006 ]

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